В РФ планируют ужесточить требования к выдаче водительского удостоверения

В РФ планируют ужесточить требования к выдаче водительского удостоверения

Анализ работы по обеспечению безопасности дорожного движения обусловил подготовку в МВД ряда поправок в действующее законодательство, которые уточнят и ужесточат требования к получению водительского удостоверения определенных категорий. Кроме того, обяжут иностранцев получать российские права, а также сузят возможности вновь получить водительское удостоверение для тех, кто уже был задержан за вождение в нетрезвом состоянии. Об этом сообщил агентству «Прайм» юрист Иван Соловьев.

В РФ планируют ужесточить требования к выдаче водительского удостоверения

По словам юриста, на данный момент любой гражданин может получить права категории D, не имея опыта вождения. Но основываясь на зарубежном опыте и статистике дорожно-транспортных происшествий, разработчики проекта решили, что для управления микроавтобусом или автобусом необходим стаж вождения легкового автомобиля или грузовика не менее 1 года.

Иван Соловьев отметил, что:

«Вполне справедливым видится изменение, запрещающее водителям, наказанным судом за вождение в пьяном виде, в течение года после решения суда сдавать экзамен на права в ГИБДД. Эта норма коснется и тех, кто ранее был наказан за отказ от медосвидетельствования»

Кроме того, повышению уровня безопасности дорожного движения послужит нововведение, которое обязывает иностранных граждан в течение года после получения вида на жительство в РФ обменять национальные водительские права на российские. В ходе этой процедуры водитель будет проходить медицинское освидетельствование, а также ряд других необходимых проверок, в том числе навыков вождения.

На сегодняшний день этого не происходит, и иностранные граждане пользуются национальным водительским удостоверением, которое выдано бессрочно. При этом, по словам юриста, их состояние здоровья и водительские навыки «остаются непрозрачными».

Стоит отметить, что в проекте есть норма, которая упростит пользование собственным прицепом. На данный момент необходимо получить дополнительную водительскую категорию. Но по планам разработчиков, если у гражданина есть категория В, и он открыл еще СЕ (грузовик с прицепом), то нужную категорию ВЕ он получит автоматически при условии, что стаж управление легковым автомобилем – не менее 1 года.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика