Почему российские автовладельцы поголовно столкнутся с проблемами ГРМ

Почему российские автовладельцы поголовно столкнутся с проблемами ГРМ

Исправность привода ГРМ — критически важна для любого мотора, поскольку при износе цепи или обрыве ремня капремонт двигателю гарантирован. Однако уже скоро многие автолюбители рискуют столкнуться с этими бедами, что сулит огромные траты на капремонт мотора. О том, почему это может произойти уже в этом году, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Почему российские автовладельцы поголовно столкнутся с проблемами ГРМ

Виктор Васильев

В России большинство автопарка составляют подержанные автомобили, которым нужно все больше запчастей для обслуживания и ремонта. Но с их доставкой начались проблемы, ведь доля импортных запчастей сейчас составляет больше половины.

Интересно, что около 60% из них приходится на Китай. В Поднебесной уже сейчас работают более 8 000 заводов по производству автокомпонентов, при этом ассортимент продукции очень широк. А вот на долю европейских производителей приходится порядка 40%. Здесь основные поставщики — это Bosch, SWAG и VAG (Volkswagen Group). Доля американских, канадских и японских деталей невелика.

Сейчас получается ситуация, что китайские запчасти достать можно, а вот с европейскими возникли сложности. Причем речь идет про особо важные детали: такие, как комплекты ГРМ, системы ABS, электроника, водяные помпы.

Почему российские автовладельцы поголовно столкнутся с проблемами ГРМ

С трудностями уже столкнулись владельцы премиальных марок, вроде Audi, BMW, Bentley, Mercedes-Benz и Volkswagen. Двигатели этих машин сложны по конструкции, и туда не всегда можно установить азиатский аналог. Более того, иногда это похоже на «русскую рулетку». Интернет пестрит историями, когда при прикладывании неоригинального ремня к шестерне мотора Audi A3 сразу видно, что «зубы» у расходника неправильной формы, из-за чего он не заполняет полость шестерни, да и сам ремень люфтит. При попытке завести мотор такая деталь может и соскочить, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Проблемы есть и у владельцев Mazda 6. Сложность в том, что, заказав китайский комплект ГРМ, можно серьезно обмануться. Цепь-то мастера поставят, а вот так называемый «башмак» может не подойти по форме отливки и по толщине. Тому, кто купил такой комплект, не позавидуешь. Ведь мотор уже разобрали и приготовились ремонтировать, а запчасти, подходящие по каталогу, в реальности оказываются иными.

Впрочем, есть надежда, что поставки из Европы все же наладят через Турцию и Грузию. Но это, как не трудно догадаться, приведет к повышению цен, ведь вырастут затраты на логистику.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОРТАЛА «АВТОВЗГЛЯД» В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика