Короткометражное кино в России получит господдержку

Всероссийская акция «День короткометражного кино» в этом году пройдет в гибридном формате. Организаторы получили заявки на участие 205 игровых, 48 документальных и 57 анимационных проектов. Призовой фонд составил два миллиона рублей.

«В этом году мы получили заявки не только из разных уголков России, но и других стран. С учетом того, что все устали от нестабильности и напряжения, вызванного пандемией, в этот раз особое внимание мы уделили проектам, которые несут позитивные истории. Выбрать было непросто — режиссеры через свои работы демонстрировали силу добра, жизнелюбия и семейных ценностей», — рассказала главный редактор портала Moviestart и отборщик программы игрового кино Всероссийской акции «День короткометражного кино» Юлия Свинцова.

Добрые истории были высоко отмечены организаторами и среди документальных проектов. По словам отборщик программы «Документальное кино» Ольги Филоновой, зрителей ждут фильмы, способные убедить в том, что в жизни много чудес.

Российский продюсер, владелец фестивалей «Короче» и Realist Web Fest и Web fest Berlin Антон Калинкин говорил о перспективах короткого метра: «На мой взгляд, у короткого места блестящее, невероятное будущее! Постепенно мы приходим в тот период, когда представители старшего поколения, как и молодые зрители, живут динамичной жизнью и так же начинают потреблять новые формы контента. Теперь победителем являются не онлайн-платформы, производители контента, а зритель».

Важность короткого метра https://hondahybrid.ru/forum/topic/2147-preimuschestva-smotret-filmy-onlayn/ доказывают и соответствующие программы в киновузах, и стабильный интерес онлайн-платформ, и свои конкурсные программы на фестивалях.

Продюсер также сообщил, что в рамках недавней встречи с министром культуры Ольгой Любимовой обсудил возможность государственной поддержки. «Мы с Ольгой Борисовной обсудили возможность того, чтобы государство помогало дебютантам сделать первый шаг. Думаю, что в ближайшее время такая возможность появится. Авторам останется же немножко таланта, смелости и профессионализма, и все будет прекрасно», — подчеркнул Калинкин.

Генеральный директор Всероссийской акции «День короткометражного кино» Дмитрий Якунин отметил, что акция способствует не только популяризации короткого метра в России, но и оказывает максимальную поддержку молодым талантам в регионах.

Всероссийская акция «День короткометражного кино-2021» проходит с 13 декабря 2021 года по 21 января 2022 года в гибридном формате. Работы конкурсантов в этом году будут оценивать: Антон Калинкин — владелец фестивалей «Короче» и Realist Web Fest, кинорежиссеры Юрий Быков и Владимир Хотиненко, Нина Ромодановская — главный редактор портала «ПрофиСинема». Отдельно на сайте shortday.ru пройдёт зрительское голосование.

В картинах, участвующих в конкурсе, снялись знаменитые российские актёры: Юлия Ауг, Антон Богданов, Павел Деревянко, Александр Петров, Александр Робак, Анна Слю, Марьяна Спивак, Аглая Тарасова и другие актеры.

Яндекс.Метрика