Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая (СВЧ) печь является ощутимым подспорьем на кухне, дополняя работу плиты, а зачастую даже в чем-то заменяя ее. Для многих, кто покупает микроволновую печь как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. СВЧ печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни. На какие характеристики стоит обращать внимание при покупке микроволновой печи?

Размеры и объем

В настоящее время выпускаются печи самых разных объемов от 8,5 л до 28 л. Конечно, в «микроволновку» объемом 8,5 л курица вряд ли поместится целиком. Наоборот, печи большого объема рассчитаны на приготовление больших обедов. Они подойдут для больших семей. Стандартный объем, который подойдет для средней семьи – 20-28 л, но в конечном итоге все зависит от личных предпочтений. Следующий момент, непосредственно связанный с объемом печи, – ее размеры. Если кухня чрезвычайно мала, и очень хочется иметь СВЧ-печь, обратите внимание на печи небольших размеров. С другой стороны, если размеры кухни позволяют, вы часто принимаете гостей или семья достаточно большая – как раз подойдут самые большие печи. Кстати, советуем вас посетить магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.

Особенности

Дальше попробуйте определить, для каких целей вы покупаете микроволновую печь. Если просто для разогрева пищи и быстрой разморозки продуктов, то вполне достаточно, чтобы печь имела только один режим — «микроволновый» – СВЧ. Это подойдет тем, у кого гриль и конвекция присутствуют в плите, а печь вы покупаете лишь для вспомогательных действий. Кроме того, есть просто любители блюд, приготовленных в микроволновой печи. К тому же приготовление блюд в микроволновой печи занимает значительно меньше времени. Для тех, кто хочет печь пироги и пирожные, рекомендую приобрести печь с конвекцией. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, помогая пропечь тесто. Еще один аргумент в пользу таких печей заключается в том, что сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления. Для любителей приготовленных на гриле блюд выпускаются печи с грилем. При выборе такой печи важно помнить, что грили бывают разные, а именно «кварцевые» или «тэновые» – соответственно по принципу нагрева камеры.

Преимущества кварцевого гриля:
– Быстрее набирает рабочую мощность;
– Занимает меньше места внутри рабочего пространства;
– Проще в очистке.

Преимущества Тэнов гриля:
– Может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки);
– Печки с этим типом гриля дешевле.

Мощность микроволн

В микроволновых печах, в зависимости от блюда, которое готовится, можно изменять уровень мощность микроволн:

80 – 50 Вт – режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160-300 Вт – размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400-500 Вт – быстрое размораживание в небольших количествах;
560-700 Вт – медленное приготовление или разогрев “деликатных” продуктов;
800-1200 Вт – быстрый разогрев и приготовление.

Существует мнение, что мясо и птица в свч-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите «подошву». Ошибка в том, что владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность (если ее не установить специально) выдается 100%. На практике 100% мощность используется не часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70% мощности, рыбу, пельмени, тефтели-при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками. Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке» 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, рекомендую поместить его в камеру микроволновые печи, отрегулировать мощность 10%.

Витамины в микроволновые печи

В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Оптимальное управление СВЧ печью

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи: панель управления. Она может быть сенсорной, механической или кнопочной (электронно-механической).

Особенности механической панели управления:
– Простота эксплуатации;
– Надежность;
– Меньше шансов, что включит ребенок.

Особенности кнопочной (электронно-механической панели управления:
– Удобна в эксплуатации, возможность программирования;
– Красивый внешний вид.

Особенности сенсорной панели управления:
– Приятный внешний вид;
– Возможность программирования процесса приготовления.

Многие модели имеют встроенные рецепты приготовления, например, наиболее часто используемые рецепты блюд запрограммированы. Для того чтобы запустить процесс приготовления, достаточно указать вид продукта, его количество и выбрать рецепт. Количество рецептов отличается у разных моделей (как правило, 4-8). В некоторых моделях количество встроенных рецептов достигает нескольких десятков. Использование готовых программ приготовления дает возможность выбрать оптимальный режим и точное время тепловой обработки продуктов, необходимое для приготовления именно данного блюда.

Очистка печи

Важным моментом для микроволновые печи является внутреннее покрытие стенок. Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. В противном случае они без труда смываются мягкой губкой. Покрытие из нержавеющей стали прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в игре-левом и конвекционном режимах. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Часто в дешевых моделях камеры просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени. Случайное или намеренное нарушение целостности внутреннего покрытия рабочей камеры сразу даст о себе знать – увеличится потребляемая мощность (уменьшится КПД СВЧ-генератора – магнетрона) и увеличится акустический шум. Причем впоследствии устранить уже образовавшийся шум при работе микроволновые печи не удастся – он будет предательски выдавать дефект.

Посуда для СВЧ

Можно использовать то, что уже есть дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных обідків и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые не жидкие продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу. Не пытайтесь подогревать в микроволновой печи консервы – на практике такие случаи нередко – металлическая основа (банка) консервов, находясь внутри излучающего СВЧ колебания с частотой 9-12 ГГц генератора, является центром магнитной индукции, отвлекая на себя (замыкая) магнитное поле. В результате такого эксперимента велика вероятность выхода из строя магнетрона свч печи или изменение ее нормальной работы.