Таможенный брокер

В соответствии с таможенным кодексом Украины (Глава 59 Статья 416):

Таможенный брокер (посредник) — это предприятие, предоставляющее услуги по декларированию товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые перемещаются через таможенную границу Украины. — подробнее на сайте

Таможенный брокер осуществляет таможенную брокерскую деятельность в любом таможенном органе Украины.

Таможенная брокерская деятельность относится к видам деятельности, контроль за осуществлением которой осуществляется таможенными органами.

Разрешение на осуществление таможенной брокерской деятельности предоставляется центральный орган исполнительной власти Украины, который реализует государственную таможенную политику (Государственная таможенная служба Украины (значения)).

Агент по таможенному оформлению — это физическое лицо — резидент, пребывающее в трудовых отношениях с таможенным брокером и непосредственно выполняет в интересах лица, которое представляет таможенный брокер, действия, связанные с предъявлением таможенному органу товаров, транспортных средств коммерческого назначения, а также документов, необходимых для осуществления их таможенного контроля и таможенного оформления.

По состоянию на июнь 2020 в Украине выдано почти 7 тысяч разрешений на таможенную брокерскую деятельность.

Согласно национальному законодательству Украины владелец груза имеет право сам выбирать: декларировать груз самостоятельно или уполномочить таможенного брокера на декларирование.

Для таможенных брокеров и таможенных агентов, работающих в пределах Европейского Союза, не существует системы лицензирования. Ответственность твердо возлагается на импортера или экспортера, чтобы гарантировать, что любая сторона, которая действует от их имени, владеет фактами.

Статья 5 действующего таможенного кодекса (Регламент Совета 2913/1992) касается представительства, ключевого понятия. Это положение позволяет импортеру или экспортеру назначить третью сторону, которая действует от их имени. Импортер или экспортер может назначить третью сторону действовать в двух возможностях, то есть как непосредственного (прямого) представителя или как косвенного представителя. Прямой представитель действует от имени импортера / экспортера, но не несет ответственности за таможенный долг, возникающий в результате их действий, тогда как косвенный представитель несет солидарную ответственность за таможенный долг. Почти во всех случаях третья сторона решает оказывать брокерские услуги на основе прямого представительства. Как результат, импортер или экспортер полностью подвергается риску, ошибкам и упущенню таможенного брокера.

Яндекс.Метрика