5 плохих способов уложить ребёнка спать

Вредные советы по укладыванию ребёнка в кроватку и объяснение, почему всё-таки не стоит им следовать.

5 плохих способов уложить ребёнка спать

Объясняет консультант по детскому сну Елена Мурадова.
Дать проораться Традиционный «бабушкин» способ: так укладывали спать ещё наших родителей. Если ребёнок никак не может заснуть, плачет и требует вашего внимания — ни в коем случае не берите его из кроватки и не утешайте. Не стоит также петь ему колыбельные и нежно гладить по спинке. Так вы только приучите его к рукам, разбалуете, и он будет вас терроризировать примерно до армии. Ведь дети — страшные манипуляторы.
Смело выходите из комнаты и оставляйте малыша одного. Пусть плачет, сколько ему нужно. Это нормально, вскоре он устанет и поймет, что никто его тут развлекать не намерен.
Через час душераздирающих криков младенец затихнет и сладко засопит. Бонус: чем чаще вы практикуете этот метод, тем меньше ребёнок орёт и тем быстрее засыпает.
Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
Во-первых, в наше время есть гораздо более мягкие и при этом не менее эффективные методы обучения самостоятельному засыпанию. Во-вторых, даже методы «дать проораться» задуманы как последний этап после качественной подготовки (подходящий режим дня, ритуал и т.д.). Иначе слёз будет очень много — вероятно, так много, что родители не выдержат страданий ребёнка и вернут всё как было.
Соблюдать идеальную тишину Очевидно, что младенец может заснуть только в абсолютной тишине. Особенно это важно днём, но и вечерами не стоит расслабляться. Жизнь отдельно взятой квартиры в это священное время должна замереть: никаких разговоров, передвижений по дому и тусовок на кухне.
Котам — выдать тапочки, старших детей и прочих домашних — зафиксировать в воздухе. Услышав робкий скрип шагов, делать страшные глаза и махать руками: «Ты что, не понимаешь, ребёнок спит!».
Соседей также надо держать в тонусе. Если они пока не научились смотреть телевизор без звука или всё ещё любят громко разговаривать в часы икс, то ваша задача — разъяснить им новые правила жизни.
Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
До рукоприкладства, возможно, дело и не дойдёт, но рады они будут вряд ли. И да, отключаем дверной звонок и домофон — чтобы заблудившиеся курьеры не нервировали и без того взвинченную мать.
Чтобы уснуть, ребёнок должен быть спокоен. Для этого нужна спокойная обстановка и прежде всего спокойная мама. Привычные звуки не так тревожат ребёнка, как напряжённое состояние родителей. Но дети разные, есть и очень чувствительные к звукам — чтобы помочь им лучше спать, можно использовать «белый шум».
Сон под мультики Если ребёнок отказывается смирно лежать в кровати, балуется и скачет по квартире, а вы уже порядком устали и хотите отдохнуть, то просто включите ему мультфильмы. Яркие, мелькающие картинки и резкие звуки качественно зомбируют малыша: он перестаёт бегать по комнате, замирает и внимательно смотрит на экран.
Да, он уснет не сразу, но это и неважно — вас он больше беспокоить не будет.
Через несколько часов вы зайдёте в комнату и увидите мирно сопящего малыша, вам останется только выключить телевизор.
Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
Чтобы воспринимать кадры как единую картинку, мозг должен работать. Это большая нагрузка на незрелую нервную систему ребёнка, даже если сюжет не слишком пугающий. Сон будет беспокойным и, вероятно, слишком коротким. Нервная система не сможет полностью восстановиться, вас ждут новые капризы. Если их снова нейтрализовать мультиками, то постепенно получится «снежный ком» проблем с поведением. Про вред мультфильмов для детского зрения вы, скорее всего, и так знаете.
Гибкий график сна Каждый день ложиться в девять, а вставать в семь — что может быть скучнее.
Ребёнок — это не робот, он не может каждый день ложиться и вставать в одно и то же время.
Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
Сегодня мама устала и дети легли в девять вечера, завтра вся семья смотрит телевизор до часа ночи, а послезавтра — у нас гости до одиннадцати.
Свободный график — это абсолютно нормально. Не нужно, чтобы ребёнок привыкал к определенному времени отхода ко сну и подъёма. В дневной сон тоже есть пространство для манёвра: укладывайте его каждый раз в разное время и поднимайте тогда, когда вам удобно. Такой подход исключительно удобен для родителей.
Если при таком подходе ребёнок легко засыпает, спокойно и долго спит — вам повезло! Но такое бывает редко. У большинства детей в этих условиях сон будет беспокойный, с частыми пробуждениями и слишком ранними подъёмами утром. Предсказуемый ритм дня не только успокаивает нервную систему, но и помогает организму вовремя вырабатывать гормоны, необходимые для спокойного сна.
Никаких вечерних ритуалов Все активности по максимуму перенесите на вечер — развивашки, новые мультики, походы в гости и кафе. Вечер — время сюрпризов и веселья, можно носиться по квартире, визжать и строить домики, потому что когда же ещё этим заниматься?
Если бабушка привезла внеплановый подарок, не ждите утра — отдавайте прямо перед сном, с новой игрушкой и яркими эмоциями засыпать гораздо приятнее.
Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
И ни в коем случае не вводите скучные ритуалы отхода ко сну. Сам ритуал представляет из себя набор действий, которые ежедневно перед сном повторяются друг за другом в строго определённой последовательности. Так вот, все эти «купание—любимая книжка—колыбельная и поцелуй» безнадежно устарели. Только импровизация, только балаган.
Нужно честно ответить самим себе на вопрос — важен ли для вас спокойный сон? Возможно и нет — и тогда не получится заставить себя что-то менять. Если же вы хотите решить проблему со сном, придётся менять привычки, которые мешают малышу хорошо спать. Для спокойного сна важно перед укладыванием угомониться, замедлиться — дайте ребёнку достаточно времени для этого.
Подготовка ко сну и введение ритуала укладывания считаются основными элементами обучения навыку самостоятельного засыпания. Дети с регулярным ритуалом перед сном обычно ложатся спать раньше, быстрее засыпают и реже просыпаются.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика