Выбираем щетки стеклоочистителя

Хорошая видимость в зимнее время года – важный элемент безопасности за рулем. АвтоОбоз разбирался, как правильно выбрать щетки стеклоочистителя.

Намерзший лед, снег, дождь, слякоть, мокрая снежная каша и грязь из-под колес – далеко не полный перечень зимних сюрпризов для водителей. Справиться с ними помогают щетки https://am-jp.ru/products/stekloochistiteli/zimnie-shhetki-stekloochistitelya стеклоочистителей. Важно помнить, что их качество и надежность помогут сохранить вашу безопасность холодной поры года.

Качественные щетки стеклоочистителя обеспечат вашу безопасность на дороге, особенно зимней поры

Когда менять?

Производители советуют покупать и устанавливать новые щетки стеклоочистителей раз в год. Здравый смысл подсказывает менять щетки только качество их работы падает настолько, что это начинает мешать. Есть полосы и неочищенные участки – время за новыми щетками, ведь дальше будет только хуже.

Менять щетки стеклоочистителя необходимо тогда, когда на стекле появляются полосы и неочищенные участки

Какие выбрать?

Для начала вспомним, с чего, собственно, придется выбирать. Щетки стеклоочистителя по конструкции делятся на три группы:

• каркасные (классические щетки с системой коромысел, которые обеспечивают прилегание к стеклу упругой металлической пластины с закрепленной на ней резинкой);

• бескаркасные (представляют собой тонкий пластиковый корпус, в котором спрятана изогнутая направляльна пластина с очистительной резинкой);

Бескаркасные щетки стеклоочистителей Bosch Aerotwin Plus

• гибридные (имеют каркас из «коромысел», как и первая группа, но этот каркас скрыт под пластиковым кожухом).

Как видим, цель большинства улучшений конструкции щеток – максимально избавиться от металлических деталей или хотя бы защитить их от воздействия внешних факторов. Особенно актуально это зимой: металлический каркас на морозе крижаніє, теряет подвижность и перестает выполнять свою непосредственную функцию – обеспечивать плотное прилегание «дворника» к стеклу.

Для максимальной эффективности работы, щетки должны плотно прилегать к стеклу

Шарниры со временем могут расшатываться, что ухудшает работу щеток. Поэтому эволюция «дворников» движется или путем избавления от всего лишнего, или путем защиты всего, что можно защитить. Если же соединение гибридных дворников замерзли, отчистить от снега и льда даже сложнее, чем в случае с каркасными моделями.

В конструкции некоторых щеток (в особенности бескаркасных) предусмотрен спойлер, который обеспечивает лучшее прилегание к стеклу на высоких скоростях, используя для этого силу встречного потока воздуха. Кроме того, такие «дворники» считаются менее шумными.

Специальный спойлер обеспечивает лучшее прилегание щетки к стеклу на высоких скоростях

Существуют специальные зимние щетки, которые затянуты в специальный кожух, и даже щетки с подогревом. Но суровые морозы в Украине бывают настолько редко, что покупать отдельные комплекты щеток на холодный сезон – не самый оправданный шаг. Тем более, что и цена таких «дворников» существенно выше, как сравнить с обычными.

Цена вопроса?

Стоимость щеток стеклоочистителей от различных производителей может отличаться в несколько раз! Прежде всего внимание стоит обращать на качество и свойства резины: дешевая дубеет на морозе, крошится и трескается, дорога отличается хорошей эластичностью и устойчивостью к перепадам температур, а также воздействию химических реагентов в составе «незамерзайки».

Щетки требуют ухода и контроля за их состоянием

Как продлить срок службы щеток

  • Периодически щетки нужно снимать и промывать теплой водой с мылом. Это влияет как на качество очистки, так и на срок службы шарнирных соединений, если вы пользуетесь каркасными щетками.
  • Шарнирные соединения нужно периодически чистить от ржавчины и смазывать.
  • Не пытайтесь соскоблить лед, намерзший снег или иней со стекла с помощью «дворников»! Это может привести к повреждению рабочего края резинки и быстрого выхода из строя.
Соскребая "дворниками" лед, снег и иней вы можете повредить рабочий товар резинки
  • Не ставьте щетки большей длины, чем это рекомендовано производителем. Чем больше длина, тем меньше сила прижима щетки к стеклу.
  • Периодически полируйте лобовое стекло вашего авто. При наличии царапин и сколов даже новые щетки могут работать плохо.
  • Стекло с трещиной нужно менять, не дожидаясь возвращения техосмотра.
Яндекс.Метрика