ГИБДД рассказала о правах на самокат

chopper.su

Ведомство пояснило, на какие СИМ необходимо получать водительское удостоверение.

Госавтоинспекция РФ напомнила, что для управления некоторыми видами персонального электрического транспорта необходимо получать права, а при езде использовать защитную экипировку.

В ведомстве отметили, что получать водительское удостоверение категории «М» обязаны водители всех транспортных средств, в том числе самокатов и велосипедов, которые оборудованы электромотором мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт, то есть 0,3-5,4 л. с. Кроме того, во время поездок пользователи обязаны находиться в застегнутом мотошлеме.

«Важно отметить, что они могут быть опасными, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи таких устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих», — пояснила пресс-служба ГИБДД Красноярского края.

Также сообщается, что за отсутствие водительского удостоверения соответствующей категории нарушителю может грозить штраф в размере 5-15 тыс. рублей, а отсутствие шлема катается штрафом, равным 1000 рублей. Помимо этого, ГИБДД призывает не доверять электрический транспорт детям из-за опасности, которую техника представляет.

Ранее Министерство транспорта РФ предложило ввести в ПДД термин СИМ — средство индивидуальной мобильности. К ним станут относиться электросамокаты, моноколеса, сигвеи и гироскутеры, а также обычные роликовые коньки, скейтборды и самокаты. Их владельцам запретят пользоваться транспортом в нетрезвом виде, а также обяжут ездить по ночам с фонарем. Одновременно они получат разрешением передвигаться в пешеходных зонах.

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика