Как и в каких обстоятельствах нужно читать молитву «Отче наш»

Как правильно читать молитву «Отче наш», Своим ученикам объяснял Сам Спаситель. Он и произнес ее впервые практически в том виде, в котором она через Евангелие дошла до нас, современных христиан (Мф. 6:9-13; Лк. 11:2-4).

Как и в каких обстоятельствах нужно читать молитву «Отче наш»

О том, когда и как читают «Отче наш», как правильно произносятся слова молитвы, смотрите в выпуске проекта «Церковно-славянский язык и практика церковного чтения». Автор проекта — Ян (Иоанн) Осин, певец, композитор, фотохудожник, автор уникального пособия по церковному чтению:
Видео проекта «Церковно-славянский язык и практика церковного чтения». Проект осуществляется при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» по благословению Святейшего Патриарха

Христос говорил, что молиться нужно не напоказ и без многословия, так как Господь знает нужду каждого человека. Для этого Иисус дал короткий, но емкий текст. Главная мысль Господней молитвы, как обозначил митрополит Вениамин (Федченков): «всё к Богу и всё от Бога». Поэтому читать ее можно при любых обстоятельствах и в любой ситуации.
Без «Отче наш» не обходится ни одно богослужение, ни одна треба, ни одна домашняя молитва. В православной традиции принято читать «Отче наш» перед едой.
Постоянные прихожане знают эти несколько строк наизусть, вспоминают их и далекие от Церкви люди. Но и тем, и другим стоит помнить, что произносить Господню молитву нужно не на автомате и не как магическое заклинание, состоящее из не очень понятных слов. Обращаться к Богу-Отцу нужно вдумчиво, внимательно относясь к каждой фразе. Нужно довериться Ему и быть готовым принять волю Божью. Нужно, прося милосердия у Господа, стараться и самим быть милосердными к окружающим.
Конечно, важно читать молитву «Отче наш» правильно проговаривая слова, четко, не путаясь в ударениях. Но даже если верующий допустил оговорку, самое главное — чтобы обращение к Господу шло от сердца. Самая серьезная ошибка в молитве — это равнодушие. Его легче избежать, когда мы понимаем, что произнеся «Отче наш…», мы начали разговор с Богом — и Он слушает нас.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика