Психология беременности: таким образом, она меняет ум беременной женщины

Отрасль психологии, которая занимается беременностью, — это психология беременности, которая направлена на содействие благополучию матери во время беременности, родов и послеродового периода, а также психоэмоциональное развитие ребенка.

Психолог при беременности заинтересован в отношениях между матерью и ребенком, понимая ее как единицу, в которой психическое здоровье матери тесно связано со здоровьем ребенка. Таким образом, он стремится содействовать благополучию матери-ребенка диады, которая также включает в себя отца, особенно в его роли эмоциональной поддержки матери. Давайте посмотрим, в чем состоит и что изучает эта интезирующая отрасль психологии.

Важность психологии беременности

От физического зачатия, и даже раньше, когда будущий ребенок задумывается в умах своих родителей, начинается процесс трансформации его психики, в первую очередь женщины, которая ускорится во время беременности и будет консолидироваться в течение месяцев и лет после родов.

Беременность задумывается как момент кризиса, из которого беременная женщина будет развивать новую идентичность: она станет матерью. В этот период принято пересматривать собственное детство, чьи воспоминания легко вспыхивают.

Так делают раны прошлого, превращая беременность в привилегированное время для психотерапевтической работы, поскольку эти раны, которые иногда разрушали жизнь в течение многих лет, могут заживать намного быстрее.

Это период повышенной чувствительности и большой уязвимости, поэтому жизненно важное значение приобретает уход, обеспечиваемый окружающей средой, партнером и семьей, а также специалистами системы здравоохранения.

Эмоциональная амбивалентность

Во время беременности частые, и совершенно нормальные, случайные депрессивные чувства . Обычно существует эмоциональная амбивалентность, то есть сосуществование альтернативных моментов большой радости и счастливого ожидания, с другими страхами и сомнениями относительно того, было ли принято правильное решение, является ли это хорошее время, чтобы прервать профессиональную карьеру, или если вы сможете взять на себя ответственность за материнство.

Хотя эти амбивалентные чувства являются нормальными, следует обратить особое внимание на настроение во время беременности, а при стойких негативных эмоциях обратиться за психологической помощью .

Психологические нарушения при беременности

Различные исследования показывают высокую распространенность депрессивных эпизодов во время беременности. Некоторые говорят о среде на 10%, в то время как другие считают, что до 40% беременных женщин страдают от какого-то депрессивного симптома.

Хотя послеродовая депрессия наиболее известна, около половины послеродовых депрессий начинаются во время беременности . Вот почему забота о психическом здоровье женщины в этот период настоятельно рекомендуется также с точки зрения профилактики будущих расстройств, поскольку это положительно влияет на благополучие матери-ребенка в течение первых нескольких месяцев.

Эти четыре вопроса могут служить первым руководством для выявления потенциальных трудностей. Несмотря на то, что каждый случай уникален и полон нюансов, Если вы положительно ответите на любой из них, было бы целесообразно углубиться в психологическую оценку вашего дела:

* Часто ли вы чувствовали себя низко в настроении, подавленным или безнадежным? • Вы часто чувствовали, что потеряли интерес и удовольствие от выполнения вещей ? • Вы часто чувствовали себя нервным, тревожным или переполненным? * Вы чувствовали себя неспособными контролировать или останавливать свои заботы 

Беременность

Неврология беременности

Если учесть открытия нейронауки и глубокий процесс трансформации ее мозга, вырабатываемый действием гормонов, то неудивительно, что в сознании беременной женщины происходит подлинное эмоциональное цунами.

Во-первых, было обнаружено, что мозг во время беременности уменьшает его объем на целых 7%. Означает ли это, что мы теряем когнитивные способности во время беременности? Если бы это было так, природа вела бы себя довольно аномально.

Напротив, происходит интенсивная реструктуризация мозга, аналогичная той, которая происходит во время полового созревания. Фактически, в подростковом возрасте и беременности происходит аналогичная синаптическая обрезка, связанная с интенсивным жизненным кризисом и изменением идентичности, которые связаны с обоими моментами жизни.

Было показано, что размер шишковидной железы увеличивается, а серое вещество в областях мозга, связанных с материнским поведением. То есть, с эмпатией, и теорией разума, это умение понимать, что чувствует другой.

Изменение настолько важно, что, сравнивая изображение мозга беременной женщины с изображением другой женщины, которая этого не делает, эксперт по этому вопросу может со 100% уверенностью сказать, какой из двух соответствует каждому изображению. Изменения ясны и очевидны и ценятся невооруженным глазом.

Некоторые беременные женщины ощущают снижение памяти и способности к концентрации и вниманию . Однако исследования, похоже, указывают на то, что происходит скорее изменение фокуса внимания. Ребенок и его забота, так как он находится в животе, захватывают внимание женщины, которая в этот период может чаще забывать, например, где он оставил ключи.

По-видимому, не только нет когнитивного дефицита, но известно, что взаимодействие с ребенком способно создавать новые нейроны в мозге матери . Таким образом, учитывая столь интенсивный характер изменений, происходящих в мозге и психике беременной женщины, которые приведут ее к развитию ее личности как матери, жизненно важно уделять внимание эмоциональному уходу во время беременности. Не забывая, что благополучие матери также является источником здоровья, как настоящего, так и будущего, для ее ребенка.

Сообщение Психология беременности: таким образом, она меняет ум беременной женщины появились сначала на Без Политики.

Яндекс.Метрика