В российских городах начали делать проекционные пешеходные переходы

chopper.su

В российских городах начали делать проекционные пешеходные переходы

На рынке устройств для обеспечения безопасности на дорогах стали появляться устройства нового типа. Один из участников рынка предлагает в качестве решения монтировать проекторы над пешеходными переходами. Идея в том, что устройство будет проецировать «зебру» и тем самым имитировать на поверхности проезжей части разметку перехода.

По сообщениям этой же компании по всей стране их уже установлено более 800, в планах до 2024 установить более 30 тысяч в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В крупных городах России такие устройства уже установлены, например в Перми, Красноярске, Краснодаре, Норильске, Сургуте, Омске.

По замыслу производителя такой проектор устанавливается на близлежащую опору и работает в темное время суток. Это помогает преодолеть существующие проблемы с нечищеными дорогами, грязь на которых закрывает нанесенную на асфальт классическую «зебру» и отсутствующее освещение.

В российских городах начали делать проекционные пешеходные переходы

Однако, это решение больше похоже на попытку спрятать грязный пол под новым ковром. Проектор установлен на столбе у края проезжей части, а значит может ослепить пешеходов и водителей, проезжающих под ним. Одним из аргументов компании в пользу установки является тот факт, что стоимость обслуживания проектора будет в несколько раз ниже обычного перехода.

Тем не менее это не отменяет необходимость чистить переход, обновлять краску и освещение вокруг. Стоимость самого устройства начинается с 94 тысяч рублей, а готовый к установке вариант с линзой обойдется властям городов в 104 тысячи рублей. Более яркий вариант предлагается уже за 190 тысяч рублей. Готовое решение под ключ включающее в себя стоимость устройства, монтаж, установку и настройку будет стоить 500-600 тысяч рублей за каждый переход.

Проходя под лучами проектора пешеход тоже окрашивается в желто-белую полоску и, вместо того чтобы выделять человека, устройство еще больше маскирует его. Не проще ли просто установить нормальное яркое светодиодное освещение на переходе и примыкающих зонах и подсветить дорожный знак? На данный момент получается сомнительное логически и финансово решение, которое больше полезно не пешеходам, а асфальту под ними.

Источник

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика