Как образуется голос

В организме человека есть несколько уникальных вещей: отпечатки пальцев, зубы. Более же очевидное, врезающееся в память при знакомстве, – это голос. Каким он будет, определяет генетика, но как он меняется в течение жизни, зависит от процессов, протекающих в организме, множества внешних факторов.

Как формируется голос у человека

Для понимания этого явления нужно изучить строение речевого аппарата:

  • К основным органам относятся язык, губы, нёбо, челюсть. Их главная функция – это определение характера звука, произношения.
  • Голосообразование происходит в гортани, при помощи мышц и складок (связок) слизистой оболочки. Они крепятся к щитовидному хрящу, который расположен впереди и получил название «адамово яблоко».

Процесс образования звука:

  1. Из легких с выдохом идет поток воздуха.
  2. Он вызывает вибрацию складок гортани.
  3. Это производит звуковую волну, которая становится основой человеческого голоса.

Как образуется голос

От чего зависит высота звука и тембр

Эти параметры определяются объемом трахеи, плотностью связок, длиной, натяжением, скоростью вибрации, что закладывается генетически. Благодаря этому у одного человека диапазон звучания больше, чем у другого. В течение жизни голос меняется под влиянием естественных (взросление, гормональные колебания) и внешних факторов.

Половая принадлежность

В подростковом возрасте, когда начинают активно вырабатываться гормоны, складки изменяются. У мальчиков из-за высокого уровня тестостерона они растут (удлинняются, утолщаются) сильнее, у девочек – нет. По этой причине у юношей голос ломается, становится грубее и ниже, а у девушек остается тонким и высоким.

Генетика

Какой будет анатомия гортани, определяет ДНК. Из-за этого голос у членов семьи, связанных кровно (дети, родители), очень похож. Вживую разницу заметить легко, но через динамик, искажающий звук, часто нетрудно спутать, кто говорит – мать или дочь.

Простуда или инфекция

Вирусы, бактерии, другие патогенные организмы, оседающие в горле, вызывают воспаление и отек слизистых, могут затрагивать связки, провоцировать их набухание и трение. Это приводит к изменению голоса при болезни. Особенно сильные хрипы и осиплость возникают при ангине, частом сухом кашле.

Эмоциональное состояние

Возбуждение, страх, стресс вызывают напряжение мышц гортани, заставляют их волокна сокращаться. Это влияет на состояние связок, из-за чего голос становится выше и тоньше, может дрожать, переходить на хрип при сильном спазме. Когда нервная система расслабляется, все возвращается в норму.

Как образуется голос

Заложенность носа

У этого состояния 2 причины:

Хронические болезни дыхательных путей – синуситы, аллергии. Они вызывают отек слизистой, поэтому воздух при разговоре не может циркулировать через пазухи. На фоне этого речь человека звучит «в нос», что особенно заметно при произношении согласных.

Физиологические нарушения. Искривления носовой перегородки, аденоиды, расщепление нёба тоже не дают воздуху свободно проходить к связкам.

Факторы окружающей среды и образ жизни

Привычки, экология влияют на голос не меньше болезней. Загрязненный и сухой воздух, сигаретный дым, избыток алкоголя серьезно сушат связки. Тяга к громким разговорам или крику сильно их напрягает, способна вызывать мелкие повреждения волокон. Голос грубеет, слабеет.

Старение

С возрастом мышцы и связки теряют эластичность, ткани (особенно слизистые) начинают страдать от дефицита влаги, истончаются. Это приводит к тому, что у пожилых женщин голос становится ниже, а у мужчин – выше. В нем появляются хрипота и дрожь, он теряет громкость.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика