Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой. Советы начинающим огородникам

Совсем недавно посеяли семена, а первые всходы уже появились! И у неопытных огородников возникает новый вопрос: нужна ли пикировка рассады?

Есть овощи, которые пикировать нельзя. К таким относят: тыкву, арбуз, лук, огурцы. Плохо переносят пикировку перцы и баклажаны. А вот остальным растениям пикировка нужна и даже не одна.

Изначально сеянцы растут с одним стержнем-корешком. Но после пикировки у них формируется развитая мочковатая корневая система. Конечно же, с разветвленными крепкими корнями растения растут быстрее и лучше плодоносят.

Но, чтобы пикировка действительно оказалась полезной для растений, важно проводить её вовремя.

Например, томаты пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев, перцы — в фазе двух настоящих листьев, капусту — в фазе одного настоящего листа, баклажан — в фазе двух настоящих листьев.

В первое время после пикировки ночная температура воздуха не должна быть ниже +12+18 С, а дневная — не ниже +18 С.

Чтобы уменьшить у растений стресс от пикировки, советуют за четыре дня до процедуры полить рассаду раствором Экосила, а за два часа до мероприятия полить растение теплой водой.

Растение вместе с комом земли пересаживают в отдельную емкость с грунтом. Заглубляют до семядольных листочков, поливают. На день рассаду убирают от окон и батарей. Через четыре дня после пикировки поливают раствором «Корневин».

В начале роста для рассады очень вреден полив жесткой водопроводной водой. Растения даже могут остановиться в росте. Чтобы улучшить воду, воспользуйтесь одним из способов:

1. Наберите в ведро воду из-под крана. Бросьте в воду горсть измельченного древесного или активированного угля. Через три часа воду процедите и используйте для полива рассады.
2. Можно смягчить воду уксусом. 2-3 капли уксуса добавляют в 1 л воды.
3. В ведро с водой бросьте торфяную таблетку. Через три дня аккуратно слейте жидкость в другую емкость. Осадок с остатками воды вылейте — в нем осталось все самое вредное из водопроводной воды.
Вместо торфяной таблетки можно использовать 1 г лимонной кислоты.

Первый полив рассады проводят через два или три дня после появления всходов. В дальнейшем растения поливают раз в 7 дней. После появления на рассаде трех настоящих листочков для определения необходимости полива используют тонкие деревянные палочки, которые втыкают в грунт. Периодически палочки вынимают. Если сухая — полейте растение, если влажная — пока полив не требуется.

Кроме полива рассаде периодически требуется подкормка. Дважды за сезон подкармливают рассаду комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями.

Чтобы рассада лучше усваивала питательные вещества из почвы, через неделю после пикирования проводят дрожжевую подкормку. 1 г сухих дрожжей разводят в 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки сахара, настаивают 6 часов. Доводят полученный объем водой до 3 л. Под каждое растение выливают по 1 или 2 ст. ложки раствора.

Если листики рассады начинают желтеть, воспользуйтесь луковой шелухой. Горсть шелухи лука залить пятью литрами теплой воды, оставить на четыре дня, процедить. Вечером опрыскать рассаду. Такая незатейливая жидкость одновременно служит подкормкой и защитой от вредителей, лечит корневые инфекции. Пожелтевшие листочки скоро опять станут зелеными, а растения активно пойдут в рост.

Для насыщения кальцием рассады перцев и баклажанов используют яичную скорлупу. Вымытую скорлупу 4 яиц размолоть в порошок, залить литром кипятка, настаивать пять дней, ежедневно активно взбалтывая. Затем раствор процедить. Таким обогащенным раствором поливают рассаду 1 раз в 15 дней.

Томатам нравится подкормка из спитой чайной заварки. Возьмите 1 ст. ложку спитой чайной заварки и залейте ее тремя литрами горячей воды. Настаивайте смесь пять дней, периодически взбалтывая. Процедите раствор, разбавьте водой в соотношении 1:1. Используйте для полива рассады томатов один раз в пять дней, пока весь состав не закончится.

Если вдруг рассада останавливается в росте, проверьте грунт. Случается, что грунт очень плотный и растению не хватает кислорода. Если же грунт рыхлый, а растение захандрило, помогите ему подкормкой специальными удобрениями.

Отличным стимулятором роста для томатов и перцев является сок алоэ. 3 чайные ложки сока алоэ развести в 1л воды и полить таким составом рассаду.
Кажется, что все делаете правильно, а рассада вытягивается. Результат – хрупкие «макаронины» вместо крепкой рассады. Происходит такая неприятность при недостатке света или тесноте рассады.

Если места на подоконнике мало, а емкостей с рассадой «выше крыши», не ждите хорошего результата. Лучше раздайте соседям и друзьям лишние растения, а оставшиеся расставьте на подоконнике в 2 см друг от друга.

В пасмурные дни обязательно досвечивайте растения до 12 часов. В ясную погоду достаточно досвечивания по 2 часа утром и вечером.

Правильно проводите полив. Земля не должна быть сухой или слишком влажной.

Откажитесь от азотных подкормок.

Снизьте температуру воздуха в помещении. Отгородите батарею под окном экраном из плотной бумаги и чаще проветривайте комнату.

Рассада плохо перенесет высадку в открытый грунт, если не прошла закалку. За 10 суток до высадки начинайте регулярно проветривать помещение с растениями и даже на полчаса устраивайте сквозняк. При температуре воздуха не ниже 10 градусов выносите рассаду на балкон или во двор. Начинайте с 2 часов и далее увеличивайте время «прогулок». За три дня до высадки, если нет заморозков, оставляйте рассаду на свежем воздухе на ночь.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика