Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

chopper.su

Жидкость для омывателей переднего и заднего стёкол, а также фар на автомобилях, где эта опция предусмотрена, давно уже применяется в незамерзающем всесезонном исполнении. Такой состав оптимален по своим моющим свойствам, в том числе благодаря компоненту, предотвращающему образование льда. Но стремление сэкономить заставляет многих владельцев машин использовать летом обычную воду с добавлением моющих средств.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Почему замерзает жидкость в бачке омывателя

С первыми морозами мало просто слить воду из бачка, надо тщательно промыть всю систему. Если сразу заправить «незамерзайку», то это никак не поможет мгновенно растопить образовавшиеся лёдяные пробки. Может замёрзнуть мотор насоса, подающие магистрали и форсунки, разбрызгивающие жидкость на стекло.

Важно знать: Как самому сделать незамерзайку в омыватель

Тот же эффект получится, если незамерзающая жидкость не соответствует заявленным характеристикам, когда мороз слишком силён или количество воды в составе превышает минимально допустимый процент для данной температуры.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Чаще всего водители просто забывают, что в омывателе вода. Массовое использование антифриза в двигателях привело к тому, что порог нулевой температуры перестал играть роль в эксплуатации автомобилей. Обнаруживается ошибка лишь тогда, когда полупрозрачное от грязи стекло потребуется очистить.

10 советов как разморозить лед в бачке стеклоомывателя

Избавиться от ледяных пробок можно либо разогревая всю систему омывателя, либо добавив вещества, снижающие температуру замерзания раствора.

Способ 1

Если имеется запас свободного времени, то можно поместить машину в отапливаемое помещение. Процесс разогрева будет идти очень медленно, поэтому потребуется несколько часов. После оттаивания пробок все трубопроводы следует промыть залитым незамерзающим раствором.

Способ 2

В сухую погоду особой необходимости в омывателе нет, поэтому можно просто эксплуатировать автомобиль в обычном режиме некоторое время, за которое тепло от двигателя распространится по всем элементам системы очистки стекол и фар.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Главное — не забыть долить «незамерзайку», периодически проверяя поступление жидкости на стекло. Концентрацию раствора лучше несколько увеличить, поскольку оставшаяся вода смешается с залитым средством, снизив заявленную температуру замерзания.

Способ 3

Когда замерзает весь бачок со значительным количеством воды, то лучше не ждать его оттаивания от тепла двигателя, это может и не произойти, а снять бачок с автомобиля и отправить его в тёплое помещение.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Так на оттаивание потребуется меньше времени, поскольку лёд не будет подвергаться воздействию холодного воздуха параллельно с тёплым от мотора. Обычно бачки достаточно легко демонтируются, хотя и не на всех автомобилях.

Способ 4

Отогревание омывателя можно совместить с процессом мойки автомобиля. Обычно в этих помещениях плюсовая температура, да и вода, используемая при мойке достаточно тёплая.

Способ 5

Более интенсивный поток тепла создаёт воздушный фен. Вряд ли поможет бытовое изделие, а вот промышленные образцы обладают значительной тепловой производительностью. Настолько большой, что придётся внимательно следить за направлением потоков горячего воздуха и не включать фен на полную мощность.

По теме: Промывка радиатора печки без снятия своими руками

Температура там достигает около 600 градусов, что разрушит любой пластик, резину или лакокрасочное покрытие. Действовать надо с предельной осторожностью. Но сам фен повреждён не будет, они рассчитаны на длительную работу, в отличие от бытовых.

Способ 6

Понизить температуру замерзания воды, а значит и растопить уже образовавшийся лёд, может помочь солевой раствор. Соль растворяется в тёплой воде в количестве примерно 50 граммов на литр, после чего этот рассол заливается в омыватель. После удаления льда систему надо промыть, остатки соли в ней вызовут сильную коррозию.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Способ 7

Тот же эффект обеспечит заливка любой спиртосодержащей жидкости. Температура замерзания резко понижается, лёд интенсивно тает.

Этиловый или изопропиловый спирты гораздо бережнее относятся к деталям и покрытиям, чем соляной раствор. Так же работают и специальные составы для размораживания замков автомобиля, которые можно применить к форсункам.

Способ 8

Концентрированная незамерзающая моющая жидкость состоит из того же спирта, поэтому можно использовать именно её, а по мере восстановления работоспособности омывателя останется лишь добавить воды, доведя концентрацию до нормы.

Что делать если вода замерзла в бачке омывателя — 10 способов разморозки системы

Способ 9

Даже обычная «незамерзайка» поможет постепенно удалить остатки льда, особенно если её немного подогреть перед использованием. Лёд, состоящий из воды и лишённый спиртовой составляющей, будет эффективно смешиваться со свежей жидкостью из-за перепада концентраций.

Сильно нагревать жидкость не стоит, всё же рядом расположены пластмассовые детали. В качестве источника тепла можно использовать заведённый двигатель, на котором размещается канистра с составом.

Способ 10

В крайнем случае поможет проливание бачка изнутри и снаружи горячей водой. Это займёт много времени, поскольку кипяток использовать крайне нежелательно, перепада температур боятся многие детали.

Одновременно придётся применять фен к форсункам, до них тепло от воды не доберётся. Не стоит пытаться удалять из них лёд механически, так получится лишь повредить их тонкие распыляющие отверстия. Проще их снять и отогреть, на многих машинах это несложно.

Профилактика

Предотвращение вероятности подобных случаев сводится к элементарному вниманию к автомобилю:

  • следует круглогодично использовать специальную незамерзающую моющую жидкость, это не только избавит от проблемы внезапно наступивших морозов, но и сбережёт детали автомобиля, насос, форсунки, щётки очистителя и само стекло;
  • не стоит пытаться сэкономить при покупке «незамерзайки», так легко можно попасть на контрафакт, который мало того, что замёрзнет уже при небольшом морозе, но и вполне возможно приготовлен на метаноле, этот спирт смертельно ядовит;
  • не надо доливать в бачок воду, если запас жидкости внезапно иссяк, можно не успеть дозаправить нормальным раствором, лёд в трубках и форсунках образуется очень быстро;
  • в автомобиле полезно иметь специальный чехол для сохранения тепла под капотом, так называемое «автоодеяло», оно не позволит быстро охлаждаться не только двигателю, но и системе омывателей стёкол, а при разогреве феном поможет лучше утилизировать его энергию;
  • при самостоятельном изготовлении моющих растворов всегда лучше делать это с запасом на экстремальный мороз и переохлаждение жидкости в момент распыления на стекло.
  • Во всех ситуациях не стоит спешить, иначе можно потерять электромотор насоса омывателя. Включать его, даже кратковременно, стоит лишь убедившись в отсутствии льда, а лучше сразу снять насос и отогреть отдельно от бачка.

    Источник

    chopper.su

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика