Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

Одно из популярных туристических направлений Кипра, второй по величине город страны, самый «русский» курорт, важный порт – всё это Лимасол, расположенный в средиземноморском заливе Акротири. Город с 4000-летней историей гарантирует туристам богатую экскурсионную программу, а местный климат обеспечивает идеальный пляжный отдых.

Лимасол вполне можно назвать подходящим местом для семейного отдыха. Что немаловажно, курорт готов принимать гостей круглый год. Чего же ждать от Лимасола в мае, какие сюрпризы готовит капризная весенняя погода, прогрето ли Средиземное море в конце весны? На эти и другие вопросы отвечает Кидпассаж.

Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

Отдых в Лимасоле в мае: плюсы и минусы

Если даже зимой в Лимасоле стоит теплая солнечная погода, то что уж тогда говорить о конце весны! В мае на курорте созданы прекрасные условия для длительных прогулок по городу и принятия солнечных ванн, поэтому и отзывы об отдыхе в Лимасоле в мае в основном положительные. Основными плюсами майской поездки на кипрский курорт можно назвать:

  • Погоду. Как уже было сказано, весна радует высокими отметками термометра и количеством солнечных дней. Хорошая погода – главный козырь Лимасола, ради которого сюда и стремятся туристы из разных уголков мира.
  • Стоимость отдыха. Цены не самые низкие в году, но летом отдых значительно дорожает. Приехать в Лимасол в мае – значит успеть «заскочить в последний вагон доступного отпуска».
  • Фруктовый рай. Весной на Кипре у вас могут быть разные свежие фрукты на завтрак, обед и ужин.
  • Туристическую инфраструктуру. Уже с апреля на Кипре полностью работает вся туристическая инфраструктура, так как в конце весны местные курорты входят в фазу активного сезона.
  • Количество туристов. Нельзя сказать, что Лимасол в мае пустует, однако отдыхающих здесь всё же значительно меньше, чем будет уже через месяц.

Единственный момент, который расстраивает некоторых отдыхающих, – это прохладное море. В мае Средиземное море еще не прогрето для купания, вода бодрит и освежает даже взрослых, малышам же и вовсе лучше плескаться в подогреваемых бассейнах.

Погода в Лимасоле в мае

Погода в Лимасоле в мае – июне оптимальная для отдыха. Даже пожилым людям, маленьким детям и туристам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в общем, категории людей, которой противопоказана жара и повышенная влажность, – будет вполне комфортно в Лимасоле в этот период времени.

Погода в начале мая теплая и солнечная. По вечерам возникает желание накинуть на себя легкую кофту, особенно во время прогулок по побережью. Днем же туристы с удовольствием носят майки и шорты и незаметно для себя получают красивый бронзовый загар. Однако стоит учитывать, что искупаться в море в начале мая вряд ли получится – вода еще не слишком хорошо прогрета.

Средняя температура в Лимасоле в середине мая позволяет туристам как нежиться в шезлонге, так и совершать длительные пешие прогулки по городу и его окрестностям. Можно целый день гулять по курорту, приходя в отельный номер лишь на ночь.

Погода в Лимасоле в конце мая остается такой же прекрасной, как и на протяжении всего месяца. Однако не стоит забывать о средствах защиты – кремах с высоким уровнем SPF, головных уборах и легких рубашках. На первый взгляд может показаться, что кипрское солнце не принесет никакого вреда, но будьте осторожны – не один турист попал в эту ловушку и заработал солнечный ожог.

Погода в Лимасоле в мае идеально подходит для экскурсионного отдыха. Длинный световой день и высокая температура воздуха позволяют долго находиться под открытым небом, не рискуя продрогнуть. А вот тем, кто нацелен на пляжный отдых, лучше выбирать для поездки летние месяцы в мае Средиземное море только начинает прогреваться для купания.

Температура воздуха и воды

Средиземноморский климат Лимасола – это отличная погода на протяжении всего года, именно такой тип климата считается наиболее подходящим для жизни и отдыха. На курорте нет типичной зимы со снегами и морозами, весна здесь теплая и солнечная, а летом солнце не пытается испепелить город своими палящими лучами, жара переносится легко благодаря морским бризам и оптимальной влажности.

Температура воздуха в Лимасоле в мае

Средняя дневная и ночная температура на курорте составляет +26,0 °C и +18,8 °C соответственно. Это идеальные показатели для прогулок под открытым небом. В конце весны в Лимасоле еще нет сильного зноя, который гонит туристов в кондиционируемые помещения и не дает вволю насладиться местными красотами.

Температура воды в море

Пляжный сезон начинается в Лимасоле в конце мая, однако первые смельчаки уже вовсю купаются в Средиземном море. Воду, конечно, не назовешь парным молоком, но ее средняя температура +20,5 °C вполне позволит окунуться даже тем, кто не увлекается моржеванием.

А вот для малышей море в конце весны всё еще остается прохладным, лучше выбирать вариант отеля с подогреваемыми бассейнами, чтобы не лишать детей водных процедур.

Количество осадков

Нет никакого смысла брать с собой зонт, ведь за весь месяц в Лимасоле ожидается лишь один дождливый день. Средняя норма осадков – 18,7 мм. А вот солнцезащитный крем и очки точно пригодятся вам на отдыхе.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Среднее количество солнечных дней в мае составляет 94%, что эквивалентно 29 дням. На долю облачных дней приходятся оставшиеся 6%, а вот пасмурной погоды туристы не застанут вовсе. Дополнительным бонусом к хорошей погоде выступает длина светового дня (13,6–14,3 часа), которая позволяет долго гулять по окрестностям и наслаждаться пляжным отдыхом.

Пляжный отдых

Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

В мае на кипрском курорте пляжный отдых доступен лишь частично: туристы смогут полежать в шезлонгах, наслаждаясь морскими пейзажами и чуть слышным рокотом волн, доступны также романтичные прогулки вдоль набережной. Но вот искупаться в Средиземном море вряд ли получится, разве что в конце мая. Температура воды +20 °C не располагает к длительным водным процедурам.

Впрочем, прохладная вода – вовсе не повод вообще избегать посещения местных пляжей. Кроме того, в этом даже есть свой плюс – из-за невозможности купания на пляжах Лимасола малолюдно, толпы туристов не мешают любоваться видом Средиземного моря.

Начать знакомство с местной прибережной зоной стоит с центрального пляжа «Дасуди». Длина береговой линии составляет более 1 км, даже в сезон здесь всем хватает места. Изюминка пляжа – окружающая его эвкалиптовая роща, которая не только дарит спасительную тень, но и насыщает воздух невероятным ароматом.

К западу от Лимасола находится еще один популярный пляж, «Куриум». Это место отлично подойдет любителям активного отдыха. Из-за особенностей расположения на «Куриуме» часто бывают волны, которые так любят серферы. А вот для семейного отдыха лучше выбрать другой пляж, скрытый от ветров.

Губернаторский пляж (Governor’s beach) расположен между Лимасолом и Ларнакой. Приехать сюда стоит тем, кто ценит нетривиальные пейзажи, – известняковые скалы в сочетании с глубокими синими водами создают вид, достойный обложки любого туристического буклета. Скалы оснащены лестницами, спускаться по которым удобно как людям с ограниченными возможностями, так и мамам с колясками.

Все пляжи Лимасола отличаются отлично развитой инфраструктурой. Здесь есть шезлонги и лежаки, раздевалки и туалеты. На многих пляжах работают таверны и бары, есть спортивные и детские площадки.

Экскурсионный отдых в Лимасоле

Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

У туристов не возникает вопросов, чем заняться и что посмотреть в Лимасоле: здесь есть десятки различных вариантов проведения досуга. Особенно стоит отметить исторические и археологические достопримечательности, которых накопилось немало за 4 тысячи лет существования города.

В начале мая погода располагает к длительным прогулкам, поэтому можно целый день бродить по улицам или бронировать экскурсии под открытым небом. Одной из таких экскурсий, обязательных к посещению, является поездка в древний город Курион.

  • Семейные развлечения в Лимассоле

Сегодня от города остались одни руины – в IV веке Курион был разрушен мощным землетрясением, позже он был частично отстроен. Важно: обязательно нужно заказывать экскурсию с гидом, ведь без его объяснений взору туристов предстанет лишь груда камней и развалины древнего города, и только история гида может вдохнуть в них жизнь.

Опытный экскурсовод покажет огромный амфитеатр, древнее жилище, святилище нимф и прочие архитектурные древности.

Еще одной важной достопримечательностью курорта считается Лимасольский замок, в котором проходила свадьба Ричарда Львиное Сердце. Сегодня замок представляет собой музей Средневековья, где можно узнать много интересного о жизни древних киприотов. Вишенка на торте – впечатляющая панорама, открывающаяся с вершины Лимасольского замка. В конце мая стоят настолько теплые дни, что даже морские ветры, усиливающиеся наверху замка, не доставляют особого дискомфорта.

В списке значимых архитектурных достопримечательностей также числятся замок Колосси, храм Аполлона Хилатского, античный город Аматус. Ценителям религиозных сооружений стоит посетить женскую обитель XII века – монастырь Святого Георгия Аламану.  

Основными местами для семейного отдыха являются следующие локации:

  • аквапарк Watermania
  • зоопарк
  • парк аттракционов Oasis

Праздники, события, фестивали

Отдыхающие застанут праздники в Лимасоле в мае. В последний месяц весны по всему Кипру проходит необычайно красивый фестиваль – Анфестирия. Это праздник цветов, во время которого в Лимасоле организовывается большое количество цветочных ярмарок и выставок.

Более того, в городе даже проходит цветочный парад – лимасольцы соревнуются, кто креативнее украсит свое авто или цветочную платформу. Это уникальное действо, однозначно заслуживающее вашего внимания.

В мае в Лимасоле также проходит сравнительно новый фестиваль неформальной культуры и андеграунда. Йоги и хиппи, представители молодежных субкультур и свободные художники – кого только не встретишь в эти дни на улицах курорта. Фестиваль проходит в старой части города, не нужно гуглить геолокацию, достаточно просто идти на звуки живой музыки.

На курорте всегда много русскоязычных туристов. Кроме того, здесь довольно многочисленная русская диаспора, поэтому такой праздник, как День Победы, не проходит тут незамеченным. 9 Мая в Лимасоле отмечается с размахом, самые значимые мероприятия проходят на набережной Молос. Днем в городе устраивают развлекательные шоу и концерты, а вечером можно увидеть шествие бессмертного полка.

В 39 км от Лимасола расположена деревня Агрос, где в мае проходит масштабный розовый фестиваль. В Агросе разбиты поля дамасской розы, пик цветения которой приходится как раз на конец весны. Гости фестиваля смогут посетить заводы по производству розового масла и даже купить несколько флаконов этого чудо-средства.

Цены на отдых в мае

Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

Цены в Лимасоле в мае нельзя назвать самыми низкими. Как только на Кипр приходят теплые солнечные дни, вся туристическая инфраструктура, как по мановению волшебной палочки, начинает ощутимо дорожать. Летом стоимость отдыха в Лимасоле достигает пиковых значений, в последний месяц весны у туристов еще есть возможность немного сэкономить на отдыхе.

Цена туров

В апреле и мае стоимость туров остается практически неизменной (в конце весны происходит подорожание на 1%). А вот с приходом лета туроператоры взвинчивают цены на 28%.

Стоимость перелета

В конце весны авиаперевозчики поднимают цены на свои услуги на 48% в сравнении с апрельской стоимостью. В первый месяц лета пассажиры платят за перелет еще на 13% больше.

Проживание

В мае постояльцы платят на 17% больше, чем в апреле. В июне цены на проживание повышаются еще на 4%. Средняя суточная стоимость проживания в апреле составляет 87 евро, в мае – 103 евро, в июне – 108 евро.

  • Лучшие отели Лимассола для отдыха с детьми

Питание и трансфер

Приехать в Лимасол и не попробовать традиционную кипрскую кухню – непростительная ошибка для туриста. Местные блюда созданы на основании греческих и турецких рецептов. Здесь также настоящий рай для любителей рыбы – где же еще смаковать морепродукты, как не на средиземноморском острове?

За 2–7 евро можно сытно позавтракать в кафе, обед будет стоить уже дороже, порядка 20 евро. За ужин с вином в ресторане придется заплатить 50–70 евро. На курорте нет недостатка в уличной еде, в любой точке города можно недорого перекусить фастфудом.

  • Еда в Лимассоле: что попробовать на курорте и сколько стоят продукты

Общественный транспорт Лимасола представлен автобусами компании EMEL. Стоимость одной поездки составляет 1,5 евро, но туристы могут купить проездной на весь день (5 евро), неделю (20 евро) или даже на месяц (50 евро), если им посчастливилось оставаться на курорте в течение столь длительного времени. На международных автобусах можно добраться до Пафоса, Никосии и Ларнаки.

В Лимасоле также есть такси (3,5 евро за посадку и 1 евро за каждый последующий километр). Стоит учитывать, что в ночное время стоимость поездки увеличивается. Тут также можно арендовать авто.

В мае отличным способом времяпрепровождения, а также вариантом добраться из пункта А в пункт Б будет аренда велосипедов. Майская погода как нельзя лучше располагает к велопрогулкам. По пути вас ждут восхитительные пейзажи Лимасола, дополнительным бонусом станет свежий морской воздух. Стоимость аренды велосипеда составляет 2 евро за первый час и 1 евро за каждый последующий.

Как одеваться в Лимасоле

Несмотря на то, что в Лимасоле в конце весны достаточно тепло, несколько теплых кофт лучше положить в чемодан – они понадобятся вам для вечерних романтических прогулок по набережной, а также для морских путешествий на яхте. В остальном же на курорте в мае вполне комфортно с летним набором одежды: майками, шортами, сарафанами.

Что касается обуви, то лучше всего взять несколько пар: вьетнамки для пляжа, сандалии для городских прогулок и кроссовки или другую удобную прочную обувь для длительных пеших экскурсий.

Обязательно захватите головные уборы для всех членов семьи. Хотя майское солнце еще не слишком агрессивно, всё же стоит перестраховаться и позаботиться о своем здоровье. Вряд ли кто-то хочет испортить себе отдых тепловым ударом.

Рекомендации для отдыха с детьми

Лимасол в мае: весенние каникулы на Кипре

Всё еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Лимасол с детьми в конце весны? Отбросьте все сомнения и скорее бронируйте билеты, ведь май – это отличное время для семейного отдыха на кипрском курорте. И малыши, и подростки оздоровятся на морском побережье и получат массу новых впечатлений на местных познавательных экскурсиях.

  • Отпуск с детьми в Лимассоле: путеводитель Кидпассаж

Единственный нюанс: если вы ориентированы на пляжный отдых, то лучше выбрать для поездки последние числа мая, когда Средиземное море более-менее прогреется. 

Стоит также отметить, что родителям с грудными детьми стоит заранее решить вопрос питания: в местных супермаркетах вряд ли найдутся каши и смеси, которые привык есть ваш малыш. Лучше взять из дома необходимый запас.

Если вы ищете место для безмятежного тихого отдыха с детьми, с просторными пляжами, комфортабельными отелями и теплой погодой, то Лимасол полностью соответствует этим требованиям. Узнать об этом кипрском курорте еще больше вы сможете из статьи Кидпассажа «Лимасол: семейный путеводитель». Удачных и ярких вам путешествий!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика