Уполномоченный по чрезвычайным ситуациям

На российских дорогах ежедневно происходят десятки дорожно-транспортных происшествий. Конечно, для их участников это настоящий стресс. В состоянии шока человеку сложно оценить масштаб происшествия, размер причиненного ущерба, ему нелегко правильно оформить документы для оплаты. Что посоветовать в этом случае? Вам нужно позвонить аварийному комиссару. Однако многим эта фраза незнакома. Кто этот человек, чем именно он может помочь при аварии?

Эти вопросы часто ставят автовладельцев в тупик. Некоторые люди сравнивают аваркомов с эвакуаторами, другие думают, что это независимые эксперты, а третьи уверены, что это сотрудники ГИБДД. Казалось бы, ничего удивительного здесь нет: служба аварийных комиссаров как самостоятельная структура появилась сравнительно недавно, поэтому не все российские автовладельцы к ней привыкли, отсюда и неоднозначность в понимании функций https://oformleniedtp.ru/ аварийного комиссара.

Кто он такой и на кого работает

Так кто же он? Это квалифицированный специалист, которого использует страховая компания для фиксации факта несчастного случая, определения причин страхового случая и размера причиненного ущерба. Определенная часть автовладельцев ошибочно полагает, что аварийный комиссар является сотрудником страховых компаний. На самом деле это представитель частной компании, которая сотрудничает со страховщиками по договору об оказании услуг.

Следует подчеркнуть, что деятельность аваркомы регулируется нормами российского законодательства, и это не подразумевает лицензирования.

История

Услуги уполномоченного по чрезвычайным ситуациям в нашей стране начали предлагать в конце 90-х годов прошлого века. Сначала они появились в Москве и Санкт-Петербурге, затем переместились в российские регионы. В то время страховые компании часто рекламировали объявления такого содержания: “Работа. Аварийный комиссар. Полная занятость. Высокая оплата. Им нужен был специалист, который занимался бы установлением причин, определением размера ущерба в случае аварии. Конечно, поначалу аварийный комиссар работал в основном в интересах страховой компании. Однако позже стало ясно, что содержание штата вышеупомянутых сотрудников было очень дорогостоящим мероприятием, поэтому начался постепенный процесс выделения Аваркомов в независимую структуру.

У страховых компаний есть выбор, с кем работать, а кого можно игнорировать. В связи с этим у служб аварийных комиссаров есть стимул предоставлять услуги максимально высокого качества.

Интересы пострадавшего превыше всего

Сейчас описанные специалисты, прежде всего, представляют интересы пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Услуги avarcoma, как уже подчеркивалось, актуальны в первую очередь для тех, кто впервые попал в аварию. В этом случае человек просто теряется, он абсолютно не знает, что вообще делать, как вести себя с участниками дорожно-транспортного происшествия. Конечно, квалифицированная помощь аварийного комиссара будет как нельзя кстати, тем более что существуют подводные камни, о которых не знают даже опытные водители. Конечно, нервы успокаиваются, и страх уходит, когда на место происшествия прибывает компетентный человек, который досконально разбирается во всех юридических вопросах, связанных с аварией.

Уполномоченный по чрезвычайным ситуациям не только расставит точки над “и” в причинах и следствиях аварии, но и сможет оказать психологическую помощь пострадавшим.

Схема работы

Человек, ставший участником дорожно-транспортного происшествия и пострадавший в результате него, должен набрать телефон аварийных комиссаров. Где его найти? Все очень просто. Это почти всегда зафиксировано в страховом полисе или карточке клиента. На ваш звонок оперативно отреагирует сотрудник диспетчерской службы, которому необходимо описать ситуацию и сообщить адрес места, где произошел несчастный случай. Примерно через 45 минут к вам прибудет помощь. С этого момента комиссар по чрезвычайным ситуациям подробно проинструктирует пострадавшего о том, какой тактики поведения следует придерживаться на месте происшествия и какие действия необходимо предпринять — все это очень важно, потому что в законодательных актах есть ряд требований, игнорировать которые участнику аварии запрещено.

Конечно, вспоминать о них в условиях стресса и нервного напряжения невыносимо сложно. В этом случае аварийный комиссар снова станет вашей “волшебной палочкой”.

Какие практические действия предпринимает аварк

Во-первых, он производит объективную и всестороннюю оценку ситуации, сложившейся в результате ДТП: фотографирует место аварии, вмятины и повреждения автомобиля и других объектов, связанных с событием; анализирует все регистрационные и страховые документы на автотранспортные средства, занимается восстановлением полной картины происшествия. Он также оказывает необходимую помощь пострадавшим и вносит свой вклад в оформление уведомления о несчастном случае. При необходимости Аварком оказывает помощь и по медицинской части. Его не следует просить вызвать дорожную полицию, скорую помощь или пожарную машину — он сделает все это без дальнейших напоминаний.

Следует отметить, что в некоторых случаях, и если аварийный комиссар имеет соглашение со страховой компанией, клиентом которой является пострадавший, то последнему не придется платить за вызов и за работу специалиста.

В каких ситуациях можно обойтись без аваркомы

Если в аварии нет пострадавших, а ее участники адекватно оценивают масштаб происшествия, водители вправе самостоятельно составить план дорожно-транспортного происшествия, поставить на нем свои подписи и передать документ сотруднику ГИБДД на ближайшем посту. Естественно, в услугах avarcoma нет необходимости, однако не все автовладельцы компетентны в этом вопросе.

Как уже подчеркивалось, аварийный комиссар — это профессионал в своей области, который знает все тонкости юридического оформления ДТП. В определенных случаях он выполняет работу, которая входит в компетенцию сотрудника дорожной полиции. Он произведет замеры, сфотографирует место происшествия и правильно нарисует схему. Затем он оформит все это документально и письменно зафиксирует показания участников аварии. Вся процедура занимает около 45 минут. Согласитесь, это не очень большой промежуток времени. На заключительном этапе вся документация, составленная аварком, направляется в отдел административной практики дорожной полиции.

Никаких «подстав» на дорогах!

Следует отметить, что аварийные комиссары выполняют еще одну важную и необходимую миссию — предотвращение мошенничеств, которые совершаются на российских дорогах. Следует подчеркнуть, что этот бизнес с негативной окраской, к сожалению, процветает. В настоящее время есть такие неудачливые предприниматели, которые намеренно занимаются созданием чрезвычайных ситуаций на дорогах, надеясь, что им удастся выманить как можно больше денег у человека, причинившего вред, хотя с юридической точки зрения люди таковыми не являются.

Заключение

Помощь аварийного комиссара нужна практически всегда, когда человек попадает в аварию. Опять же, его деятельность лежит в плоскости правового поля. Аварком не может повлиять на то, что человек признал себя виновным в ДТП, он не имеет права оформлять серьезное автомобильное происшествие без сотрудников ГИБДД. Из-за этого, пользоваться его услугами или нет — каждый решает для себя сам. Однако, если человек хочет выйти из ситуации с минимальной потерей времени, сил, нервов, а в некоторых случаях и денег, то он просто обязан воспользоваться его помощью.