Китай разрешил поставлять в США «айфоны» из канцерогенного пластика

chopper.su

Минпромторг Китая впервые с 1980 года ослабил экологические требования к производству товаров, предназначенных для экспорта в США и страны Западной Европы. Для изготовления корпусов «айфонов» и другой высокотехнологичной продукции разрешили использовать пластик на основе токсичного и канцерогенного триацетонгептила.

Триацетонгептил активно использовался при производстве корпусов ядерных бомб с середины 1960-х до его запрета ООН в 1975 году. Выяснилось, что испарения этого вещества при нагревании выше 21°C ядовиты для человека и могут служить причиной развития тяжёлых патологий нервной системы, кожных нарывов, цирроза печени, а также провоцировать развитие раковых заболеваний. Китай ещё какое-то время использовал это вещество при изготовлении пластиковых игрушек, в том числе олимпийских мишек для московской олимпиады 1980 года. После завершения спортивных мероприятий триацетонгептил был окончательно запрещён в КНР.

«Мы пошли на встречу производителям смартфонов, которые хотят изготавливать дешёвый и качественный пластик. Да, материалы на основе триацетонгептила якобы имеют некоторые неприятные свойства, но они не более ядовиты, чем члены Конгресса США и его спикер Нэнси Пелоси. Пусть простые американские избиратели, которые не расстаются со своими «айфонами» ни днём, ни ночью, поймут, как сильно отравляет нам жизнь их вероломная поддержка тайваньских и прочих сепаратистов», – заявил замминистра промышленности и торговли Китая Юй Чжан.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

chopper.su
Яндекс.Метрика