Из жизни венценосных орлов

В природе всё почти как у людей: хочешь надеть на своё чело венец — сначала докажи, что он твой по праву. Вот, например, венценосный орёл свое право на украшение доказал. Да так, что пташку шугается не только мелочь, но и почти вся Африка.

Из жизни венценосных орлов

Венценосный орёл — это тебе не какой-то рядовой служащий пищевой цепи. Герой сей статьи самый настоящий повелитель атмосферы. В его владенья входят огромные просторы Центральной, Южной и Восточной Африки.

Из жизни венценосных орлов

И попробуй ему что-то возразить! 7 килограммовая туша с размахом крыльев в 2 метра оспорит все твои претензии, после чего оставит парочку кровоточащих аргументов на твоём лице. И это нифига не шутки. Небесные хищники настолько отбитые и бесстрашные, что противников в 4-5 раз крупнее себя они считают законной добычей. И, как правило, не ошибаются.

Из жизни венценосных орлов

Ладно, признаю, не всё так радужно. Одинокий венценосный орёл охотится лишь на относительно небольших животных: обезьян, сурикатов и пернатых среднего пошиба. Но орлы-убийцы шарят за тактику и стратегию: чтобы завалить кого-то реально крупного, например, антилопу, они охотятся в паре.

Из жизни венценосных орлов

Пока один орёл постоянно мельтешит перед глазами, отвлекая жертву, второй заходит со спины и наносит удар. Острые когти + мощный клюв + ускорение, набранное во время полёта, = смертоносный удар, который вырубит даже человека, что уж там говорить про более мелких животных?

Только вот найти себе партнёра для бандитских налётов — задачка непростая. Половина всей популяции орлов отлетает сразу — с представителями своего пола детишек не заделаешь. Потом отбрасываем всех женатиков, ибо орлы — птицы моногамные. Вот и остается всего ничего, да и тех ещё нужно добиться.

Из жизни венценосных орлов

Если ты самец, то вторую половинку придётся завоевать головокружительными па в небе. Мамзель тщательно прогонит тебя по всем фигурам высшего пилотажа, определив твои навыки работы в паре. Если она скажет «да», парочка воссоединится в небесном танце и закрепит узы брака, сцепившись в полёте за лапки.

Из жизни венценосных орлов

Но вместо медового месяца молодожёнов ожидает сезон строительства. Ради единственного птенца родители мастерят гнездо диаметром в 2 метра на протяжении 5 месяцев! Обзаведясь жилплощадью, самка обзаводится и яйцами. В кладке их не больше 2, но с вероятностью в 95% выживет лишь один.

Молодая счастливая мамочка ничуть не скорбит о втором потерянном ребёнке. У орлов это норма, когда одного или нескольких птенцов заклёвывают свои же братья и сёстры.

Из жизни венценосных орлов

Следующие 4 месяца самка будет сидеть с дитём почти безвылазно, а тяжёлая участь кормильца ляжет на плечи отца. И даже после того, как ребёнок встанет на крыло, он будет жить на территории своих предков и всячески поддерживать с ними контакт лет до 5.

У молодёжи, в отличие от взрослых, оперение светлое, почти белое. Чем старше будет становиться подросток, тем темнее будет становиться его окрас.

Из жизни венценосных орлов

С чистой совестью я присуждаю им звание достойных наследников динозавров. Эти птахи умудрились совместить несовместимое: научились летать и остались на вершине пищевой цепи. Уважуха таким ребятам.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика