Академик рассказал о второй волне коронавируса

chopper.su

Вторая волна коронавируса будет осенью

Осенью стоит ожидать новую вспышку коронавирусной инфекции нового типа, хоть и не такую интенсивную, как сегодняшняя, и к ней нужно подготовиться, охватив население мерами профилактики, считает академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев. Также он рассказал «Парламентской газете», могут ли заразиться коронавирусом те, кто им уже переболел, когда может появиться вакцина против COVID-19 и насколько эффективно лечить инфекцию с помощью гелия.

Актуальная статистика коронавируса представлена на нашем сайте.

— Михаил Александрович, если человек переболел коронавирусом, у него вырабатывается иммунитет. Как долго он защищает его от повторного заражения?

— Иммунитет вырабатывается — это факт. В ответ на проникновение вируса в организм в нём начинают вырабатываться иммуноглобулин G и иммуноглобулин M — антитела, нейтрализующие вирус. То, что гуморальный иммунитет работает, подтверждает эффективность переливания тяжёлым больным с коронавирусной пневмонией плазмы крови выздоровевших людей. Смысл в том, что им переливают готовые антитела и перекрывают тот промежуток времени, который нужен, чтобы организм начал вырабатывать собственные антитела.

На какое время вырабатывается иммунитет? Скорее всего, на год, если учесть, что это вирус, который вызывает респираторные заболевания, и провести аналогию с вирусами гриппа, парагриппа, аденовируса, атипичной пневмонии, верблюжьего гриппа, свиного гриппа и так далее. Но чтобы сказать точно, нужно хотя бы три года исследований. Видимо, со временем коронавирусная инфекция будет, как и грипп, иметь различные формы — у кого-то она будет протекать как лёгкая простуда, у кого-то с бронхитом, у кого-то с поражением лёгких.

— Получается, что второй волны коронавируса не избежать? Когда, по вашему мнению, она будет?

— Это сезонное заболевание, а у сезонных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём, есть два пика. Если говорить про Россию, это осенне-зимний период и весна. Надо ожидать, что в осенний период будут отдельные вспышки нового коронавируса, но не такие интенсивные, как сейчас. Речь будет идти об определённых контингентах населения. Это опять же люди пожилого, старческого возраста и, наверное, детские контингенты. 

Надо подготовиться к осеннему всплеску заболеваемости, в котором будет и коронавирус, и грипп, и все обычные респираторные вирусные заболевания. И здесь очень важны меры профилактики, которые врачам надо выработать, пока нет вакцины.

Источник: https://yandex.ru/turbo/s/pnp.ru/social/akademik-ran-schitaet-chto-novuyu-volnu-covid-19-nuzhno-ozhidat-osenyu.html

Сообщение Академик рассказал о второй волне коронавируса появились сначала на .

Сообщение Академик рассказал о второй волне коронавируса появились сначала на Коронавирус.

chopper.su
Яндекс.Метрика