Бетон — это искусственный каменный материал, лучаемый из цемента, заполнителей и специальных доба-вок и воды. Бетон один из основных строительных мате-риалов.
Из истории. При возведении массивных сооруже-ний и таких конструкций, как своды, купола, триумфаль-ные арки, еще древние римляне использовали бетон и в качестве вяжущих материалов применяли глину, гипс, из-весть, асфальт. С падением Римской империи применение бетона прекратилось и возобновилось лишь в 18 веке в падноевропейских странах.
Развитие и совершенствование технологии бетона связано с производством цемента, который появился в России в начале XVIII в. По архивным свидетельствам на строительстве Ладожского канала в 1728-29 был использо-ван цемент, изготовленный на цементном заводе, мать-вовавшем в Конорском уезде Петербургской губернии.
Широкое применение бетона https://beton-price.ru в СССР было подго-товлено трудами русских ученых Н. А. Белелюбского, А.Г. Шуляченко и В. Г. Малюги, разработавших совместно в 1881 первые нормы на портландцемент. В 1890 У. Самович опубликовал результаты испытаний прочности растворов с различным содержанием цемента и предложил составы бе-тонной смеси для получения бетона наибольшей плотно-сти. Профессор В. Р. Малюга в 1895 установил качественно-ную зависимость между прочностью бетона и процентным содержанием воды в массе цемента и заполнителей. В ра-боте американского ученого Д. Абрамса, опубликованной в США в 1918, были даны подробные графические зави-симости прочности бетона от водо-цементного отношения и подвижности бетонной смеси, от состава бетон, крупно-сти заполнителей и водо-цементного отношения. Научные основы проектирования состава бетона с учетом его ин-ности и подвижности бетонной смеси были развиты совет-ским ученым Н. М. Беляевым. Представление о зависимо-сти прочности бетона от водо-цементного отношения ра-дикально не менялись в течение длительного времени. Швейцарский ученый Боломе упростил практическое при-менение этой сложной зависимости путем перехода к-нэйной зависимости прочности бетона от обратного вели-чины — цементно-водного отношения.
На протяжении ряда лет эта зависимость применялась на практике. В 1965 совет-ским ученым профессором Г. Скрамтаевым совместно с другими исследователями, было установлено, что линей-ная зависимость справедлива лишь в определенном п-зоне изменения цементно-водного отношения.
Бетон классифицируют по виду применяемого вя-жущего материала: бетон на неорганических вяжущих ма-териалах (цементный бетон, гипсобетон, силикатный бе-тон, кислотоупорный бетон, жаростойкий бетон и др спе-социальный бетон) и бетон на органических вяжущих мате-риалах (асфальтобетон, пластбетон).
Цементные бетоны в зависимости от объемной массы (в кг/м3) подразделяются на особо тяжелые (более 2500), тяжелые (от 1800 до 2500), легкие (от 500 до 1800) и особо легкие (менее 500).
Особо тяжелые бетоны предназначены для специ-альных защитных сооружений (от радиоактивных ди-воздействий); они изготовляются преимущественно на портланд-цементах и природных или искусственных заполнителях (магнетит, лимонит, барит, чугунный скрап, обрезки арма-туры). Для улучшения защитных свойств от нейтронных излучений в особо тяжелые бетоны обычно вводят добавку карбида бора или другие добавки, содержащие легкие эле-менты — водород, литий, кадмий.
Наиболее распространены тяжелые бетоны, приме-няемые в железобетонных и бетонных конструкциях об-промышленных и гражданских зданий, в гидротехнических сооружениях, на строительстве каналов, транспортных и др. сооружений. Особое значение в гидротехническом строительстве приобретает стойкость бетонов, подверся-гающихся воздействию морских и пресных вод и атмосфера-ры. К заполнителям для тяжелых бетонов предъявляются специальные требования по гранулометрическому составу и чистоте. Суровые климатические условия ряда районов Советского Союза привели к необходимости разработки и внедрения методов зимнего бетонирования. В районах с умеренным климатом большое значение имеют процессы ускорения твердения бетонов, что достигается примене-нием быстротвердеющих цементов, тепловой обработкой (электропрогрев, пропаривание, автоклавная обработка), введением химических добавок и другими способами. К тяжелым бетонам относится также силикатный бетон, в котором вяжущим является кальциевая известь.
Промежуточное положение между тяжелыми и лег-кими бетонами занимает крупнопористый (беспесчаный) бетон, изготовляемый на плотном крупном заполнителе с поризованным при помощи газо — или пенообразователей цементным камнем.
Легкие бетоны изготовляют на гидравлическом вя-жущем и пористых искусственных или природных запол-нителях. Существует много разновидностей легкого бето-на; они названы в зависимости от вида примененного за-полнителя — вермикулитобетон, керамзитобетон, пемзобе-тон, перлитобетон, туфобетон и др.
По структуре и степени заполнения межзернового пространства цементным камнем легкие бетоны подразде-ляются на обычные легкие бетоны (с полным заполнением межзернового пространства), малопесчаные легкие бетоны (с частичным заполнением межзернового пространства), крупнопористые легкие бетоны, изготовляемые без мелко-го заполнителя, и легкие бетоны с цементным камнем, ризованные с помощью газо — или пенообразователей. По виду вяжущего легкие бетоны на пористых заполнителях разделяются на цементные, цементно-известковые, известных ково-шлаковые и силикатные. Рациональная область применения легких бетонов — наружные стены и покрытия зданий, где требуются низкая теплопроводность и малый вес. Легкий высокопрочный бетон используется в несущих конструкциях промышленных и гражданских зданий (в це-лях уменьшения их собственного веса). К легким бетонам относятся также конструктивно-теплоизоляционные и кон-су ячеистые бетоны с объемной массой от 500 до 1200 кг/м3. По способу образования пористой структу-ры ячеистые бетоны разделяются на газобетоны и пенобе-тона, по виду вяжущего — на газо — и пенобетоны, получает необходимые с применением портландцемента или смешанных вя-жущих; на газо — и пеносиликаты, изготовляемые на основе извести; газо — и пеношлакобетоны с применением молотых доменных шлаков. При использовании золы вместо кварцевого песка ячеистые бетоны называются газо — и пенозо-лобетонами, газо — и пенозолосиликатами, газо — и пеношла-козолобетонами.