Когда же, наконец, у дилеров появятся новые машины

Когда же, наконец, у дилеров появятся новые машины

Покупка нового автомобиля сегодня — занятие не для слабых духом. Мало выплатить чудовищную, порой втрое превышающую рекомендованную производителем цену, согласиться на совершенно неподходящие цвет и комплектацию. Машину, любую, еще надо найти. Долго ли продлится этот беспредел, выяснял портал «АвтоВзгляд»..

Когда же, наконец, у дилеров появятся новые машины

Эдуард Раскин

Кулуары автомобильных представительств бурлят слухами: Renault сверкнула пятками, VW встал как минимум до осени, да и планов на 2022 год нет, Skoda — туда же, а калужский французско-японский завод — в вакууме, ни слуху — ни духу. Как и Nissan. Дилерские центры выглядят не лучше: пустые шоу-румы, разбавленные «уже проданными» машинами и «серым», простите — параллельным, импортом из Эмиратов. Крайне депрессивный пейзаж. Однако, есть и новости «с того края».

Уже ни для кого не секрет, что многие представители автомобильной сферы устремили свои взоры на Казахстан, который не обложен «запретами», но пока не горит желанием подставляться, продавая импортные товары в Россию. Тут и менталитет, и политический торг, и нежелание оказаться под вторичными санкциями. Впрочем, есть пути решения этого взаимовыгодного вопроса, и к осени их обещают наладить.

Важными направлениями так же являются Турция и страны Персидского бассейна, которые смотрят на открывающиеся возможности по торговле с Россией, плохо скрывая энтузиазм. Фокус, как всегда, кроется во взаимовыгодных поставках, важнейшая из которых — пшеница. Проложенный Ираном «бартерный расчет» становится все более и более актуальным, особенно с нарастанием новостей о неурожайности текущего лета во множестве стран.

Индия, США и Китай уже официально заявили о сложностях. И только Россия скромно уточнила о готовности снять рекордный урожай зерна. Вот и повод произвести выгодный обмен. Речь опять же идет об осени — тогда цыплят считают.

Когда же, наконец, у дилеров появятся новые машины

Особняком стоит Китай. И дело тут не во взаимоотношениях с Россией или страха перед международной обструкцией: в Поднебесной грядут очередные выборы, вернее — штатные процедуры компартии, на которые сегодня брошены все внутренние силы госаппарата. Как только все точки и ударения будут расставлены, а члены займут свои места — решится вопрос с поставками машин и оборудования в Россию.

Проще говоря, сможет ли Си Цзиньпин остаться у руля или придется договариваться с его сменщиком, что будет дороже и дольше. Если же товарищ Си устоит, то в Россию сразу пойдет шквал китайской продукции, в том числе и автомобильного характера. Произойдет это, как вы уже, наверное, догадались, осенью.

Основные направления указаны, а все остальные, включая японцев, которые официально порицают, а неофициально очень надеяться на параллельный импорт, ждут, когда маршрут будет кем-то протоптан и прецедент создан. Вот тогда-то вдруг забудутся обиды, недопонимания, а на первый взгляд выйдут дружеские, весьма привлекательные с финансовой точки зрения отношения.

Доживут ли отечественные автомобильные дилеры до этого дня и будут ли они вообще нужны существенно обновленному рынку, мы узнаем уже очень скоро. Несколько месяцев осталось.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОРТАЛА «АВТОВЗГЛЯД» В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика