Хлебопечка однозначно найдет свое место на кухонной полке и пригодится как начинающим, так и опытным господарочкам. Ведь это так удобно – не нужно постоянно бегать в хлебный магазин или же самостоятельно заниматься замешиванием и выпеканием, тратя много времени, которое лучше провести с семьей. С хлебопечкой жизнь действительно становится проще: нужно только загрузить в нее ингредиенты, выбрать нужный режим, закрыть крышку и дождаться ароматного и вкусного результата, ведь все остальное хлебопечь сделает сама.
Вот только процесс выбора кухонного девайса часто очень непростой. Размеры, материалы, функции, производители – всего этого так много, что приходится буквально угадывать лучшую модель. Чтобы гадать не пришлось, стоит во всех подробностях выяснить, как же правильно выбрать хлебопечку? Подробнее о всех параметрах – далее в статье. Кстати, с различными рейтингами вы можете ознакомиться на страницах нашего специализированного сайта.
Важные критерии при выборе хлебопечки
Дизайн агрегата можно выбрать исходя из собственных пожеланий или оформление кухни. Более подробно стоит остановиться на характеристиках: габариты, мощность, материалы формочек и корпуса, функционал. Не лишним будет узнать и о популярных производителей агрегатов по выпечке хлеба. Все эти знания в конечном итоге помогут выяснить, как выбрать действительно хорошую хлебопечку.
Габариты
На что влияет размер мини-пекарни для дома:
- Размещение на кухне — функциональную, но громоздкую модель с трудом можно разместить в ограниченном пространстве небольшой кухоньки, в которой и так достаточно техники и мебели. Зато Компактная модель типа SD-2510WTS 36х26х39 см, масса 6,5 кг) легко и незаметно разместится на полке в шкафу.
- Вес буханки небольшой агрегат вряд ли сможет испечь хлебец весом в 1 кг, ему под силу съедобное изделие в 450-680 грамм. Для небольшого семейства из 2-3 человек этого вполне достаточно. Если в семье 4 и более домочадцев или часто бывают гости, стоит задуматься о приобретении более мощного и габаритного прибора, который выбросит буханку весом от 1 кг (например, BM 1600WG изготовит хлебец весом более полутора кг). Некоторые приборы способны выпекать несколько размеров буханок, например, на 700 г и 1 кг.
Также не стоит выпускать из внимания вес самого агрегата. Если на кухне выделено отдельное место для «помощницы», то можно без опасения брать устройства с массой от 7 кг. Если же приходится постоянно перемещать хлебопечь, например, со стола в шкаф и обратно, то тяжеловесные приборы будут обременительны.
Мощность
От этого показателя зависит, сколько прибор «съест» электроэнергии во время работы, а также по массе буханку и за сколько времени он сможет испечь. Наиболее распространены аппараты с мощностью 450-860 Вт. Есть модели и на 1650 Вт, но для домашнего использования это ни к чему.
Например, агрегат с показателями мощности 550 Вт потребляет примерно 3 кВт энергии за 6 часов работы, более мощный аппарат, соответственно, тратит гораздо больше электричества. Поэтому тем, кто за разумную экономию, стоит присмотреться к более скромным по мощности агрегатов (как вариант, HD 9016/30НА 600 ВТ), А тем, кто предпочитает скорость работы – придется раскошелиться на счетах за электричество.
Ведерко
Это – съемная часть агрегата для выпечки хлебобулочных лакомства. От нее зависит, какой вид будет у готового изделия. Ведерки бывают круглые, квадратные или в форме прямоугольника. Кроме того, различают вертикальные и горизонтальные формочки.
В горизонтальном контейнере прямоугольной формы получится стандартный хлебец – «кирпичик». Буханка с вертикальной формочки с дном в виде квадрата напомнит пасху, а если донышко еще и круглое, то точно получится хлеб-пасха. Для тех, кто любит поэкспериментировать, производители разработали агрегаты, в которые можно помещать несколько различных форм, например, для выпечки сразу 6 булочек.
Нюанс: чем сильнее закругленные углы формочки, тем меньше в них собирается остатков муки во время замеса и тем удобнее доставать готовое изделие.
Еще один важный момент здесь – прочность крепления ведерки в агрегате. При замешивании теста контейнер может изрядно потряхивает, поэтому крепиться оно должно основательно. В ЗАВИСИМОСТИ от разновидности прибора это могут быть специальные крепления, которые удерживают ведерко внутри, или же формочку придется слегка вкрутить в дно хлебопечки. Например, в аппаратах от Philips крепления – поворот и блокировки.
Также обращаем внимание на наличие тефлонового (есть в BM 1200BK) или другого антипригарного покрытия. Это поможет выпекать хлебушек без некрасивой черной корочки.
Материал формы и корпуса
Ведерки в аппаратах чаще всего изготавливаются из:
- Алюминия очень легкого материала. Алюминиевые контейнеры имеют доступную стоимость, а если их не ронять и защищать от механических повреждений, то и прослужат они достаточно долго.
- Стали-нержавейки. контейнер повлияет на стоимость агрегата (в сторону подорожания), но при этом придаст прибору надежности и долговечности. Металлическая формочка достойно выдержит постоянные и длительные нагрузки.
Оболочка хлебопечек чаще всего изготавливается из добротного пластика (например, SD-2511WTS). Это облегчает вес агрегатов и делает их более неприхотливыми в уходе. Чтобы очистить пластиковую поверхность от кухонных загрязнений, достаточно провести по ней тряпкой.
Есть девайсы с корпусом из тонкого металла. Такой материал более прочный и долговечный, но и аппараты из него обойдутся дороже пластиковых. Минус – на металлической поверхности четко видны следы пальцев, да и сама хлебопечка отличается большим весом.
На производительность прибора пластик или металл никак не повлияют. Для тех, кто предпочитает более монументальные и надежные устройства – стоит выбрать металл, кто за легкость и практичность – пластик.
Программы выпечки
В зависимости от модели и фирмы-производителя агрегаты оснащены количеством программ 12 (например, в BM 1400E) до 24 и более для выпечки различных мучных сладостей и не только.
Что точно пригодится хозяйке из программ в хлебопечке:
- Основной режим— БЕЗ него не обойтись, потому что именно он позволяет выпекать обычный хлеб из белой муки (возможны небольшие добавки серой в некоторых агрегатах).
- Быстрая выпечка отличный вариант, когда нужно в кратчайшие сроки сделать вкусный десерт (время сокращается до 2,5 часов и менее).
- Тесто — из названия уже понятно, что программа используется для замеса теста, который можно использовать, например, для жарки пирожков.
- Кекс — один хлеб готовить в приборе как-то грустно, ведь можно заняться и выпечки кексиков с изюмом или орехами.
- Французский багет на выходе получится белый мягкий хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом свежей сдобы.
Многие девайсы поддерживают выпечку ржаных буханок. Этот режим доступен в более мощных приборах, потому что темные сорта муки нужно более интенсивно и тщательно Перемешивать. Также в некоторых Аппаратах (Например, ОТRedmond) есть программа «Выпечка». В ней нет замеса и подъема теста, только непосредственно выпечка. Отлично подойдет для приготовления бисквитов.
Конечно же, хорошо, когда прибор много чего умеет, например, испечь обычный или диетический хлебец. При этом многие «навороты» в программах в обычной жизни нужны очень редко и переплачивать за их наличие вряд ли стоит.