Люболь нечаянно нагрянет

Коллекционер жизни

В Ленкоме полным ходом идет подготовка к премьере спектакля «Люболь» по пьесе Андрея Яхонтова. Режиссер — народный артист России Андрей Соколов, он же исполнитель главной роли. Музыку сочинил Андрей Батурин, хореограф Николай Андросов, сценограф Аддис Гаджиев. В звездной постановке заняты Екатерина Гусева, Светлана Илюхина, Иван Агапов, Евгений Герасимов, Дмитрий Мальцев, Сергей Яковлев. На протяжении феерии — то забавной, то лирически нежной, а то и грубо захватывающей — героев сотрясают страстные переживания и нешуточные перипетии. Вот некоторые монологи, которые прозвучат со сцены.

Люболь нечаянно нагрянет

Фото: Алексей Меринов

Счастье

Вопрос о счастье — трудный вопрос. Вот едет в роскошной машине шикарно одетый человек. Богатый. Могущественный. У него жена и любовница. Но он несчастлив. Потому что он замминистра. И жена ему не мила, и любовница надоела, и роскошный лимузин не в радость. Потому что он не министр, а только зам. Его автомобиль проезжает мимо подметающего улицу дворника. Который счастлив. Потому что знает: вот закончит подметать и пойдет домой, где его ждет Зульфия, она подогреет и подаст ему обед, поставит чекушку, а потом вернется из школы дочка и принесет «четверку», ведь они вместе вчера готовили домашнее задание… И большего блаженства не надо.

Что важно женщине

Мужчины бывают везучие и невезучие, загульные и домашние, удачливые и неудачливые, а женщины бывают любимые и нелюбимые…

Что такое любовь, я поняла в школе. Моя соседка по парте была некрасивой. Очень некрасивой. Но однажды я увидела ее в автобусе. Рядом с мальчиком из параллельного класса. Прелесть женщины в том, что она остается такой, какая есть. Любовь — когда любят такую, какая ты есть. Будь раскрасавицей, но если не любят — пожухнешь и потускнеешь… Моя соседка по парте расцвела. Надо было видеть ее глаза. Они сияли. Она сияла. Нашелся мальчик, который выбрал ее. Для женщины так важно, чтобы ее выбрали. Когда женщина знает, что ее любят, исчезают прыщи, угри, уродство — и проступает красота. Она стала красивой, эта уродливая девочка.

Как обращаться с женой после свадьбы

Привозишь домой, говоришь: «Вещи не распаковывай. Долго вместе не протянем. Твое место возле плиты. Твои обязанности: мыть посуду и пол, стирать и гладить, простои в исполнении обязанностей в связи с избиением — за мой счет, в связи с простудными заболеваниями — за твой…»

Кретинки

Что собой представляют бабы? Кретинки! Все вокруг. О чем им еще разговаривать, этим безмозглым тварям? Только о мужиках! Мы — соль земли, поэтому и сперма у нас соленая. А они… Вот и пытаются с нами соперничать, противопоставляют богатству наших натур женскую неотразимость. Дескать, смотрите, какие хахали в моем активе! Больше-то нечем хвастать. Чтобы ты балдел от счастья: с кем вместе и в какой компании ее трахаешь…

Дача

Семья и любовь — разные понятия. У меня прекрасная, заботливая жена… Я к ней хорошо отношусь. Мог бы жить с ней бок о бок как с сестрой. Но надо ложиться в кровать. Не просто не хочу, а не могу. Если б была страшилищем… Нет, симпатичная и вполне призывного возраста… А я — не могу.

Большое облегчение, что есть дача. Куда можно время от времени линять. Но когда жена туда заявляется… Это кошмар. Главная проблема — чтоб не нашла чужих вещей. Эти бабы вечно норовят что-нибудь забыть. Прихватывают мои — хрен с ним… Лишь бы не осталось чужого. Выбрасываю с перебором… На всякий пожарный. Иначе начинаются выяснения… А тут смотрю — под вешалкой туфли. На каблуке. Вроде их раньше не было. По размеру — вроде не ее. Выбросил. Естественно. А она хватилась. Она потом всегда недоумевает: куда могли деться? Я ей говорю: ищи лучше. Все эти заколки, колечки, трусишки… Я ее корю: нельзя быть растеряхой, денег не напасешься все это покупать.

Храп

Нет, ее храп по ночам не раздражает. Он как раскаты грома во время грозы. А в дождь мне хорошо спится.

Барракуда

Единственная женщина, которую я любил, была барракуда. Обгладывала всех. Красивая, хищная. Ну так что ж, мир не без добрых людей, но и не без хищников. Не предусмотрен мир без хищников. Почему-то.

Гуляем с левой

Что значит выражение — «гуляем с правой или с левой»? Вот меню. На левой стороне — перечень блюд. На правой — цена. Когда деньги есть, на цену не смотришь — это загул с левой руки. Когда денег в обрез, смотришь на цены — это гуляние с правой…  

Три варианта

У женщины три варианта. Счастливый: с тем, с кем ей хорошо. Второй вариант: одна. Что поделаешь, если не сложилось? Третий — самый ужасный, когда она с тем, кого не переносит. А деться некуда. Хуже не бывает!

Безоглядность

Неопытная девочка… У нее никогда никакого любимого, кроме меня, не было. Она не знает, какие бывают чувства… Взяла и призналась, что с мужем нелады. И когда теперь ко мне ластится, я же понимаю: ей просто не с чем сравнивать. А прожженная начала бы со мной встречаться, потом объявила бы, что не способна совладать с охватившей сумасшедшей страстью, поэтому разводится; вот я и оказался бы приперт к стенке ее безоглядностью…

Кратковременность мужчины

У женщины, в сущности, одна задача — продолжить род. И женщина будет стремиться выполнить эту задачу во что бы то ни стало. Мужчина участвует в этом ее мероприятии фрагментарно, кратко. На подхвате, на птичьих правах, на вспомогательных ролях. Отдуплившись, снова станет ненужен, неприкаян и не при деле и потому отодвинут, обижен и неудовлетворен.

Ненужная любовь

Когда-то один человек убеждал меня выйти за него и говорил, что жена его любит, обожает, ждет не дождется, а ему ни ее любовь, ни ее верность не нужны. Я тогда сказала: «Не бывает ненужной любви». А теперь засомневалась: наверно, бывает. Люблю Христиана… Ничего не могу с собой поделать… Я, прожженная баба, много лет назад влюбилась в этого немчика. В этого ни рыба, ни мясо… В слюнтяя… Со всеми другими я стерва. А с ним… Жду Христиана всю жизнь…

Фейерверк

И вот моя официанточка три дня не появляется. А в остальном прекрасно. Знаю: жизнь с ней будет фейерверком… Я окочурюсь, загнусь через год. Но остаться с женой невозможно. Сидеть возле телевизора в тренировочном, пить кефир? Превратиться в пенсионера? Тоска… Да, с официанточкой будут стрессы, скандалы, ревность, сумасшедшие скорости, когда не успеваешь следить за стрелками часов… Но это и есть жизнь!

Яичница

Полный швах. Разлад. Обращается со мной хуже, чем с собакой. Вместо яичницы приносит головешки. Какой там желток, белка не видно! И после этого еще заявляет: «Позволяю делать что хочешь». Подразумевала, наверно, сексуальные безумства. Что я на нее бешено наброшусь, это есть мое главное заветное желание. А я пошел и махнул рюмку. Коль позволено все. Потом вторую опрокинул. И завалился спать.

Прощание

Я встречал ее на вокзале. Приехала загорелая, свежая. Бросилась мне на шею. Повез в нашу квартиру. Стол накрыл заранее. Поболтали, выпили, она рассказала, как прошла поездка. Я смотрел на нее и не понимал, что находил в этой женщине, из-за чего тронулся умом. Кажется, и она смотрела на меня такими же глазами.

Расставание

Мы расстались бесповоротно. Я вставил новые шикарные зубы и сказал: не рассчитывай на меня, подруга. Не рассчитывай, что буду за тебя сражаться, бороться, заступаться. Сама продвигай свой умопомрачительный имидж среди поклонников. Мои красивые зубы мне слишком дорого стоили. Я слишком много вытерпел, чтобы снова стать привлекательным и сексуальным! (Хватается за сердце.)

Последние слова

Знаешь, что он сказал перед смертью? «Я счастлив!» Ну а смерть… В финале всех ожидает одно и то же. Если задуматься, у нас отбирают то, что досталось даром.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика