Главный канцероген: ВОЗ обещает избавить мир от трансжиров к 2023 году

chopper.su

Всемирная организация здравоохранения сообщила о намерении искоренить трансжиры из производств по всему миру до 2023 года. По данным организации, ежегодно около полумиллиона человек умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением этих вредоносных жиров.

«Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена. В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что на данный момент 58 стран уже приняли законы, которые начнут действовать к концу 2021 года и «защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиарда людей». При этом более ста государств должны предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.

По словам Гебрейесуса, сейчас на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением трансжиров. Канада, Латвия, Словения и США, которые входят в эту группу, уже поддержали рекомендации ВОЗ: одни ввели ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, другие частично запретили использование гидрогенизированных жиров.

Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от суточного потребления калорий — это менее 2,2 грамма в день при рационе в 2 тыс. калорий. Для сравнения, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, а в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма.

Помимо жиров, масел и маргарина, трансжиры промышленного производства можно найти в фастфуде и выпечке. Например, пирогах, печеньях, сдобных булочках, слойках, картофеле фри, куриных наггетсах, попкорне для микроволновой печи.

Многочисленные исследования показали, что частое употребление трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и преждевременной смерти на 28%. При этом умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

Во многих странах на этикетках продуктов обязаны указывать количество трансжиров. В России такой маркировки нет. Однако с 1 января 2018 года в нашей стране введено строгое нормирование трансжиров в масложировой продукции — их не должно быть больше 2% от общего содержания жира в продукте.

Запись Главный канцероген: ВОЗ обещает избавить мир от трансжиров к 2023 году впервые появилась Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Сообщение Главный канцероген: ВОЗ обещает избавить мир от трансжиров к 2023 году появились сначала на Журнал Здоровье.

Сообщение Главный канцероген: ВОЗ обещает избавить мир от трансжиров к 2023 году появились сначала на CNNN.

Сообщение Главный канцероген: ВОЗ обещает избавить мир от трансжиров к 2023 году появились сначала на Без Политики.

chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика