Штраф за отсутствие пропуска не пропишут в КоАП

chopper.su

Правительство забраковало идею о внесении в новый КоАП штрафа за езду без пропуска во время режима повышенной готовности. Отрицательный отзыв дала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

По данным «Российской Газеты», инициатива о дополнении 12-й «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях новой статьей 12.38 продвигалась законодательным собранием Нижегородской области. Депутаты предложили прописать штраф за управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Размер наказания – от 1 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение — 5 тысяч рублей.

По состоянию на данный момент ясности относительно того, по какой статье можно привлекать нарушителей режима, у законодателей нет – Верховный суд запретил рассылать автоматические штрафы нарушителям. Новая статья в КоАП могла бы решить эту проблему и позволила бы привлекать к ответственности нарушителей с помощью комплексов фотовидеофиксации.

В отзыве комиссии на инициативу нижегородцев говорится, что «в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо аналитические и статистические данные, указывающие на неэффективность действующего правового регулирования».

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика