На Кубе найдено тело последней жертвы взрыва газа в отеле

На Кубе завершился разбор завалов на месте частичного обрушения отеля Saratoga в результате взрыва бытового газа. Спасатели обнаружили тело последней жертвы трагедии. Таким образом, найдены тела всех лиц, числившихся пропавшими без вести. Общее количество погибших в результате ЧП составило 45 человек. Об этом сообщается на официальной странице администрации президента Кубы в Twitter.

Кубинский лидер Мигель Диас-Канель объявил 13 мая днем общенационального траура.

"В связи с глубокой болью нашего народа в связи с несчастным случаем, произошедшим в отеле Saratoga 6 мая, президент Республики Куба объявил официальный траур с 06:00 13 мая до 00:00 14 мая", — отметили в администрации президента.

Напомним, что взрыв бытового газа прогремел 06 мая около 11:00 утра в расположенном в самом центре Гаваны отеле Saratoga — одном из престижнейших отелей кубинской столицы. В результате взрыва фасад здание частично обрушился, обломки упали также на близлежащие улицы. Всего же пострадали 23 здания, в том числе жилые дома и начальная школа.

Отель лишь готовился к открытию, после масштабной реконструкции, которая проводилась во время пандемии COVID-19. Торжественное открытие должно было состояться 10 мая, а в самой гостинице велись последние приготовления: в здании на момент взрыва находились сотрудники отеля. Кроме того, среди погибших числится туристка из Испании, которая, судя по всему, когда прогремел взрыв, проходила мимо Saratoga, откуда открывается открыточный вид на одну из главных кубинских достопримечательностей — здание Капитолия.

Власти республики практически сразу после ЧП исключили версию теракта, назвав в качестве причины взрыв бытового газа. 6 мая в автономный газовый резервуар отеля велась закачка газа из автоцистерны. Позже в соцсетях появились сведения о том, что местные жители жаловались на сильный запах газа. Впрочем, пока официальное расследование продолжается. Причины взрыва установит специально созданная комиссия.

По последним данным кубинского минздрава, в больницах остаются 16 человек, из которых 4 взрослых и 2 несовершеннолетних в критическом состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика