Виктор Абакумов: почему министра госбезопасности на самом деле не реабилитировали

Глава советской госбезопасности был осужден и расстрелян в 1950-х годах. Многие авторы исторических изданий утверждают, что впоследствии Виктор Абакумов был полностью реабилитирован, но на самом деле это не так.

Старые и новые обвинения

Министр государственной безопасности Виктор Семенович Абакумов был взят под стражу летом 1951 года. Тогда, как пишет автор издания «Азбука вождей» Василий Придеин, Абакумов был обвинен в целом ряде преступлений, включая государственную измену, сионистский заговор и препятствование так называемому «делу врачей». Многие историки считают, что арест Абакумова был инициирован самим Иосифом Сталиным. Действительно, донос на Абакумова был написан чекистом Рюминым на имя вождя.

Так что неудивительно, что после смерти Сталина многие пункты обвинения, в том числе в «еврейском заговоре» и стремлении захватить власть, рухнули. В 1954 году Абакумову было предъявлено обвинение лишь в фабрикации «ленинградского дела». Однако новая власть в лице Никиты Хрущева, заговорившего культе личности Сталина, все же не оставила Виктору Семеновичу шанса. Поэтому Абакумов, который так и не признал себя виновным, был расстрелян в том же 1954 году.

Первый пересмотр дела

Впервые дело Виктора Абакумова было пересмотрено в 1994 году. Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации было определено, что действия Виктора Абакумова, а также действия осужденных в 1954 году сотрудников органов госбезопасности Якова Бровермана, Михаила Лихачева и Владимира Комарова необходимо переквалифицировать в действия, подпадающие под статью 193-17 уголовного кодекса 1926 года (злоупотребление властью и служебная халатность).
Действительно, как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Генерал Абакумов. Палач или жертва?», в своем решении суд руководствовался законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», статья 8 которого гласила, что органы прокуратуры должны проверять все дела осужденных, которые могут быть реабилитированы. Вот только Виктор Абакумов реабилитирован не был, ему просто изменили статью. Более того, в 1994 году судьи оставили в силе смертный приговор, вынесенный Абакумову.

Второй пересмотр дела

Однако в 1997 году уже расстрелянный дважды Виктор Абакумов, которого, по мнению Леонида Млечина после первого рассмотрения дела уже нельзя было считать государственным преступником, вновь предстал перед судом. Президиум Верховного суда на этот раз изменил приговоры 1954 и 1994 годов. Дело в том, что в 1947 году смертная казнь в Советском Союзе была отменена. В том числе поэтому мертвого Абакумова отправили за решетку на 25-летний срок.

Мало того, обвинения в адрес Абакумова были переквалифицированы в «воинско-должностные преступления». Также из приговора исключили конфискацию имущества. Несмотря на вышеперечисленные факты, нельзя сказать, что руководитель госбезопасности был полностью реабилитирован, так как это означает снятие всех обвинений. В данном случае, если и говорить о реабилитации Абакумова, то исключительно как о частичной.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика