В каких случаях гаишник может отобрать права «здесь и сейчас»

chopper.su

Почти каждый водитель при остановке инспектором ДПС непроизвольно начинает нервничать и внутренне ругаться. Их можно понять — что вообще хорошего во встрече с блюстителем закона?

Ведь такие инспекторы бывает так и норовят отобрать права буквально ни за что. Но все же, в каких случаях инспектор ГИБДД в праве изымать водительское удостоверение и имеет ли он на это право в принципе?

В общем-то, такая мера когда-то действительно была закреплена законом. До осени 2013 года сотрудник ГИБДД действительно мог изъять права у нарушителя. Взамен ему выдавалось временное удостоверение.

На сегодняшний день эта норма уже не действует. Даже если водитель очень жестко накосячил, отобрать у него права инспектор ГИБДД не может. Все мы давно знаем простую истину: прав лишить может только суд. Но так ли все однозначно?

depositphotos

Если, к примеру, водитель подозревается в пьяном вождении и отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, ему это грозит изъятием прав. Ключевое слово здесь «грозит». Водитель является лишь подозреваемым, а инспектор ГИБДД не является судьей, чтобы принимать решение о лишении прав.

То же самое касается случаев, когда водителя поймали на превышении скорости более чем на 60 км/ч, незаконном пересечении железно-дорожного переезда, управлении автомобилем с фальшивыми номерами и в некоторых других случаях. Во всех этих ситуациях водитель подлежит отстранению от управления транспортным средством, но права у него не изымают.

Удостоверение водителя действительно остается у нарушителя до суда, который и должен принять решение о лишении. И даже если водителю не повезло и прав все же лишили, это решение можно обжаловать через вышестоящую инстанцию.

depositphotos

И самое интересное, что после всего этого водитель все еще имеет прав управлять транспортным средством. Только апелляция может сделать из него пешехода.

Однако если суд вышестоящей инстанции подтвердил корректность приговора, то водитель лишается прав с этого же момента. С этого дня и начинается срок отбытия наказания в виде лишения права управления ТС.

Водитель обязан сдать права в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления об административном наказании.

Если этого сделано не будет и при этом у водителя не будет уведительной отмазки в виде заявления об утере, то отсчет назания отложится до тех пор, пока гаишники не получат на руки удостоверение.

Добавим, что если лишенный прав садится за руль, это грозит ему штрафом в 30 тыс. рублей. В некоторых случаях особенно буйных могут еще и посадить на 15 суток.

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика