Секреты успешного онлайн-собеседования

Очаровать интервьюера будет сложнее, чем при личной встрече, зато можно написать шпаргалки.

Секреты успешного онлайн-собеседования

У онлайн‑собеседований много плюсов. Как минимум, не надо тратить время на дорогу и сборы. По данным опроса сайта SuperJob, 17% респондентов предпочитают пообщаться с HR‑специалистом через видеосвязь. Впрочем, 46% соискателей выбрали бы очную встречу. Однако во время пандемии это роскошь, приходится настраиваться на онлайн.
Разберёмся вместе с профессионалами HR‑сферы, как пройти видеоинтервью с минимумом ошибок.
Как подготовиться к онлайн‑собеседованию Часть забот будет такой же, что и перед личной встречей. Но у онлайн‑интервью есть своя специфика, которую тоже придётся учесть. В основном она связана с технической подготовкой и созданием рабочей атмосферы.
Убедитесь, что со связью всё в порядке В первую очередь необходимо обеспечить качество и стабильность связи, чтобы в последний момент всё не отменять.

Олеся Плотникова, руководитель направления подбора и адаптации hh.ru:
Стоит заранее удостовериться, что ваше собеседование не сорвётся по причине неоплаченного интернета или отсутствия трафика. Если дома есть риск «падения» сети, то лучше найти поблизости коворкинг с хорошим интернет‑соединением и помещением для переговоров.

А вот отправляться в кафе с бесплатным Wi‑Fi всё же не стоит, в этом эксперты единодушны. Слишком много посторонних шумов.
Проверьте техническую исправность аппаратуры Убедитесь, что устройство, которое вы будете использовать для связи, заряжено, а лучше подключите его к розетке. Обязательно проверьте видеокамеру. В качестве исключения вам могут пойти навстречу и пообщаться в аудиорежиме. Но видео добавит вам очков.

Марина Малашенко, HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:
Как‑то раз один из технических специалистов, которого мы рассматривали, успешно прошёл онлайн‑интервью без видеосвязи. Когда мы пригласили его на финальную офлайн‑встречу, выяснилось, что предыдущие этапы проходил не он, так как кандидат не смог ответить на простейшие вопросы.

Для видеозвонка будет оптимально выбрать ноутбук или стационарный компьютер с веб‑камерой. Обычно перед ними проще сидеть так, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Если же доступен только телефон, не держите его в руках. Иначе рискуете начать размахивать им при активной жестикуляции или от волнения. Лучше поставьте устройство на штатив.
Установите нужные программы и настройте их Не всегда интервью проводится в привычном вам приложении. Иногда приходится загружать дополнительный софт. Если выяснить это за пять минут до собеседования, могут появиться проблемы. Во‑первых, на установку и регистрацию в сервисе нужно время. Во‑вторых, обычно всё идёт по закону Мёрфи: если сложности могут возникнуть, они возникнут. Будут шероховатости с установкой, в последний момент решит переустановиться операционная система… Лучше всё проверить заранее.
В программе для собеседования введите имя и фамилию и не забудьте про фотографию.

Елена Воронцова, CEO и сооснователь кадрового агентства HR BRO:
Очень странно проходить онлайн‑собеседование при выключенной камере. Но на случай каких‑то сбоев позаботьтесь о том, чтобы при выключении видео у вас возникала приемлемая аватарка.
Отключите уведомления Причём не только на девайсе, с которого вы будете выходить в сеть. Посторонние звуки, писки и вибрации будут отвлекать.
На самом устройстве стоит не просто отключить уведомления, но и вовсе на время закрыть мессенджеры и тому подобное. Особенно если есть вероятность, что вам придётся демонстрировать экран. Вряд ли вы хотите, чтобы собеседник видел все адресованные вам сообщения.
На случай демонстрации экрана стоит также закрыть все компрометирующие вкладки, убрать с рабочего стола файлы с сомнительными названиями и неприличную картинку с обоев.
Обеспечьте хороший звук Речь не только о технической стороне вопроса, хотя она, конечно, важна. Чтобы звук был чище, не было эха и посторонних шумов, лучше использовать гарнитуру или микрофон с наушниками. Причём стоит заранее протестировать, как это всё работает.
Но для беседы важно не только это. Стоит предупредить домочадцев, чтобы они отказались от громких занятий во время вашего интервью, закрыть окна, выключить шумные приборы вроде стиральной машинки. Чем тише вокруг, тем приятнее с вами будет общаться.
Уберите отвлекающие факторы К вопросу о домочадцах: лучше предупредить их, чтобы они не отрывали вас от собеседования. «Просто спросить» тоже считается. Понятно, что у всех есть какая‑то личная жизнь. Но работодатель всё-таки хочет видеть перед собой в первую очередь специалиста, который умеет отделять рабочее от личного.

Наталия Менохова, основатель компании Work & Wolf:
Иногда кандидаты заявляют: «Хочу перейти на удалённую работу. И мне точно никак‑никак дети не мешают». Но опровержение видно прямо в кадре, когда даже 30–40 минут собеседования родитель не может пресечь попытки ребёнка узнать, что происходит, и поучаствовать в дискуссии.

Это же касается и питомцев. Понятно, что им сложно объяснить, почему вы дома, но к вам какое‑то время нельзя подходить. Но убедить работодателя, что надо нанять именно вас, тоже непросто. Поэтому придётся расставить приоритеты.

Екатерина Дементьева, директор по персоналу разработчика ПО «МойОфис»:
Нередко участниками интервью становятся и домашние питомцы. У одного из кандидатов пёс отчаянно лаял и скулил целый час. С другим нашим рекрутером общался соискатель, у которого дома жил грач. И этот грач всё собеседование сидел на плече кандидата и кричал, а убрать он его не мог по причине того, что «птичка нервничать будет».
Обратите внимание на фон Мы привыкаем к обстановке своего дома и не замечаем многие вещи. Однако сушащееся на заднем плане бельё, разложенная гладильная доска или постер в жанре хентай могут подпортить впечатление.

Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech:
совершенно точно вокруг вас не должно быть беспорядка и разбросанных вещей: это и выглядит некрасиво, и может подорвать ваш авторитет. Если подходящего фона у вас дома нет, выручит фон‑заставка, которую можно выбрать в настройках кабинета видеоконференции в некоторых приложениях.
Выберите подходящее освещение Проще всего получить хорошую картинку — это сесть у окна так, чтобы на вас не падали прямые солнечные лучи. Будет и светло, и красиво. Правда, для этого нужно, чтобы собеседование проходило днём, за окном было не слишком пасмурно, но и не очень солнечно.
Если не повезло, стоит подумать об искусственном освещении. Лампочки под потолком недостаточно. Свет будет падать сверху, так что на лице могут появиться странные тени, имитирующие синяки под глазами.

Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech:
онлайн‑формат интервью увеличивает дистанцию. Невербальной информации очень не хватает, расположить собеседников к себе становится намного труднее.
Когда «арсенал» воздействия на работодателя меньше, соискатель должен по максимуму использовать свои возможности: лицо должно быть хорошо видно, мимика должна быть выразительной, подчёркивать интонацию и смысловые акценты. Здесь важную роль играет освещение. В идеале на столе должна стоять яркая лампа. Её свет пусть падает сбоку, чтобы не ослеплять, но при этом хорошо освещать лицо.
Найдите выгодный ракурс На любом собеседовании хочется показать себя с лучшей стороны. При онлайн‑интервью это можно сделать буквально. Предварительно подвигайтесь перед камерой, оцените, при каких поворотах и наклонах головы вы себе нравитесь больше. Знание своих сильных сторон добавит вам уверенности.

Инна Кострикина, HR-директор образовательной компании «ЯКласс»:
Не стоит показывать себя крупным планом, выберите оптимальную дистанцию. Сядьте на край стула, поставив одну ногу вперёд, — известный лайфхак телеведущих. При такой посадке автоматически распрямляется спина, а верхняя часть тела вместе с шеей и головой смотрится ровно и не сутуло. Хорошо выглядеть в кадре стоит и по другой, менее очевидной причине.

Олеся Плотникова, руководитель направления подбора и адаптации hh.ru:
Будьте готовы к тому, что вас могут записывать: такая практика есть во многих организациях. Интервью могут показывать другим заинтересованным руководителям. Однако вас обязаны уведомлять об этом и гарантировать конфиденциальность видеозаписи.
Во время разговора смотрите в камеру, а не на экран, чтобы общаться с собеседником, а не смотреть в сторону. Тогда на записи вы будете производить другое впечатление. Это требует небольшой тренировки, ведь во время онлайн‑встречи хочется сделать наоборот.

К слову, многое зависит и от того, как вы поставили устройство. Если отдельную камеру можно расположить как угодно, то ноутбук обычно стоит на столе значительно ниже вашей головы. Из‑за этого вы смотрите на собеседника сверху вниз, а нижняя часть лица становится визуально тяжёлой.

Елена Воронцова, CEO и сооснователь кадрового агентства HR BRO:
Неочевидная, но полезная рекомендация — настроить положение экрана и камеры так, чтобы они были ровно на уровне ваших глаз, не ниже и не выше.

Оденьтесь соответствующе Если вам кажется очевидным, что на онлайн‑собеседование не стоит заявляться в пеньюаре или пижаме, не торопитесь с выводами.

Екатерина Дементьева, директор по персоналу разработчика ПО «МойОфис»:
Как‑то с нашим рекрутером кандидат общался, лёжа в кровати, с голым торсом. А ещё был соискатель, который всё собеседование просидел в шапке и куртке, хоть и находился в помещении.

Никто не ждёт от вас костюма‑тройки. Но переодеться во что‑то приличное всё же стоит. Будет это просто чистая футболка или рубашка с пиджаком, зависит от вас. В конце концов, вы тоже ищете подходящего работодателя, так что совпасть в вопросах приличия важно.
Подготовьте дополнительные материалы В отличие от очного интервью, собеседник видит только то, что вы ему демонстрируете. Значит, за кадром можно оставить разные полезные вещи, которые помогут вам отвечать более уверенно.

Екатерина Котова, старший консультант направления HR рекрутинговой компании Hays:
Онлайн‑собеседование позволяет написать себе шпаргалки, если вы боитесь забыть рассказать интервьюеру что‑то важное. Напишите план самопрезентации, выделите обязательные моменты. Пишите тезисами и ни в коем случае не делайте из них сочинения, иначе вы просто будете зачитывать составленный заранее текст и произведёте не самое приятное впечатление на собеседника.

Важные цифры, показатели, ответы на популярные каверзные вопросы, портфолио — всё это можно держать под рукой и периодически туда заглядывать. Только пусть они буквально будут «под рукой». Если вы будете каждый документ — бумажный или электронный — долго разыскивать, впечатлить рекрутера вряд ли получится.
Что делать во время онлайн‑собеседования Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Полностью сосредоточьтесь на интервью Когда приходишь на очное собеседование в чужой офис, чувствуешь себя собранным и напряжённым. Сказывается и необычная обстановка, и незнакомцы рядом. Видеоинтервью может восприниматься немного понарошку. Но хоть условия и отличаются, необходимо полностью погрузиться в разговор.

Марина Малашенко, HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:
При планировании интервью важно построить текущую работу так, чтобы вы действительно могли беседовать и не отвлекаться. У нас была ситуация, когда кандидат пытался и работать, и общаться на собеседовании. Конечно, он не смотрел в экран, параллельно во время разговора что‑то печатал, делал большие паузы в своём рассказе. На наш вопрос о том, не мешаем ли мы, он ответил невнятно.
Соблюдайте правила делового этикета Даже если вы выходите в сеть из квартиры, постарайтесь на время интервью вести себя не как дома, а вспомнить о нормах делового общения.

Екатерина Дементьева, директор по персоналу разработчика ПО «МойОфис»:
Случались и истории, когда соискатели вейпили в камеру во время собеседования так, что дым стоял коромыслом. Впрочем, были у нас на интервью и ярые сторонники ЗОЖ. Один из кандидатов прямо во время собеседования тренировался на спортивной площадке, прервав бег.
Был и такой, что во время собеседования забылся и налил себе пиво. Почти всю встречу оно стояло не в зоне видимости камеры, и было непонятно, что он там наливает и пьёт. В конце созвона он взял кружку, и всё стало ясно. Когда молодой человек понял, что «засветился», он не растерялся и сказал: «Ой, ну сегодня ж пятница, уже можно».
Периодически проверяйте, что встреча продолжается Даже если вы проверили связь, подготовились лучшим образом, никто не застрахован от проблем на линии или у другой стороны.

Олеся Плотникова, руководитель направления подбора и адаптации hh.ru:
Во время собеседования периодически делайте паузы и спрашивайте, хорошо ли вас слышно. Или просто дайте возможность интервьюеру отреагировать во время паузы. Обращайте внимание, не зависло ли изображение собеседника.
Бывают неприятные ситуации, когда кажется, что собеседник давно молчит, потому что в восторге от вашего красноречия, а на самом деле вы уже несколько минут говорите в пустоту, потому что связь пропала.
Обеспечьте «эффект присутствия» По ощущениям видеовстреча ближе к телефонному разговору, чем к живой беседе. А потому может возникнуть соблазн делать то, что вы привыкли во время звонка: рисовать какие‑нибудь каракули, блуждать взглядом по комнате, ходить из стороны в сторону. Но при онлайн‑собеседовании, как и при обычном, важно сохранять контакт, прежде всего визуальный.

Марина Малашенко, HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:
Один из наших кандидатов подключился к звонку с мобильного. Во время интервью он разволновался и начал ходить по комнате из стороны в сторону. Как следствие, его не всегда было видно: соискатель полностью пропадал в темноте, а когда подходил к окну, изображение засвечивалось. Невербальная коммуникация была потеряна.
Сохранять визуальный контакт онлайн сложнее: непонятно, куда смотреть. Держите взгляд в районе камеры, этого будет достаточно.
Рассказывайте о себе чуть смелее Эксперты отмечают: несмотря на удобство онлайн‑собеседований, взять личным обаянием на такой встрече обычно сложнее, чем при живом контакте.

Олеся Плотникова, руководитель направления подбора и адаптации hh.ru:
Постарайтесь оставить хорошее впечатление: разумеется, это правило важно всегда. Но при удалённой беседе — особенно. Даже если вы используете видеосвязь, она не даёт эффекта личного общения. Вы в ситуации, когда впечатление о вас создаёт ваш голос — огромное значение имеет тон, в котором вы общаетесь с собеседником. И тщательный выбор выражений.

Собеседник лишён некоторых инструментов оценки, и ему сложнее понять, что вы за человек. О профессиональных компетенциях можно сделать выводы по резюме и портфолио. Но не только они важны. Поэтому будьте готовы отвечать на вопросы о непрофильных навыках, которые могут помочь в работе, — о тех самых стрессоустойчивости, коммуникабельности и так далее.
Соблюдайте правила офлайн‑собеседования Встречи в интернете имеют свои особенности. Но основная задача на интервью остаётся той же — показать себя хорошим специалистом, который готов к новым вызовам.
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика