Праворулькам отвели ещё год: новый ГОСТ забуксовал

chopper.su

Актуальные правила ввоза машин с правым рулём продолжат действовать на протяжении целого года. Введение нового ГОСТа переносится с 1 июля текущего года на 1 июля года следующего.

Как стало известно VL.ru, изменение процедуры ввоза и растаможивания автомобилей с правым рулём отложено. Согласно решению Коллегии ЕЭК, начало применения межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» перенесено на год: с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года.

Вступление ГОСТа 33670-2015, который распространяется на процедуру оценки соответствия транспортных средств техническому регламенту, переносилось уже неоднократно. Изначально ожидалось, что он начнёт действовать на всей территории ЕЭС с января 2019 года, затем его перенесли на июль, а позже – на июль 2020 года. Этот ГОСТ распространится на все автомобили, в том числе ввозимые гражданами из-за рубежа для собственных нужд. Завершить все подготовительные мероприятия не удалось в связи с пандемией коронавируса.

Росаккредитация пояснила, что на начало июня во всей России по новому стандарту было аккредитовано 27 испытательных лабораторий, семь из них находятся на Дальнем Востоке, почти все – в Приморье. Ещё 18 ожидают включения в специализированный реестр. Аккредитованные лаборатории будут заниматься выдачей СБКТС, ЭПТС и электронной диагностической карты техосмотра. Каждая лаборатория сможет обслуживать в день не более 15-25 автомобилей. Справиться с потоком ввозимых машин такое количество лабораторий просто не сможет. Заявки на открытие новых лабораторий чиновники пока рассмотреть не могут из-за ограничений. До сих пор не озвучены и методики стандартизации, по которым должны работать лаборатории.

Остаётся нерешённой и ещё одна проблема. В зоне таможенного контроля испытательных лабораторий не будет. При этом автомобиль без СБКТС не сможет получить ПТС и передвигаться по дорогам общего пользования. Возить автомобили автовладельцев заставят на эвакуаторе.

Требования ГОСТа распространятся, в том числе, на транспорт категорий L, M, N, O (мотоциклы, квадроциклы, автобусы, троллейбусы, грузовики и прицепы). В соответствии с подпунктом 3.2.1 документа, обязательным условием проведения проверки транспортного средства является его представление в аккредитованную испытательную лабораторию. Пока лаборатории имеют право на выездную проверку. После вступления в силу нового документа такой возможности уже не будет.

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика