30 декабря прошлого года россияне были освобождены от необходимости проходить обязательный техосмотр — отныне это добровольная процедура. Однако в некоторых случаях ТО, как и прежде, проходить нужно в обязательном порядке.
«Российская газета» рассказала, в каких случаях российским автовладельцам не стоит забывать о прохождении техосмотра.
ПРАЙМ: Регулярный техосмотр позволит продлить срок службы автомобиля
Так, техосмотр остался обязательным для юрлиц. Физлица должны проходить обязательное ТО в нескольких случаях. Первый — продажа авто или мотоцикла старше четырёх лет. Кто должен платить за такую проверку, продавец или покупатель, закон не уточняет.
Второй случай — при постановке авто старше четырех лет на учёт ГИБДД. Также пройти ТО придётся при внесении изменений в конструкцию автомобиля. Ещё один случай из перечня «обязательных» — очевидные технические неисправности. Такие дефекты может заметить инспектор ДПС и отправить авто на техосмотр.
Также ежегодное ТО остаётся обязательным для учебного автопарка, спецтранспорта, грузовиков, имеющих сидения для перевозки более восьми человек и с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, а также для машин служб такси и автобусов.
Ранее наш портал рассказывал, что автомобильный эксперт Дмитрий Болысов рассказал о рисках при установке спортивных шин на обычные автомобили. Такой апгрейд может негативно отразиться на управляемости ТС.