Соединение металлопластиковых труб: основные методы

chopper.su

Для соединения металлопластиковых труб можно прибегнуть к одному из основных методов:

— соединение с помощью пресс-фитинга,
— соединение с помощью компенсионного фитинга.

Главным достоинством соединения труб с помощью фитингов является тот факт, что данный процесс не требует нарезания резьбы и не занимает много времени и сил. С такой работой справится любой, не обязательно быть профессионалом, нужно лишь хорошо изучить возможные способы соединения труб, а также их монтажа. Чтобы выбрать правильную технологию, надо хорошо ознакомиться с каждым методом и изучить особенности всех элементов, используемых в процессе соединения. Непосредственно перед монтажом металлопластиковых труб нужно удалить все острые кромки по их краям. Это можно сделать как с помощью специального оборудования, так и подручными инструментами. Острые кромки на внутренних краях труб могут повредить уплотнительные резинки, в результате чего можно будет обеспечить достаточный уровень герметичности соединения, что приведет к утечке всей системы. Острые края внутренней стороны трубы можно удалить с помощью заточенного сверла небольшого диаметра, который предназначен для работы с металлом. Это можно сделать с помощью круглого напильника. Кстати, купить металлопластиковые трубы вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

При установке фитинга важно обратить внимание на качество резьбы. Сорваны участка на резьбе допустимы лишь в том случае, когда их общая длина составляет максимум 10 процентов от всей длины резьбы. Торцы фитингов должны быть ровными и перпендикулярными оси самого изделия. Также важно, чтобы резьба была гладкой, без заусенцев.

Для монтажа металлопластиковых труб к определенной поверхности можно использовать специальные клипсы. Их размеры разнообразны, поэтому можно легко выбрать подходящие для данных труб клипсы и аккуратно проложить трубу. Клипсы фиксируются с помощью дюбелей, шурупов, саморезов или гвоздей.

Соединение металлопластиковых труб-способы

Пресс-фитинги знамениты благодаря своему удобству и надежности. С их помощью можно провести монтаж системы отопления и водоснабжения. Пресс-фитинги позволяют использовать меньше арматуры, что значительно сокращает стоимость всей системы. В начале процесса соединения труб пресс-фитингами нужно отрезать изделия нужного размера, обработать конструкции калибратором, что позволит исправить деформированные при резке округлости. Далее нужно разместить обжимную муфту на конце. После этого устанавливаются штуцер и уплотнительные резиновые кольца. В конце нужно с помощью электрических или ручных пресс-клещей обжать муфту, в результате чего металл примет дугообразную форму и на муфте появятся выступающие кольца.

В том случае, когда производитель уже закрепил обжимную муфту на фитинге, процесс монтажа несколько изменяется, так как после калибровки трубу сразу сажают на штуцер, а необходимую плотность контролируют с помощью отверстий, выполненных на муфте.
Способ соединения металлопластиковых труб пресс-фитингами очень распространен, так как обеспечивает надежное крепление. Но важно отметить, что данный метод требует тщательной подготовки оборудования.

Соединение надвижным пресс-фитингом можно считать особым типом соединения пресс-фитингами. Надвижные пресс-фитинги делают соединения на трубах неразъемными, что дает возможность избежать некачественного результата монтажа. Данный способ соединения труб предполагает использование гидравлического или ручного оборудования. Для соединения труб с помощью надвижных пресс-фитингов нужно купить кроме пресс-клещей еще и специальный эспандер, что позволяет расширить отверстия в трубе.

Соединение труб при помощи надвижного пресс-фитинга

Чтобы не допустить ошибок, нужно следовать нескольким правилам монтажа и строго соблюдать данный порядок действий:

— обрезать трубу и надеть на нее муфту,
— обработать конец трубы эспандером,
— установить трубу на штуцер,
— зажать муфту в прессе,
— спрессовать муфту на штуцер.

Компрессионные фитинги состоят из разрезного кольца, штуцера и накидной гайки. Они очень легко соединяются с трубой только с помощью гаечного ключа. При закручивании накидной гайки пресс-гильза сжимается кольцо на самой трубе, что обеспечивает надежное и плотное крепление штуцера. Но при затягивании гайки нужно быть осторожным. Когда послышится слабый треск, необходимо сразу же остановится, чтобы не сломать конструкцию. Такой способ соединения металлопластиковых труб используется очень часто, так как он максимально прост, не требует особого оборудования и оставляет возможность демонтировать полученную систему.

Соединение труб с помощью компрессионного фитинга

Следующие советы помогут избежать ошибок при соединении металлопластиковых труб и выполнить все правильно и аккуратно.

— перед тем как перейти к непосредственному соединения металлопластиковых труб необходимо составить схему размещения сантехнических, отопительных приборов и самих труб,
— если для соединения труб используются старые фитинги, нужно обязательно заменить их прокладки,
— обжатие муфты пресс-клещами можно выполнять только один раз, ни в коем случае нельзя проводить повторное обжатие,
чтобы на том месте, где металлические части фитинга соединяются с торцевым концом металлопластиковой трубы не возникла электрическая коррозия, нужно установить специальную диэлектрическую прокладку,
— при соединении металлопластиковых труб с помощью пресс-фитингов необязательно покупать все оборудование, обжимной инструмент лучше взять на прокат, так как он вряд ли будет часто использоваться,
— новички должны внимательно изучить правила пользования пресс-клещами, главные из которых запрещают их использование во влажной среде и расположение пальцев в самом рабочем механизме клещей,
— если крае системы деформировались во время резки, их можно выровнять при помощи калибровщика, и зачистить срез напильником,
— если нужно самостоятельно согнуть металлопластиковую трубу под прямым углом, лучше сделать это с помощью специальной пружины, которая не позволит трубе пережаться.

chopper.su
Яндекс.Метрика