«Не засвечена КГБ»: где прятали семью Ельцина во время путча

В дни августовского путча 1991 года Борис Ельцин подвергал риску не только свою жизнь, но и жизни своих близких. По крайней мере, так считают многие историки и очевидцы событий. Именно поэтому семью президента спрятали на квартире, которая, как выразился сам Ельцин, была «не засвечена КГБ».

Безопасность президента

Как известно, во время путча 1991 года именно Борис Николаевич Ельцин встал во главе сопротивления членам ГКЧП. В первый день путча, то есть 18 августа, Ельцин вместе с женой, дочерьми и внуками находился на даче в Архангельском. Несмотря на опасность, президент все-таки решил отправиться в Москву. Жена Ельцина Наина Иосифовна, увидев, что на ее мужа надевают бронежилет, сокрушалась, мол, ну, что это за защита, голова-то открытая.

Между тем до Белого дома Ельцин добрался благополучно. Правда, когда в ночь с 20 на 21 августа стали распространяться слухи о штурме, соратники Бориса Николаевича всерьез задумались над тем, как его незаметно эвакуировать из здания. Начальник охраны, Александр Коржаков, даже заказал в театре парик и бороду специально для своего шефа. Однако предпринимать подобных мер не пришлось. Путч просто провалился.

Бегство из Архангельского

Между тем, в первые дни августовского кризиса, по мнению охраны Бориса Ельцина, не меньшему риску, чем сам президент, подвергались и его близкие, которые все еще оставались в Архангельском. Об этом факте упоминал в своих мемуарах «Записки президента» сам Борис Николаевич. Дачу в Архангельском, как утверждает Леонид Млечин, подыскали Ельцину еще в 1990 году, когда он стал Председателем Верховного Совета. Поэтому о ней было всем известно, и находиться там было небезопасно.

Наину Иосифовну и других членов семьи Ельцина, как пишет в своей книге «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина» Николай Зенькович, усадили в микроавтобус РАФ со шторками на окнах и вывезли в сопровождении машины прикрытия из Архангельского. На выезде у ворот, по словам Коржакова, микроавтобус остановили люди в камуфляже, но, увидев в салоне женщин и детей, они молча отпустили всех.

Конспиративная квартира

В тот момент соратники Бориса Ельцина уже знали, куда держат путь. Дело в том, что оказать помощь семье президента вызвался Виктор Кузнецов, служивший в 9-м управлении КГБ. Он и предоставил Ельциным свою двухкомнатную квартиру в Кунцево. Борис Николаевич писал, что эта квартира оказалась подходящей, так как была «не засвечена КГБ». Однако некоторые историки сомневаются в том, что в Комитете не знали адрес, по которому проживал их же сотрудник.

Впрочем, Александр Коржаков утверждал, что это была все-таки не квартира самого Кузнецова, а его родственников, которые в тот момент находились на даче. В этом случае все представляется логичным. Как бы то ни было, на конспиративной квартире Наина Иосифовна, ее дочери и внуки пробыли всего сутки. На следующий же день они попросили отвезти их домой, на Тверскую. Женщинам пошли навстречу. Их переправили на Тверскую, а рядом с домом установили усиленную охрану.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика