История алкоголя и человека насчитывает по меньшей мере 30 000, а возможно, и 100 000 лет. Алкоголь, легковоспламеняющаяся жидкость, получаемая путем естественного брожения сахаров, в настоящее время является наиболее широко используемым психоактивным средством для человека во всем мире, опережая никотин, кофеин и орех бетель. Он производился и употреблялся доисторическими обществами на шести из семи континентов (не Антарктида) в различных формах на основе разнообразных натуральных сахаров, содержащихся в зернах и фруктах.
Хронология употребления алкоголя: Потребление
Самый ранний возможный момент употребления людьми алкоголя является предположением. Создание алкоголя — естественный процесс, и ученые отметили, что приматы, насекомые и птицы употребляют (случайно) ферментированные ягоды и фрукты. Хотя прямых доказательств того, что наши древние предки также употребляли ферментированные жидкости, нет, мы должны рассмотреть такую возможность.
100 000 лет назад (теоретически): В какой-то момент люди эпохи палеолита или их предки осознали, что оставление фруктов на дне контейнера в течение длительного периода времени естественным образом приводит к образованию соков, насыщенных алкоголем.
30 000 лет до н.э.: Некоторые ученые интерпретируют абстрактные части наскального искусства верхнего палеолита как работу шаманов, религиозных специалистов, которые пытались установить связь с силами природы и сверхъестественными существами. Шаманы работают в измененных состояниях сознания (ИСС), которые могут быть созданы с помощью песнопений, голодания или психотропных препаратов, таких как алкоголь.»Некоторые из самых ранних наскальных рисунков свидетельствуют о деятельности шаманов; некоторые ученые предполагают, что они достигали ИСС с помощью алкоголя. Кстати, Купить алкоголь в Дубае вы можете на страницах специализированного сайта.
25 000 лет до н.э.: Венера Лозельская, найденная во французской пещере верхнего палеолита, представляет собой вырезанное изображение женщины, держащей что-то похожее на рог изобилия или сердцевину рога бизона. Некоторые ученые интерпретировали его как рог для питья.
13 000 лет до н.э.: Чтобы намеренно приготовить ферментированные напитки, нужна емкость, в которой они могут храниться во время процесса, а первая керамика была изобретена в Китае по меньшей мере 15 000 лет назад.
10 000 лет до н.э.: Виноградные косточки свидетельствуют о возможном употреблении вина в пещере Франчти в Греции.
9-е тысячелетие до н.э.: Самым ранним одомашненным фруктом было фиговое дерево.
8-е тысячелетие до н.э.: Одомашнивание риса и ячменя, культур, используемых для производства ферментированного алкоголя, произошло около 10 000 лет назад.
Производство
Алкогольные вещества обладают опьяняющими, изменяющими сознание свойствами, которые могли быть доступны только элите и религиозным специалистам, но они также использовались для поддержания социальной сплоченности в контексте пиршеств, доступных каждому члену сообщества. Некоторые напитки на основе трав, возможно, использовались и в лечебных целях.
7000 лет до н.э.: Самые ранние свидетельства производства вина получены из кувшинов на стоянке эпохи неолита в Цзяху в Китае, где анализ остатков выявил ферментированную смесь риса, меда и фруктов.
5400–5000 гг. до н.э.: На основе извлечения винной кислоты в керамических сосудах люди производили смолистое вино, например, в довольно крупных масштабах в Хаджи Фируз Тепе, Иран.
4400–4000 гг. до н.э.: Виноградные косточки, пустая виноградная кожица и чаши с двумя ручками на греческом месте Дикили Таш являются самыми ранними свидетельствами производства вина в регионе Эгейского моря.
4000 лет до н.э.: Платформа для дробления винограда и процесс перемещения измельченного винограда в банки для хранения являются свидетельством производства вина на армянском участке Арени-1.
4-е тысячелетие до н.э.: К началу 4-го тысячелетия до н.э. вино и пиво производились во многих местах Месопотамии, Ассирии и Анатолии (например, на территории Тепе-Гавры в Убайде) и рассматривались как товар для торговли и элитной роскоши. В то же время додинастические египетские росписи на гробницах и винные кувшины свидетельствуют о местном производстве пива на основе трав.
3400–2500 гг. до н.э.: В додинастической общине Иеранкополиса в Египте было большое количество пивоваренных заводов на основе ячменя и пшеницы.
Алкоголь как товар для торговли
Трудно провести глобальную черту для производства вина и пива непосредственно для торговли. Кажется очевидным, что алкоголь был одновременно элитным напитком и имел ритуальное значение, а жидкости, а также технология их изготовления были общими и продавались в разных культурах довольно рано.
3150 г. до н.э.: Одна из комнат гробницы Скорпиона I, самого раннего из египетских царей, была заполнена 700 кувшинами, которые, как полагают, были изготовлены и наполнены вином в Леванте и отправлены царю для употребления.
3300–1200 гг. до н.э.: Доказано потребление вина, которое использовалось в ритуальных целях и в элитных контекстах в местах раннего бронзового века в Греции, включая как минойскую, так и микенскую культуры.