«5 кулаков» в день: как на самом должен питаться человек

Чтобы не переедать, диетологи рекомендуют придерживаться принципов питания «5 кулаков». Есть часто, но такими порциями, чтобы каждая была размером с кулак. Попробуем разобраться, почему врачи считают «кулачковые» порции оптимальными и как появилась традиция измерять пищу с помощью рук.

Связь кулака и желудка

Чтобы представить размеры собственного желудка, достаточно посмотреть на свой сжатый кулак. Обычно их размеры у взрослого здорового человека совпадают. У женщин объем желудка составляет примерно 200 граммов, но и кулачок женский меньше. У мужчин – примерно 350 граммов, но и кулачище мужской побольше и поувесистей.

Именно поэтому одной оптимальной порцией для желудка считается та, размер которой совпадает с кулаком. Такое количество пищи не вынуждает желудок усиленно работать, значительно растягиваться, а затем сжиматься. «Кулачковая» порция переваривается желудком спокойно, без стресса и утраты эластичности. Если кушать маленькими порциями и тщательно пережевывать каждый кусочек, потолстеть при такой методике питания невозможно.

Измеряем идеальную порцию ладонью

Британские диетологи во главе с Сиан Портер научили следящих за весом определять оптимальную порцию пищи без весов и утомительного подсчета калорий. Для замеров достаточно иметь под рукой… собственные руки.

В качестве примера британцы приводят несколько вариантов замера идеальной порции руками. Кусок стейка – размером с ладонь (без пальцев). Оптимальный кусок рыбы, который можно съесть за раз без вреда для здоровья, – раскрытая ладонь целиком. Салатные листья или ягоды – пригоршня (две сведенные ладони). Порция овощей, картофеля и макарон (в сухом виде) должна совпадать по размеру с кулаком. А орехи – умещаться в ладошку, сложенную в виде чашки.

Британские диетологи уверяют, что методика позволяет не отказываться от масла и сладостей. В день можно съедать большой палец сливочного или растительного масла, два больших пальца сыра, два пальца (указательный и средний) тортика и указательный палец шоколада.

Полярность традиций

Если европеец не мыслит трапезы без столовых приборов, то в восточной традиции вилка или ложка – непрошеные гости. Например, узбеки едят плов руками. С краю общего блюда каждый чуть отгребает порцию риса четырьмя сжатыми пальцами. Затем несколько секунд приминает его о тарелку, чтобы уплотнить и удалить лишний жир. Только после этого слегка спрессованный риск, размещенный на фалангах пальцев, отправляют в рот и медленно пережевывают.

Современная медицина считает, что поедание пищи руками чрезвычайно полезно для пищеварения. Импульсы от пальцев поступают в мозг, который дает желудку команду не скупиться на выделение сока. Еда в таком случае отлично усваивается. К тому же на Востоке пища, и плов в том числе, считаются «живыми», поэтому протыкать их чем-то острым – кощунство.

В мусульманских странах во время приема пищи используют только правую кисть, так как левая считается «нечистой». За арабских столом хозяин обычно отрывает кусок от общей порции запеченного мяса и бросает на тарелку гостя. Это может показаться европейцу оскорбительным. Однако хозяин, напротив, заботится о госте, не позволяя обжечься при самостоятельном отрывании мясного куска.

Индусы кушают руками не только, чтобы получить от пищи максимум удовольствия. Традиция перекладывать еду на банановые листья связана с кастовыми ограничениями, ведь низшим сословиям издавна запрещалось прикасаться не только к еде, но и к посуде. К тому же индийцы верят, что на кончиках пальцев расположены праны пяти стихий. Берущий еду руками, обогащает ее «родной» энергетикой и силой окружающей природы.

Большая горсть, щедрая пригоршня и пядь с кувырком

Долгое время на Руси всё измерялось при помощи частей тела. Русские купцы специально нанимали короткоруких помощников, чтобы при намотке на локоть отрез ткани получался меньше, а длина тесьмы – покороче. Локоть, аршин, сажень, шаг, пядь – все эти меры фиксировались при помощи рук, положения тела, шагов.

Историки считают, что одной из первых и древнейших мер объема была горсть. Добрая и хорошая горсть вмещала примерно 300 граммов. Чаще всего ее использовали для измерения зерна и сыпучих продуктов. Если требовалось ускорить процесс отсчета, в ход пускали пригоршню – сложенные вместе ладони.
Для замера небольших расстояний подходила пядь – длина между расставленным указательным и большим пальцем. В среднем пядь составляла 18 см, большая – доходила до 23 см. Была еще пядь с кувырком, когда к обычной пяди добавляли длину двух суставов указательного пальца.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика