«Холодная война в небе»: сколько американских самолётов били советские лётчики

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны наша страна вступила в «холодную войну» с западным миром. Однако, зачастую, «холодным» это противостояние только называлось. В небе между пилотами СССР и НАТО возникали и вполне «горячие» стычки.

«Холодная война» в небе

Считается, что с начала 50-х до середины 80-х годов имело место не менее 40 случаев, когда ВВС СССР и НАТО применяли друг против друга оружие. По всей видимости, на самом деле таких эпизодов было значительно больше, но как именно обстояли дела, мы узнаем лишь когда обеими сторонами с документов будет окончательно снят гриф секретности.

Тем не менее известно, что в ходе этих стычек блок НАТО потерял не менее 27 самолетов и более 130 военнослужащих.

Потери нашей стороны, при этом, не превышают 10 самолетов.

50-60-е годы

Больше всего боестолкновений между нашими и натовскими летчиками случилось в 50-х годах. Американские и иные самолеты нарушали нашу границу с целью разведки, позднее таких случав стало меньше, поскольку появились космические спутники-шпионы.

В 50-х годах известно 25 эпизодов нарушения границ СССР враждебной авиацией. 11 нарушителей были сбиты.

Самый первый конфликт такого рода имел место весной 1950 года. Воздушную границу СССР над Балтийским морем нарушил самолет ВМС США PB4Y-2 «Приватир», проводивший аэрофотосъемку. В ходе краткого воздушного боя он был сбит нашими истребителями. Все члены экипажа погибли. Власти Соединенных Штатов тогда заявили, что это был частный самолет.

Но наибольшее количество подобных инцидентов в этот период случилось на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: май 1959-го – над Чукоткой сбит истребитель США Р-51 «Мустанг»; декабрь 1950-го – у Владивостока перехвачен и уничтожен самолет США Р2V «Нептун»; ноябрь 1951-го – над заливом Петра Великого был сбит еще один «Нептун»; июнь 1952-го – самолет-разведчик RB-29 «Суперфортресс» сбит над Японским морем; октябрь 1952-го – такой же самолет уничтожен над Курильскими островами и т.д.

Во многих случаях нарушители границы сами открывали огонь по советским самолетам. Большинство членов экипажей самолетов НАТО, атакованных нашими истребителями, погибли, но есть неподтвержденная информация о том, что некоторых из них спасли, и впоследствии их видели в каких-то лагерях для военнопленных.

Не всегда, впрочем, советскую границу нарушали именно в тихоокеанском регионе, и не все инциденты заканчивались гибелью пилотов.

В 1958 году произошла шумная история с самолетом С-118 «Дуглас». Он появился над территорией Армении. Когда на перехват поднялись советские истребители, нарушитель попытался направиться в Турцию, однако его обстреляли, и самолет загорелся. Часть экипажа выпрыгнула с парашютами, пилоту удалось, несмотря на огонь, сесть на военный аэродром Гиндарх. После допросов и выяснения личности, все члены экипажа были переданы США. Доказательств, что это был разведывательный самолет тогда найти так и не удалось, но спустя 40 лет один из американских участников инцидента рассказал, что самолет принадлежал шефу ЦРУ Даллесу, и на борту его действительно находились сверхсекретные материалы разведывательных полетов над СССР. Эти документы удалось уничтожить в то время, как горящий самолет шел на посадку.

В 60-е годы было 6 эпизодов вторжения в наше воздушное пространство. 3 из них закончились тем, что самолеты-нарушители были сбиты. Самый крупный шпионский скандал этого времени связан с самолетом-разведчиком U-2C ЦРУ США, сбитым нашей системой ПВО в мае 1960 года над Свердловском. Пилот Фрэнсис Пауэрс остался в живых и был осужден на 10 лет. Однако, уже в 1962 году его обменяли на советского разведчика Абеля.

70-80-е годы

В 70-х годах активность чужих самолетов в нашем небе значительно снизилось. Есть информация о 5 случаях такого рода, 3 самолета были сбиты. В 80-х годах ситуация примерно такая же: 5 случаев вторжения в воздушное пространство и 2 сбитых самолета.

Среди самых громких историй 70-х годов – инциденты с иранским «Фантомом» и с южнокорейским «Боингом».

В ноябре 1973 самолет-разведчик RF-4С «Фантом II» (Иран) был обнаружен над территорией советского Закавказья. На перехват поднялся истребитель МиГ-21СМ. Пилот израсходовал весь боезапас, но в цель не попал, и решился на таран. Самолет был уничтожен, экипаж катапультировался и был взят советской стороной под стражу. Наш пилот за таран удостоен посмертной награды.

Южнокорейский пассажирский «Боинг 707», совершавший рейс в Сеул, в апреле 1978 года отклонился от маршрута и вторгся в воздушное пространство СССР недалеко от Мурманска. После того, как наши истребители выпустили по нему две ракеты, одной из которых смогли зацепить самолет, «Боинг» совершил посадку на замерзшее озеро в Карелии. 2 человека погибли, еще 13 были ранены.

Последней жертвой воздушной «холодной войны» стал пассажирский «Боинг 747-230В» из Южной Кореи, который был сбит в сентябре 1983 года над Сахалином. Погибли 269 человек – пассажиры и экипаж воздушного судна.

Сколько было сбито советских самолетов

Впрочем, не стоит думать, что атаки на самолеты совершали только советские ВВС. Случалось и наоборот.

Самый вопиющий случай – бомбардировка военного аэродрома «Сухая река» близ Владивостока в октябре 1950 года. Тогда налет на советский аэродром совершили два американских бомбардировщика F-80. Были уничтожены 7 наших самолетов, никто из личного состава, по официальным данным, не пострадал. Сами американцы объясняли свой поступок тем, что ошиблись, их летчики должны были бомбить аэродром в Корее, где тогда шел военный конфликт. Извинения за происшедшее приносил лично президент Трумэн.

В том же 1950 году в воздушном бою с американским самолетом-шпионом P2V был сбит советский истребитель.

В 1964 году над Японским морем был уничтожен наш самолет Ту-16р. Связь с пилотом прервалась после того, как он доложил на базу, что видит военные самолеты США. В 1968 году при таких же обстоятельствах наш самолет исчез с радаров над Норвежским морем. В августе 1976 года там же, над Норвегией, погиб наш ракетоносец Ту-95РЦ, атакованный НАТОвскими «Фантомами».

Стал жертвой «воздушных разборок» и наш гражданский пассажирский самолет – Ил-12, вылетевший из Владивостока в июле 1953 года. Над Китаем Ил-12 был расстрелян американскими пилотами, которые, по некоторым данным, полагали, что в этом воздушном судне находятся представители командного состава ВМС СССР Ляодунского полуострова.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика