Крот огороднику не помощник

Милое создание… Если судить по всем нами любимым мультикам про кротика, созданным чешским художником Зденеком Милером. Ни одно поколение выросло, хохоча и сочувствуя этому персонажу, тем более что озвучены все серии мультика, кроме самой первой вышедшей в Праге в 1957 году одними междометиями и понятны были каждому.

Но, вот, тем, у кого крот поселился на дачном участке не до умиления и смеха.

Судя по дошедшему до нас документу, предписывающему уничтожать кротов на виноградниках и артишоковых полях при помощи кошек, кроты досаждали древним римлянам ещё в 350 году до н.э.

Чаще всего кроты живут на лугах, но нередко поселяются на дачах, в парках, на лужайках, футбольных полях, теннисных кортах…

Привлекает кротов хорошая почва, потому что именно в рыхлой и влажной почве водится огромное количество дождевых червей – это любимое лакомство кротов.

Ухоженную лужайку крот может погубить за пару дней.

И хотя кроты не питаются растительной пищей, они наносят вред растениям, повреждая корни садовых и овощных культур в то время как роют свои многочисленные ходы.

От вида разорённых клумб, газонов, грядок, у дачников, естественно сердце кровью обливается.

Поэтому они стараются избавиться от кротов всеми возможными способами, часто далеко не гуманными.
А ещё кроты являются переносчиками туляремии, пироплазмоза, и некоторых других болезней; а также разносчиками паразитических червей, блох, клещей.

Если посмотреть на крота, то даже трудно представить, что этот бархатный зверёк способен принести столько неприятностей.

Кроты – млекопитающие животные из семейства насекомоядных. Всего на планете существует около 40 видов кротов, которые живут во всех уголках земного шара, кроме территории вечной мерзлоты.

В России обитают 4 вида крота, но жители средней полосы России чаще всего встречаются с европейским кротом — Talpa europaeam L.

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых –Talpidae.

Длина плотного округлого тела этого крохи всего 10-18см, вес 60-130 гр. Самцы весят больше, чем самки.

У крота чёрных мех. Голова вытянутая, слегка удлинённая, похожа на хобот, покрыта мягкой шелковистой шерстью. У крота 44 зубами, с клыками. Ушных раковин нет, а глаза крохотные и спрятаны под мехом. Длина хвоста 2,5-4,5 см.

Его передние лапы похожи на руки или… лопатки.

У крота есть ладони, обращённые наружу и длинные когти.

Именно передними конечностями крот и разгребает почву, отбрасывая её назад.

У крота очень красивый чистый чёрный мех, который настолько высоко ценится, что кроты ни один век были объектами охоты.

Мех отсутствует только на кончике рыльца, на лапах, кончике хвоста. Непокрытые мехом части тела имеют красноватый цвет.

То, что крот плохо видит, мы знаем ещё с детства по мультику о Дюймовочке…

Однако крот не слепое существо.

Насколько он хорошо считает неизвестно, но крот умное и осторожное животное, он умеет делать выводы из допущенных ошибок, поэтому его не так-то легко заманить в ловушку.

У крота прекрасное обоняние, именно с помощью остроконечного подвижного носа он находит себе пищу. Слух у него тоже превосходный.

Учёные говорят, что европейские кроты живут поодиночке, выкапывая на своей территории, целую систему подземных ходов и галерей.

При помощи своих ходов крот ищет пищу, к тому же черви сами ползут в кротовые ходы на запах кротового мускуса.

А ещё кроты вырывают колодцы, которые во время дождя наполняются водой и не пересыхают под землёй. Туда тоже сползаются черви. Кроме того кроты сами очень нуждаются в воде.

Живут кроты 5-6 лет.

Активизация их деятельности происходит весной после таяния снега.

Тогда же в апреле-мае кроты спариваются.

Беременность у кротихи продолжается 1-1,5 месяца.

Затем появляются на свет 4-5 голых, слепых детёнышей весом до 3гр, которых самка выкармливает молоком в течение 6 недель.

В месячном возрасте молодые кроты мало чем отличаются от взрослых. Между собой они живут дружно, играют и попискивают, как цыплята.

Глаза у кротят открываются в трёхнедельном возрасте.

В возрасте полутора месяцев они становятся самостоятельными.

Но уже в подростковом возрасте начинают устраивать потасовки.

Взрослые кроты живут раздельно, если встретились два самца, то начинается драка.

Однако, некоторые дачники утверждают, что на их даче кроты живут большой и дружной семьёй…

И что часто кротиная семья состоит из нескольких взрослых кротов и подрастающего или подросшего поколения.

В спячку кроты точно не впадают. Они и зимой роют подземные ходы.

А ещё кроты животные запасливые и устраивают кладовые.

Дождевых червей крот сначала кусает, а потом складывает про запас.

Ночного сна у кротов тоже практически нет, где-то с 11 до 16 дня они немного затихают, а потом опять начинают неустанно трудиться.

На глубине 5-6см от поверхности почвы крот прокладывает горизонтальные поверхностные кормовые ходы.
Жилые же ходы находятся на глубине 50-60-см.

По ним он перемещается из гнезда в кладовые.

Гнездо крот может сделать и на большей глубине, например, до 2 метров.

Дачники, разрушающие кротиные ходы, всегда удивляются, что те за 20-30 минут их восстанавливают.

А ещё крот, несмотря на свой малый размер животное сильное и ловкое.

Ловить его голыми руками не рекомендуется – искусает и исцарапает и всё равно вырвется.

Удержать крота можно только, как кролика, взяв за загривок.

Несмотря на то, что у крота короткие лапы, он бегает по своим ходам, примерно с такой же скоростью, с какой человек передвигается по поверхности земли – 6-7 км/час.

Врагов у крота в природе не так уж много – канюк, аист, ворон, сова, лисица, кабан, барсук…
Человека другом крота тоже не назовёшь…

Так, например, при дворе британской королевы есть даже специальная должность королевского кротолова, в обязанности которого входит отлов кротов в угодьях королевской семьи.

Тем, у кого нет личных кротоловов, приходится защищать свои участки самостоятельно.

Давно известно, что кроты не любят звуки и запахи.

Во времена Екатерины II существовала такая рекомендация: «Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут».

Современные садоводы сажают на своих участках разновидность лилий — рябчик императорский. Запах, который испускает его цветок и луковица раздражает кротов.

Отпугивание звуками заключается в закапывании пустых бутылок из-под шампанского под углом 45 градусов, в сторону преобладающего направления ветра. Ветер, попадая вовнутрь бутылок, издаёт шум, который не слышен людям, но улавливается кротами, и они покидают участок.

Некоторые втыкают на своих участках железные пруты с навешанными на них всякими железяками, которые шумят от ветра и выживают звуками кротов.

Экстремальные граждане кидают в норы кротов петарды.

Кроты не переносят запах конопли, свежих листьев ореха, бензина, дёгтя, камфары.

Кто-то заливает норы кротов настоем из веток ели – на 500гр. измельчённых веток на 10 литров кипятка. Настой остужают и заливают им кротиные норы.

Отвлекающий маневр – посадить подальше от основных культур топинамбур. Говорят, что крот неравнодушен к этой культуре и будет стараться держаться поближе к ней.

Саженцы же ценных растений перед посадкой вместе с комом земли с корнями обертывают проволочной сеткой или размещают в проволочной корзине. Твёрдая проволока кротам не по зубам.

Вкапывают так же по всему периметру участка мелкую оцинкованную сетку или жесть на глубину до полуметра и выступающую из земли на 15-20см.

Она является для кротов непреодолимой преградой.

Вокруг грядок, клумб и теплиц выкапывают канавы, которые засыпают щебёнкой.

В тоже время кроты приносят немало пользы.

Они ежегодно выносят на поверхность огромное количество земли, обогащённой полезными для питания растений микроэлементами, например, магнием, кальцием…

К тому же, перекапывая землю, крот способствует улучшению её воздухопроницаемости.

А ещё крот очень прожорливое животное, он съедает пищи больше, чем весит сам, уничтожая огромное количество вредных насекомых, таких как медведки, слизни, улитки, проволочники, куколки вредителей, личинки майского жука.

Заодно крот съедает и мышей.

Поэтому, даже, несмотря на то, что крот портит дачный ландшафт и губит часть растений, во многих европейских странах он занесён в Красную книгу. И уничтожать его, естественно, запрещено.

Россиянин же каждый сам решает – быть кроту или не быть на его дачном участке…

И, как правило – не быть – перевешивает.

Но в таком случае лучше отпугнуть крота или защититься от него, но только не убивать его всякими варварскими методами, потому, как жестокость ещё никому не приносила пользы.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика