Дамская ракета — как выращивать и ухаживать за Hesperis Matronalis

chopper.su
Ракета дамская — популярное растение во всем мире. Его легко выращивать, и он поражает как множеством цветов, так и великолепным ароматом, который наиболее интенсивен вечером. Цветы привлекают различных насекомых и бабочек, которые часто летают вокруг этого растения. Дамская ракета не имеет особых потребностей, что делает ее идеальным растением для начинающих садоводов. Проверьте, как за ним ухаживать.

Дамская ракета - как выращивать и ухаживать за Hesperis Matronalis

Ракета дамская – происхождение и характеристики

Дамская ракета, точнее Hesperis matronalis, является одним из старейших видов растений, которые можно встретить во многих садах мира. По оценкам, впервые он появился как культурное растение в Древнем Риме, и до сих пор пользуется большой популярностью в разных странах, особенно в Европе.

Дамасская ракета, также известная как дамасская фиалка и дамасская фиалка, является многолетним растением из семейства горчичных. Посаженный на месте в саду, он растет два года. Цветет через год. Он уменьшается через три-четыре года после посадки, поэтому, если вы хотите продолжать наслаждаться его видом в саду, его необходимо омолодить. Новые растения следует добавлять каждые несколько лет.

В первый год после посадки у дамской ракеты появляются зеленые листья — не ждите никаких цветов. Цветение начинается на второй год, когда растение развивает пышное соцветие. Он вырастает до 1 метра в высоту, что является преимуществом, учитывая густоту цветов.

Ракета дамская – происхождение и характеристики
Source:nicholasjv.blogspot.com/2016/10/all-about-dames-rocket.html

Гесперис матроналис бывает разных сортов. Три из них заслуживают особого внимания, и они наиболее популярны среди садоводов. Основной сорт этого растения развивает сиреневые цветы.Этот сорт наиболее распространен в садах. Два других:

  • Альба – популярная белая дамская ракета с цветами этого цвета,
  • Alba Plena – еще один сорт с белыми цветами, но с более полным и впечатляющим цветением.
Дамская ракета – самые популярные сорта
Source:shop.floretflowers.com/products/sweet-rocket-pale-lavender

Ракета Дамская – потребности и выращивание растения

Вам интересно, насколько сложно выращивать ракету дам? Растению не нужно много для правильного развития, поэтому его часто выбирают садоводы – даже начинающие. Просто придерживайтесь нескольких простых правил, и растение будет расти правильно.

Почва для роста и выращивания растения должна быть плодородной. Убедитесь, что он также достаточно рыхлый. Благодаря этому вода не будет задерживаться в корнях растения, что может быть вредным. Что касается рН почвы, он должен быть щелочным или нейтральным.

 

Ракета дамская предпочитает полутень, поэтому обязательно выбирайте для нее слегка затененные места, а не полное солнце.В любом случае, избегайте крайностей и не сажайте его в полностью темном месте. Слишком мало солнечных лучей влияет на качество цветения, а главное, на количество цветков. Почву вокруг дамской фиалки также следует регулярно проверять и при необходимости пропалывать. Это потому, что растение не переносит сорняков, и если они растут поблизости, они могут препятствовать его развитию.

Гесперис матроналис нуждается в опоре для своих стеблей, особенно в период цветения, чтобы защитить их от изгиба и ломкости. Растение морозостойкое, что является хорошей новостью для садоводов. Благодаря этому нет необходимости перемещать многолетник в более теплое место.

Ракета Дамская – потребности и выращивание растения
Source:picturethisai.com/wiki/Hesperis_matronalis.html

Нуждается ли ракета дамская в регулярном поливе и подкормке?

Дамская ракета предпочитает влажную почву. Для садоводов, которые решили посадить его у себя во дворе, это означает, что они должны поддерживать правильный уровень влажности почвы. Она должна быть всегда влажной. Затененное место помогает поддерживать это состояние, поскольку защищает почву от интенсивного испарения воды. Но помните, что нежелательны слишком интенсивный полив и застой воды в почве. Это может привести к гниению многолетника или развитию серой плесени.

Ракета дамская — неприхотливое растение. Если посадить его в правильном месте, он не требует дополнительной стимуляции удобрениями.

 

Ракета дамская – размножение растения

Вам интересно, как размножить ракету дамскую? Вы можете посеять его семена прямо в целевом месте. Запланируйте посадку семян на весну. Имейте в виду, что это двулетнее растение, и оно увядает через 3-4 года.Это означает, что необходимо периодически добавлять новые растения, чтобы дольше наслаждаться ими в саду. Вы также можете подготовить саженцы зимой и посадить их в целевом месте весной.

Ракета дамская часто самосевается. Семена, опадающие, начинают прорастать через некоторое время.

Ракета дамская – размножение растения
Source:hovenier.nl/planten/damastbloem/hesperis-matronalis

Дамская ракета – проверьте, что вы должны знать об этом растении

Дамская ракета не просто красиво выглядит и красиво пахнет вечером. Помните, что его цветы считаются ядовитыми, но остальная часть растения безвредна – и из-за этого его часто используют по-разному. В любом случае, будьте осторожны с ним.

 

Съедобные семена растения содержат до 50% масла, и их обычно используют в салатах. Листья богаты витамином С. Их вкус слегка горьковатый. Они являются отличным украшением десертов или дополнением к салатам. Обратите внимание, что при употреблении в избытке они могут вызвать рвоту. Растение также перерабатывается в эфирные масла и используется в производстве духов.

Какие вредители и болезни могут нанести вред ракете дамской?

Ракета дамская — относительно устойчивое растение к вредителям и болезням. Большинство ситуаций, в которых растение увядает, являются результатом неправильного ухода за ним. Слишком интенсивный полив и стоячая вода могут привести к росту грибков или гниению корневой системы. Тля — единственные потенциальные вредители, которые могут появиться на ее стеблях.

Если растение высажено в полутьме, качество его роста и цветения будет намного ниже, чем при посадке в слегка затененном месте. Помните, что сладкий аромат привлекает различных насекомых.

Какие вредители и болезни могут нанести вред ракете дамской?
Source:wisflora.herbarium.wisc.edu/taxa/index.php?taxon=3837

📍 Как выглядит ракета дамская?

Ракета дамская — это растение, которое вырастает до 60-100 см (около 2-3 футов) в высоту. У него характерные волосы и ланцетные листья. Цветоносы с цветением появляются на второй год его роста, на одном стебле образуется до 30 ароматных цветков.

📍 Как пахнет ракета дамская?

Дамская фиалка – популярное растение, которое часто высаживают в домашних садах — в основном из-за его сильного запаха, появляющегося по вечерам. Цветки растения пахнут как лилии, но в аромате также есть нотка гвоздики. Сладкий аромат, благодаря которому он привлекает различных насекомых, в том числе бабочек.

📍 Когда сажать ракету дамскую?

Ракета Дамская — многолетнее растение. Семена собирают летом, а высаживают зимой. После того, как саженцы вырастут и разовьются, весной их можно высаживать в нужное место. Растение часто самосевается, но вы можете стимулировать этот процесс.

📍 Когда цветет ракета дамская?

Красивый запах — не единственное преимущество дамасских фиалок. Они цветут весной, начиная с мая. Можно наслаждаться прекрасными цветами и их вечерним запахом в течение трех месяцев.

chopper.su
Яндекс.Метрика