Цифровой фотосалон

chopper.su

Цифровая фотостудия

Стартовый капитал: 2500-3000 у.е. Прибыль до налогообложения: 800 у.е. Срок окупаемости проекта: 6 месяцев. Минимальное количество сотрудников: 4 Круг клиентов: самый широкий.

По словам трейдеров, в нашей стране продано всего несколько сотен приличных цифровых фотоаппаратов профессионального уровня и около сотни современных сублимационных принтеров (устройство для печати цифровых фотографий, о котором мы поговорим ниже). Таким образом, можно сделать вывод, что количество фирм, ориентированных на «цифровую» съемку, не превышает сотни. Словом, рынок только начинает развиваться и на многих еще хватит места. Кроме того, существующие сегодня центры цифровой фотографии (а пока их два или три для большого города) обслуживают в основном профессиональных фотографов, а не конечных потребителей.

Но учтите: при этом рынок развивается настолько стремительно, что при сохранении текущих тенденций и темпов роста через два-три года биллинг цифровой фотографии превысит показатели традиционной фотографии. Это значит, что конкуренция будет больше.

Сегодня можно создать центр цифровой фотографии fotoalbom.su более-менее высокого уровня, вложив в него в разы меньше, чем в открытие «традиционной» фотостудии. Во-первых, вам нужен специальный

Оборудование

Во-первых, конечно, цифровая камера. Сейчас на украинском рынке представлено более десятка разных марок фотоаппаратов от разных производителей. Стоимость большинства современных фотоаппаратов составляет от 200 до 1200 долларов. Профессиональная цифровая камера с матрицей 1,5–2,5 мегапикселя (то есть с числом чувствительных элементов 1,5–2,5 миллиона) и встроенным цветным экраном стоит около 1000 долларов США. Украина. Обеспечивает качество изображения на уровне обычной пленочной фотографии с размером отпечатка примерно 10×15 см.

Для фотографирования вам понадобится штатив для камеры (примерно 20 долларов), осветительное оборудование (лучше покупать руками, от 30 долларов) и осветительные стойки.

Вы можете использовать сублимационный фотопринтер для печати фотографий. Сублимация — это процесс термопереноса чернил на специальной бумаге. В качестве оттенка используется специальная пленка-носитель с тремя или четырьмя нанесенными тонерами. Этот принтер подключается к камере с помощью кабеля, поэтому компьютер не требуется. Фотопринтеры с сублимацией красителей, обеспечивающие фотографическое качество отпечатков формата 10х15 см, стоят в Украине от 300 до 500 долларов. Себестоимость печати на них от 60 до 70 центов. Обратной стороной является малый форм-фактор этих принтеров (есть, конечно, и большие, позволяющие делать отпечатки формата А4 (21 х 30 см), но они стоят более 5000 долларов, а печать стоит несколько долларов).

Кстати, этот комплект оборудования — фотоаппарат плюс сублимационный принтер — отличный вариант для срочных фотографий. Быстро, компактно, без химикатов, заказчик видит себя в кадре (на экране камеры) еще до того, как заплатит деньги. Весь процесс создания снимка занимает от 150 до 200 секунд.

Альтернативой принтеру сублимации красителя является цветной струйный принтер (80–150 долларов). Этот принтер позволяет делать высококачественные отпечатки формата А4, но чернила на ваших фотографиях со временем крошатся, тускнеют, а если на вас попадает жидкость, они рассыпаются. Кроме того, струйная печать тоже стоит дорого: стоимость отпечатка размером 21х30 см составляет около 40 центов. Кроме того, струйный принтер не может работать напрямую с фотоаппаратом, поэтому он не может обойтись без компьютера.

В возможности печатать фотографии тепло, комфорт и удобнее. Поэтому существуют специальные лазерные принтеры для печати на рулоне фотобумаги. Стоимость печати невысока, но стоимость этого оборудования исчисляется десятками тысяч долларов. Другой вариант — устройство для переноса компьютерного изображения на обычную фотопленку. Эта техника тоже стоит от 10 000 долларов (а еще понадобится оборудование для традиционной обработки пленки и фотопечати). Третий вариант — броневик с цифровым фото за 20-25 тысяч.

Однако в этой книге мы не говорим об инициировании инвестиций такого уровня. Фотографии, сделанные с помощью описанных здесь методов, слишком дороги и поэтому могут использоваться только для очень небольших объемов печати. При крупных заказах новички фотостудии обычно обращаются к тем, у кого уже есть необходимое оборудование. В этом случае можно сделать только фотоаппарат и компьютер.

 

chopper.su
Яндекс.Метрика