Стили промышленного дизайна – торжество первозданной красоты

chopper.su

Искусство, дизайн интерьера и декор часто влияют друг на друга, сочетая эстетику и тематику, отражая современные представления о стиле и художественной целостности. Промышленный дизайн не исключение, он создан, чтобы отразить тенденцию возводить инженерное дело на пьедестал.

Стили промышленного дизайна – торжество первозданной красоты

Промышленный дизайн привлекает внимание к сырью и строительным материалам, чтобы подчеркнуть их искусственную красоту. Большинство материалов, представленных в этом стиле, могут быть массового производства и иметь историческое качество. Изделия могут быть созданы так, чтобы выглядеть так, как будто они с завода, или даже переделаны из промышленной среды, чтобы подчеркнуть красоту работающих машин и аспекты инженерного дела. Там, где другие направления дизайна интерьера скрывают компоненты каркаса здания, промышленный дизайн прославляет их, раскрывая красоту открытых кирпичных стен, металлических труб и других необработанных элементов.

Особенности промышленного декора

Поскольку промышленный дизайн отдает должное человеческой инженерии и строительным материалам, большинство помещений, созданных в этом стиле, будут иметь определенные ключевые идентификаторы, в том числе:

  • Открытые кирпичные или каменные стены
  • Открытые балки, трубы и воздуховоды
  • Открытые стропила
  • Частое использование металла, дерева и камня
  • Винтажные аксессуары
  • Проблемная отделка
  • Аксессуары в строительной тематике

Промышленная квартира в стиле лофт

Что действительно интересно, так это то, что промышленный дизайн также относится к концепции продуктов (например, приборов или приспособлений). Рисование и создание товаров и дизайн промышленных интерьеров идут рука об руку.

История промышленного дизайна

Благодаря способности современного строительства создавать законченный и первозданный вид в любом жилом пространстве, вы можете задаться вопросом, почему промышленный дизайн, кажется, поворачивает время вспять и раскрывает более грязный каркас вашего дома – в прошлом открытые трубы, возможно, не рекламировались как хороший выбор декора, но теперь они представленыцентральные предметы в доме. Мы рассмотрим, как зародился этот тренд и стал популярным стилем, которым он является сегодня. Знание истории и развития этого движения могло бы пролить свет на его философию и выбор дизайна.

Первые дни

Как следует из названия, движение за промышленный дизайн зародилось в результате промышленной революции, которая произошла между концом 1700-х и серединой 1800-х годов. Когда Европа начала массово производить товары и строить более крупные и прочные здания, ее граждане восхищались возможностями человечества. В наши дни владение изделием ручной работы может быть роскошным, но во времена промышленной революции товары, изготовленные машинами, были в моде. И не только это, но, согласно “Нью-Йорк таймс”, многие люди даже думали о механизированной культуре как о «новом божестве».

К концу 1920-х годов мир вступил в эру машин, названную так в честь бума промышленного строительства и инноваций. В это время общество перешло от доминирования сельских общин к обществу, управляемому городскими центрами.

Вхождение в искусство и дизайн

Поскольку машинный век заставил людей восхищаться своей новой, технологической эпохой, искусство и дизайн начали создавать произведения, которые разделяли одно и то же мышление. Современная промышленность создала международное единство, поскольку все страны по всему миру могли строить небоскребы и массово производить товары для дома.

Все эти изделия и здания должны были иметь форму, и многие создатели использовали художественные рисунки в своих изделиях. От автомобилей со стильным внешним видом до стульев, в которых использовались армейские ремни, изобретатели и художники применяли стиль к функциональным предметам.

Промышленный дизайн даже стал названием работы, которое использовали такие дизайнеры, как немецкий архитектор Петер Беренс, чей взгляд на городской дизайн включал в себя сочетание красоты и функциональности. Аналогичным образом, Луи Лозовик, русский художник и гравер, чье искусство следует течениям ар-деко и прецизионизма, в значительной степени опирался на индустриальные городские условия, которые он наблюдал.

Влияние на протяжении всего времени

В то время как арт-деко повлиял на промышленный дизайн в 20-30-х годах, другие направления повлияли на внешний вид. От фантазий космической эры 50-х и 60-х годов (вспомните «Страну будущего» Уолта Диснея) до чистых и плавных линий современных вкусов — работы промышленных дизайнеров повлияли на современные интерьеры.

Поджанры промышленного дизайна интерьера

Благодаря дальновидным строителям, художникам и изобретателям родился промышленный дизайн интерьера. Со временем он разветвляется, образуя поджанры. Вот несколько дизайнерских решений, связанных с промышленным декором.:

Стимпанк

Движение в стиле стимпанк, также называемое альтернативной историей, вдохновлено промышленной революцией и писателями-фантастами, включая Жюля Верна (и его классическую “20 000 лье под водой”) и Герберта Уэллса (и его роман «Машина времени”).). Стимпанк создает мир, в котором пар используется для питания современных инноваций. Таким образом, искусство стимпанка включает в себя анахроничные технологии, такие как компьютеры, одетые так, чтобы выглядеть так, как будто они принадлежат концу девятнадцатого века. Эти ретро-футуристические изобретения богаты текстурой и вызывают любопытство своим необычным дизайном. Более того, движение вдохновлено дизайном Викторианской Англии и американского Запада, когда промышленная революция была в расцвете. Многие авангардные режиссеры используют этот деревенский индустриальный стиль в фильмах, снятых в эту эпоху. Такие фильмы, как “Город потерянных детей” и “Дикий Дикий Запад”, прославляют механическое чудо стимпанка.

Распространенные мотивы стимпанка

  • Шестеренки, колеса и шестерни
  • Металлические
  • Викторианский дизайн и одежда
  • Цвета, похожие на ржавчину
  • Механизированные версии естественной жизни

Городской

В то время как стимпанк возвращает промышленный дизайн к викторианской эпохе, городские интерьеры более современны. Представьте себе апартаменты в стиле лофт с открытыми воздуховодами или модернизированные фабрики, используемые для нового модного ресторана. Городской дизайн объединяет красоту промышленности с удобством и энергией мегаполиса. Сегодня мы знакомы с этой концепцией, поскольку популярные городские здания включают в себя лофты и другие подобные промышленные объекты.

Вещи в городском интерьере

  • Восстановленная деревянная мебель, светильники и т. Д.
  • Открытые элементы, такие как лампочки, воздуховоды, трубы и стропила
  • Сочетание винтажного и современного дизайна

Машинный век

Также называемый винтажным индустриальным, Машинный век относится к более старому стилю промышленного дизайна. Это движение зародилось незадолго до 1920-х годов (когда арт-деко стал популярным) и было влиятельным стилем дизайна в 1940-х годах. В это время также процветала реклама, поскольку производители хотели повысить спрос, соответствующий скорости производства. Интерьеры машинного века иногда даже украшены рекламным искусством, а также другими элементами.

Особенности декора машинного века

  • Винтажная мебель, освещение и искусство
  • Изделия массового производства, такие как лампы, стулья и аксессуары
  • Предметы в стиле ар- деко
  • Открытые кирпичные стены
  • Восстановленная древесина

Хотя у промышленного дизайна есть некоторые ответвления, они, безусловно, имеют общие черты, такие как винтажные и восстановленные предметы и акцент на строительные материалы.

Влиятельные фигуры

Работа архитекторов и дизайнеров помогла определить промышленный дизайн. Их здания и мебель прославляли мощь человеческой инженерии, и их раннее влияние все еще можно увидеть в интерьерах сегодня. Вот некоторые из громких имен в промышленном дизайне:

Peter Behrens

Этот архитектор и художник, родившийся в 1868 году в Германии, известен своими промышленными концепциями. Когда он только начинал свою карьеру, он в основном создавал проекты, характерные для направления модерн. Однако по мере развития он двигался в сторону индустриальных концепций и позже был признан отцом современной объективной промышленной архитектуры и дизайна.

Чарльз Шилер

Этот американский художник и дизайнер родился в 1883 году. На протяжении всей своей жизни Шилер путешествовал по Европе и посещал несколько школ дизайна, в том числе Школу промышленного искусства в Филадельфии. Большая часть его работ была посвящена современным зданиям и промышленному производству. Он даже сделал знаменитую фотографию завода Ford Motor Company в Ривер-Роуд.

Знаковые образцы промышленного дизайна

От автомобилей до мебели и бытовой техники — предметы, оказавшие влияние на промышленный дизайн, безусловно, охватывают весь спектр. Вот несколько важных нововведений, которые изменили взгляд дизайнеров интерьеров на строительные материалы:

Настольная лампа MT 8

Хотя настольная лампа MT 8 не такая большая и не такая узнаваемая, как Home Insurance Building, она является первым настоящим примером мебели, на которую повлиял промышленный дизайн. Простая лампа оснащена металлической подставкой, идеально прямым горлышком и большим шаром наверху, в котором находится лампочка. Простой, необработанный внешний вид лампы и использование современных конструкционных материалов делают ее идеальным примером винтажного промышленного дизайна. Неподвластная времени популярность, эта вещь по-прежнему остается индустриальным шиком и в нынешнюю эпоху.

Вильгельм Вагенфельд - лампа MT8 Bauhaus

Здание для страхования жилья

Здание Home Insurance, построенное в 1885 году в Чикаго, является первым в мире небоскребом. Архитектор Уильям Лебарон Дженни использовал инновационную комбинацию колонн и стальных прутьев при строительстве 10-этажного здания – довольно трудолюбивый, должны мы добавить. Использование стали в настоящее время широко распространено при строительстве небоскребов и является основным элементом в промышленных интерьерах.

Примеры современной мебели и архитектуры в индустриальном стиле

Хотя машинный век, возможно, уже закончился, промышленные дизайнеры по-прежнему оказывают огромное влияние на современные интерьеры. Мы уходим от тяжелых линий и неуклюжих материалов к более элегантным образам, которые исключают любые излишества. Вот некоторые заслуживающие внимания современные продукты:

Синусоидальный стул

Простое по дизайну, но смелое в инновациях кресло Sine было создано известным промышленным дизайнером Марком Ньютоном. Спинка и сиденье стула имеют форму гитарных медиаторов и абсолютно гладкие. Благодаря двум изгибающимся металлическим стержням, выполняющим роль ножек, стул Sine находится на вершине минимализма. Ньютон считается одним из величайших промышленных дизайнеров 21-го века. Кроме того, он был нанят такими известными компаниями, как Apple и Ikepod, для разработки внешнего вида продуктов.

Штаб-квартира Swiss Re

Здание штаб-квартиры Swiss Re, расположенное в Лондоне, представляет собой чудо промышленной архитектуры. Норман Фостер спроектировал здание в форме пули со спиралевидными окнами и рамами в форме ромба. Весь фасад здания покрыт стеклом, а ромбовидные элементы здания создают ощущение движения.

Штаб-квартира Swiss Re в Лондоне

Промышленный дизайн постоянно меняется — от грубых образцов промышленной революции до гладких и чистых линий современных изделий. Интерьеры, выдержанные в индустриальном стиле, отражают старые индустриальные стили, с открытыми балками и трубами, но как насчет будущих итераций? Получит ли промышленный дизайн другой поджанр, более простой и больше похожий на штаб-квартиру Swiss Re, или мы всегда будем цепляться за очарование и ностальгию кирпичных стен и стальных балок? В любом случае, промышленный дизайн интерьера всегда будет прославлять мощь человеческой инженерии, демонстрируя компоненты, которые делают это возможным.

chopper.su
Яндекс.Метрика