Европе может срочно понадобиться «Северный поток-2»

Остановка транзита российского газа через Польшу и ограничение его прокачки через Украину может вынудить Евросоюз вернуться к вопросу скорейшего запуска хотя бы одной нитки «Северного потока-2». Сейчас совокупная мощность поставок газа из России на Запад составляет около 90 млрд кубометров в год, то есть более чем на треть меньше, чем было экспортировано в ЕС в 2021 году.

 Европе может срочно понадобиться "Северный поток-2"

Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

Если в Европу придет жаркое лето, а ситуация с поставками из России не изменится или даже ухудшится, что вполне возможно, учитывая нестабильную ситуацию на Украине, то Евросоюз может столкнуться с серьезным дефицитом газа. Его будет не хватать не только для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) для прохождения зимнего периода, но и для повседневного потребления.

В этом году по условиям договора Россия должна была прокачать через Украину минимум 40 млрд кубометров газа, приблизительно 110 млн кубометров в сутки. В начале мая объем прокачки через ГТС Украины дошел до 90 млн кубометров в сутки. Но после остановки украинской стороной приема газа на распределительной станции "Сохрановка" транзит сократился до 49 млн кубометров в сутки. В годовом объеме это 17,9 млрд кубометров газа. По "Турецкому потоку" в ЕС отправляется 15,75 млрд кубометров газа, по "Северному потоку" — 55 млрд кубометров. Ранее роль балансирующего маршрута выполнял газопровод "Ямал — Европа" мощностью 32,9 млрд кубометров, проходящий через Польшу. За счет него "Газпром" мог резко увеличить поставки на Запад при необходимости, но с 12 мая транзит российского газа по польской территории был остановлен.

Наиболее напряженная обстановка может сложиться в Центральной и Южной Европе. При этом крупнейший потребитель российского газа — Германия — полностью обеспечивает себя с помощью "Северного потока". А вот такие страны, как Чехия, Словакия, Австрия, Италия, Венгрия значительную часть импортировали через Украину и "Ямал — Европа". Суммарно они получали около 55 млрд кубометров российского газа в год, и с учетом уже возникших проблем дефицит может составить 15-20 млрд кубометров в годовом выражении, или 40-55 млн кубометров в сутки. Если же украинский транзит совсем остановится, то потери вырастут более чем в два раза.

Если Украина остановит транзит, то с европейского рынка выпадет до 110 млн кубометров российского газа в сутки, поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Компенсировать его по другим действующим маршрутам, учитывая санкции против газопровода "Ямал — Европа", невозможно, остается только запустить "Северный поток-2". По мнению эксперта, Германия сейчас едва ли решится на такой шаг, даже если будет замерзать. Но если ситуация на Украине изменится, то вариант с быстрой реанимацией "Северного потока-2" вполне реалистичен.

"Северный поток-2" обеспечит газом Северо-Запад России

С точки зрения заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, для запуска "Северного потока-2" европейским лидерам надо столкнуться с пиком энергетического кризиса, который принесет неприемлемые потери экономике Германии и остальных стран ЕС. Также им необходимо найти где-то решимость начать с этим кризисом бороться — пока европейские лидеры предпочитают обвинять во всем Россию, отмечает эксперт.

Дефицит газа в Европе усугубляется также необходимостью заполнять ПХГ к отопительному сезону. По данным "Газпрома", ЕС осталось закачать в хранилища 49 млрд кубометров газа. Чтобы сделать это до 1 октября, Европе нужно ежедневно закачивать по 350 млн кубометров на сумму около 350 млн долларов, не считая затрат на оплату услуг самих ПХГ, поясняет Гривач. Это серьезная балансовая и финансовая задача. Ей способствует "убийство" спроса на газ в Европе вследствие высоких цен, но любые ограничения поставок будут тормозить процесс закачки. Кроме того, компаниям потребуется помощь со стороны национальных правительств или Еврокомиссии, чтобы компенсировать колоссальный кассовый разрыв, считает эксперт.

Дальнейшее снижение поставок газа из России грозит Евросоюзу серьезным дефицитом топлива 

С другой стороны, вопрос о ПХГ не столь значим, как это пытаются представить в Евросоюзе, отмечает Фролов. ПХГ предназначены для сглаживания пиков потребления. Соответственно, достаточность запасов — это производная от спроса, а какой он будет во время отопительного периода, никому неизвестно, уточняет эксперт.

Но в случае остановки украинского транзита у ЕС не будет даже теоретической возможности восполнить образовавшийся дефицит газа поставками не из России. Громкие заявления США о росте поставок сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС пока очень далеки от реальности. Например, по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 году импорт американского СПГ в страны Европы вырос всего на 4,1 млрд кубометров — до 29,9 млрд кубометров (из которых 8,9 млрд ушли в Великобританию и Турцию, то есть не в ЕС), а шуму по этому поводу было столько, как будто поставки удвоились.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика