Видео: Костромской каскадёр исполнил сальто на «Запорожце»

chopper.su

Первое в России сальто на автомобиле

Российский энтузиаст построил бешеный багги из древнего «Запорожца» и совершил невероятное: блогер стал вторым в истории каскадёром, сумевшим выполнить сальто на автомобиле.

Четырёхколёсная техника не слишком подходит для того, чтобы крутить на ней сальто. Выполнить трюк без технических ухищрений попросту невозможно. До успешной попытки костромича сальто на автомобиле смог исполнить всего один человек – чемпион мира по ралли-рейдам Герлен Шишери. На подготовку было потрачено четыре года и колоссальное количество средств. Не обошлось без поддержки Red Bull.

Известно, впрочем, и о ещё одной попытке: первым сальто на авто совершил американский гонщик-экстремал Риз Миллен, однако его достижение запротоколировано не было, поскольку машина не смогла приземлиться на все четыре колеса. О других более-менее успешных попытках доподлинно ничего не известно. Российский блогер решил, что это нужно исправить.

Для выполнения сальто первопроходцы использовали две технические хитрости. Риз Миллен построил специальную рампу со складывающейся планкой, отклоняющей переднюю ось автомобиля. Она позволяла передним колёсам проезжать по одной траектории, а задним – по другой, с более пологим углом. Тем самым задавалось начальное вращение. Герлен Шишери поступил проще: он установил на машину выстреливающие передние амортизаторы.

Российский блогер пошёл по пути американца и построил нечто похожее на трамплин Риза Миллена. Рассчитать скорость движения «Запорожца» и углы рампы помог экстремалу заведующий кафедрой общей и теоретической физики Костромского государственного университета Сергей Шадрин.

Разумеется, выполнить трюк с первой же попутки не вышло. Успешное сальто костромич исполнил в конце июня, спустя полгода подготовок и экспериментов. Захватывающий ролик о приключениях «Лютого» на трамплине опубликован на канале «Русская Джимхана».

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика