Торг по НАТО продолжается: Эрдоган поговорил с шведским министром, финны протестуют

Турция продолжает настаивать на условиях, которые нужно будет выполнить Швеции и Финляндии для вступления в НАТО. В субботу, 21 мая, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудил данный вопрос по телефону с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Нийнистё.

«Президент Эрдоган в ходе разговора отметил, что Турция считает солидарность в рамках альянса как с точки зрения безопасности стран-участниц организации, так и коллективной безопасности основной его ценностью», — сообщили в канцелярии главы турецкого государства. Там также добавили, что «президент заявил о необходимости прекращения оказания Швецией политической, финансовой поддержки и поставок оружия террористическим организациям».

Как передаёт телеканал NTV, в разговоре с финским коллегой Эрдоган заявил, что не может игнорировать «террористические организации» на территории Финляндии, представляющие угрозу для Анкары. В этот же день спикер финского парламента Матти Ванханен пояснил, что Финляндия не может выполнить требования Турции и экстрадировать «невинных людей».

«Что касается пунктов относительно наших норм права, Турция должна понять, что мы не можем согласиться (поменять их) в политическом ключе. Невинных людей не экстрадируют в другую страну, особенно если существует риск того, что их посадят в тюрьму или безосновательно осудят», — цитирует слова Ванханена общественная телерадиовещательная корпорация YLE.

Кроме того, Эрдоган созвонился и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава турецкого государства пояснил, в каком случае Анкара одобрит расширение военного блока.

«Если Швеция и Финляндия открыто не продемонстрируют, что их позиция схожа с Турцией по основным вопросам, особенно в «борьбе с терроризмом», то Анкара не отнесëтся положительно к членству этих стран в НАТО», — передаёт слова Эрдогана турецкий портал Gazete Duvar.

В заключении турок добавил, что «искренне поддерживает политику открытых дверей альянса», но не забывает и про национальную безопасность.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика