КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВАННОЙ, РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ – ЧТО УЧЕСТЬ

Ванная комната, даже просторная, занимает ограниченную площадь. Для того чтобы в ней было по-настоящему комфортно, важно организовать пространство с учетом требований эргономики и функциональности. Перед тем как выбрать мебель для ванной комнаты, ведь именно обстановка делает санузел удобным или неудобным в пользовании, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Размеры и конфигурацию помещения.
  2. Количество людей, которые будут регулярно ним пользоваться.
  3. Есть ли в комнате естественная вентиляция и насколько мощная принудительная.
  4. Что предполагается установить: традиционную ванну, джакузи или душевую кабинку.
  5. Наличие бытовой техники.
  6. Стиль помещения и его отделку.

Мебель для ванной должна быть устойчивой к повышенной влажности и перепада температур. Только в этом случае она прослужит долго, не теряя внешний вид и рабочие качества.

Предметы обстановки нужно выбирать сомасштабность ванной комнате: крупногабаритные модели для просторных помещений, компактные – для камерных. И не только, чтобы упростить передвижение. В ванной легко поскользнуться на влажном полу, а слишком громоздка, «не по размеру» мебель в разы увеличивает вероятность ссадин и ударов при падении.

Еще один значимый фактор – уборка. В помещениях с повышенной влажностью она проводится регулярно и, желательно, даже в самых дальних, труднодоступных «закоулках». Задумываясь, какую мебель для ванной комнаты выбрать, отдайте предпочтение моделям на высоких ножках или навесной – они не только практичны, но и прослужат дольше, так как непосредственно не контактируют с влажным полом. Кстати, купить мебель для ванной комнаты вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Дизайн мебели для ванной

Мебель подбирается под общий стиль помещения, чтобы избежать дисгармонии. Нелепо будет смотреться классическая обстановка ванной комнаты на фоне пластиковых панелей или изложенной абстрактными узорами кафельной плитки. И наоборот, современные лаконичные формы и глянцевые фасады трудно совмещать, например, с обоями в духе Прованса или деревянной обшивкой стен.

Модели для просторных помещений

Ванные комнаты с большой площадью, как правило, оборудуются в загородных домах и имеют одно или несколько окон. Такие помещения быстро избавляются от лишней влаги, благодаря естественной вентиляции и большом количестве солнечного света.

Для просторных ванных можно смело выбирать изысканная мебель из натурального дерева в духе кантри, Прованс, классика или ар-деко, с резными фасадами и богатым декором.

Подойдут и современные модели из МДФ, стекла и металла в стиле лофт, минимализм, модерн или хай-тек. Цвет и отделка фасадов могут быть разнообразными: разрешенные яркие, насыщенные цвета, графические изображения, необычные фактуры.

Помещение с большим пространством дают возможность экспериментировать с экзотикой, выбрав орієнтальне направление (Япония, Китай), где предполагается большое количество деревянных или бамбуковых мебели.

Уместно заменить обычную тумбу под умывальник элегантной столешницей, под которой оборудуется несколько секций для хранения и еще остается место для стиральной машинки. Если площадь ванной позволяет, здесь же делают и туалетный столик, что очень удобно, когда приводишь себя в порядок утром или перед отходом ко сну.

Важно: даже в большое пространство нельзя перегружать. Количество предметов обстановки должно быть минимальным, с учетом того, что в помещении уже есть габаритные сантехнические приборы.

Мебель для маленькой ванной

Какая мебель для ванной лучше, если речь идет о небольших помещениях?

  • Компактная, с закругленными углами, чтобы избежать случайных травм.
  • Вместительная. Оптимально подойдут угловые модели тумб и высоких, узких шкафов-пеналов, которые позволяют рационально использовать пространство.
  • Многофункциональная. Отличный пример такой мебели – современный аналог знаменитого «Мойдодыра», умывальник, встроенный в модульную систему. Он состоит из нижней тумбы, навесных шкафчиков с зеркалом и пенала, которые можно компоновать с учетом дизайна маленькой ванной.
  • С лаконичным декором. Слишком вычурные фасады будут визуально дробить и без того маленькую комнату. Предпочтение нужно отдавать мебели с глянцевой отделкой – она сделает ванную просторнее. Цвет фасадов должен быть светлым, но не чисто-белым, чтобы не вызвать ощущение стерильности.
  • Желательно использовать стеклянные полки, они придают интерьеру легкость. Но чрезмерно заставлять их всевозможной косметикой не стоит – ванна покажется неряшливым и захламленности.

Как правильно выбрать мебель для ванной комнаты. некоторые тонкости

Качество и практичность мебели в данном случае должны быть на первом месте, иначе есть риск приобрести ненужные изделия, которые к тому же быстро потеряют внешний лоск.

Перед покупкой нужно тщательно проверить прилегание облицовки фасадов (если речь идет об изделиях из МДФ или ДСП), отделку стыков, работу выдвигают и открывающих механизмов.

Отдельный вопрос – фурнитура. Она должна быть только металлической с хромированным покрытием. Такая комбинация эффективно противостоит воздействию влаги. А вот пластиковые аналоги, как бы привлекателен ни выглядели поначалу, долго в ванной не продержатся.

Яндекс.Метрика