Вам не нужно покупать модные корзины или устанавливать выдвижные полки, чтобы освободить больше места для хранения вещей на вашей кухне. Ключ к организации ваших кухонных шкафов — это разложение ваших вещей по зонам активности, чтобы все было удобно доставать и убирать.
Теперь, прежде чем мы углубимся в детали, найдите минутку, чтобы подумать о том, как вы хотите этого добиться. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы:
Все сразу: погрузитесь и сделайте все это за один день, но пока вы работаете, ваша кухня будет выглядеть как зона бедствия. Когда вы закончите, у вас будет полностью преображенное пространство.
По одному месту за раз: организуйте несколько кухонных шкафов в течение нескольких дней. Сначала все продумайте, чтобы не играть в «музыкальные стулья» со своими вещами. Но будьте осторожны — если вы откажетесь, ваша кухня может оказаться в худшем состоянии, чем раньше.
Процесс Уборки
Никакая организация вещей не поможет, если у вас их слишком много, чтобы поместиться в ваших кухонных шкафах. Итак, в процессе разборки вам нужно внимательно посмотреть на то, что у вас есть, и решить, стоит ли для этого освобождать место.
- Освободите пространство: Если вы делаете все это за один раз, вытащите все из каждого шкафа. В противном случае поработайте над областью, которую вы выбрали.
- Сортировка: решайте для каждой вещи, оставить ли ее, подарить / продать или выбросить. Будьте безжалостны, иначе у вас останутся слишком переполненные шкафы.
- Обзор: Просмотрите предметы, которые вы собираетесь сохранить. Вы использовали их все в течение прошлого года? Этого достаточно для любого сезона и праздника.
Всякий раз, когда я упорядочиваю свои шкафы, я нахожу вещи, которые я переросла. Например, моя любовь к выпечке на закваске уступила место приготовлению низкоуглеводных блюд. Поэтому с моей кухни нужно убрать все, что готовится на закваске. Просто так складывается жизнь.
Не можете решить, стоит ли от чего-то избавиться? Положите это в коробку и напишите на ней дату, затем храните где-нибудь за пределами вашей кухни. Если оно вам не понадобится в течение года, выбросьте его.
Уборка Пространства
Когда ваши шкафы пусты, это идеальное время для тщательной уборки. Вытрите пыль с крышек, пропылесосьте крошки и заделайте отверстия для опор полок, чтобы отпугнуть кладовую моль.
Используйте пищевую соду для устранения сильных пятен или потертостей. Хорошенько протрите все, включая петли и внутренние дверцы. Если у вас открытые стеллажи, протрите и кронштейны.
Организуйте Кухонные Шкафы По Зонам
Как вы на самом деле используете свою кухню? Вместо того, чтобы рассматривать свои шкафы как полки, ожидающие заполнения, относитесь к ним как к зонам для различных кухонных мероприятий.
Зона Для Хранения Продуктов
Готовы готовить? Подумайте, куда вы берете сухие продукты и консервы. В идеале храните их рядом с холодильником и морозильной камерой.
Зона Для Приготовления Пищи
Здесь вы будете нарезать, смешивать и отмерять. Держите под рукой ножи, разделочные доски и миски для смешивания. Мелкую бытовую технику? Храните ее здесь, если есть место, но не на прилавке, чтобы не загромождать его.
Зона Для Приготовления Пищи
Для приготовления пищи отправляйтесь в зону вокруг духовки и варочной панели. Храните здесь посуду, прихватки, кастрюли и сковородки. Специи и приправы также должны быть в пределах досягаемости.
Контейнерная Зона
Время для сервировки или хранения ваших блюд? Эта зона предназначена для тарелок, мисок, столового серебра и контейнеров для хранения продуктов. Держите здесь алюминиевую фольгу и пищевую пленку для удобства заворачивания и укрывания.
Зона Уборки
Теперь для уборки. Вокруг раковины и под ней храните тряпки для мытья посуды, полотенца, губки и моющие средства. Если у вас есть посудомоечная машина, она является частью этой зоны. Я держу в раковине ящик для уборки, полный чистящих средств, плюс запасной рулон бумажных полотенец и кухонные мешки для мусора.
Другие Зоны
Есть другие регулярные занятия на кухне? Будь то уход за комнатными растениями или место для домашней работы детей, расставьте предметы первой необходимости для этих занятий в их собственных зонах. Это каждый день немного облегчает жизнь.
Следите За Тем, Чтобы Это Было Удобно
Теперь, когда вы спланировали свои зоны, следующий шаг в организации кухонных шкафов — разложить вещи так, чтобы они были удобными.
Имейте в виду, пространство между вашей талией и уровнем глаз имеет первостепенное значение. Зарезервируйте эти места для наиболее часто используемых предметов, чтобы они всегда были под рукой!
- Часто используемые предметы: Храните ближе к передней части шкафов или в выдвижных ящиках на уровне пояса.
- Менее часто используемые предметы: уберите в заднюю часть шкафов или нижние ящики.
- Редко используемые вещи: Храните на самых верхних полках, в этом неудобном глухом шкафу, которым так трудно пользоваться, или в другой части вашего дома.
Облегчите доступ к тому, что вам нужно. Используйте выдвижные ящики, многоуровневые полки или группируйте товары в прозрачных ящиках для быстрого доступа. Чем меньше вам нужно перемещать, тем легче взять и унести.
Максимально Увеличьте Пространство
Расставляя кухонные шкафы и выдвижные ящики в каждой зоне, ищите способы использовать неиспользуемое пространство — это особенно полезно, если у вас нет регулируемых полок или вам вообще не хватает места в шкафах.
• Добавьте уровни: Используйте вертикальные стеллажи или подставки для полок. Например, подставка может позволить вам разместить стопку мисок над тарелками, удвоив объем места для хранения.
• Используйте внутреннюю сторону дверц: На клейких крючках внутри дверц шкафов можно разместить кухонные принадлежности или мерные стаканчики и ложки, освобождая место в шкафу.
• Натяжные стержни: Пара натяжных стержней в вашем шкафу создает вертикальную щель для противней и разделочных досок, поэтому они занимают меньше места.
• Крючки под полкой: Используйте маленькие крючки для кружек или проушин, установленные под полками, для удержания кружек и чашек.
• Столешницы для шкафов: Если у вас есть место над шкафами, используйте его для хранения редко используемых вещей в корзинах или неглубоких корзинах.
• По бокам ваших шкафов: Прикрепите клейкие крючки к свободному месту в конце ряда шкафов для хранения кружек, разделочных досок или подвесных корзин, полных скрученных кухонных полотенец.
Аккуратно Маркируйте
Полки с надписями нравятся моему внутреннему библиотекарю. Они также помогают моей семье знать, куда складывать вещи. Но я также на собственном горьком опыте научилась не спешить с маркировкой вещей.
Подождите неделю или две после того, как закончите с организацией кухонных шкафов, чтобы наклеить этикетки на полки и контейнеры. Таким образом, вы можете быть уверены, что довольны местом хранения вещей.
Когда вы все-таки выберете этикетировщик, не будьте слишком конкретны. Вместо надписи на полке “Cheerios и гранола” используйте надпись “Хлопья”. Не “фисташки и миндаль”, а ”орехи». Излишняя конкретика затрудняет расставление вещей.
Измените высоту полки, чтобы обеспечить легкий доступ к продуктам. Для крупногабаритных продуктов переложите порции в контейнеры меньшего размера, чтобы хранить их в зоне хранения продуктов. Затем уберите остальное в отдельный шкаф, чтобы оно служило запасом — только не забудьте, что оно там есть.
Установите Порядок Уборки
Поддержание порядка в кухонных шкафах — это непрерывный процесс. Я время от времени навожу порядок, когда убираю посуду или делаю свою еженедельную уборку кухни.
Но также, если мы начинаем оставлять вещи разбросанными на кухонном столе, это признак того, что мне нужно выделить время, чтобы снова убрать и упорядочить кухонные шкафы.