Использование модных 3D-госномеров на автомобиле может грозить лишением водительских прав

chopper.su

Использование модных 3D-госномеров на автомобиле может грозить лишением водительских прав

Новая мода на трехмерные госномера с объемными пластиковыми буквами и цифрами может обернуться для водителей серьезными проблемами вплоть до лишения удостоверения на срок до 1 года.

Использование модных 3D-госномеров на автомобиле может грозить лишением водительских прав

Издание Autonews.ru со ссылкой на разъяснение Госавтоинспекции сообщает, что подложными считаются в том числе знаки, «не соответствующие основным размерам, либо если форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне, изменены». Под данное описание подходят и трехмерные накладные пластиковые буквы, а также цифры на модных 3D-номерах для автомобилей. Согласно статье 12.2 КоАП РФ, за управление ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знаками предусматривается наказание в виде лишения водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В ГИБДД сообщили, что ответственность может грозить не только непосредственно за езду на машине с подобными табличками, но и тем, кто их устанавливает. Согласно ч.3 ст.12.2 «Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков», за данное правонарушение предусматривается штраф для граждан в размере 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию ТС, — от 15 до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 400 до 500 тыс. рублей.

По одной из версий, такие трёхмерные номерные знаки могут затруднить деятельность дорожных камер, но если на табличке сохранено светоотражающее покрытие, то устройство без особого труда распознает номер. Еще одна трудность, с которой могут столкнуться водители, использующие такие регистрационные знаки, это их недолговечность: пластик может отколоться либо отвалиться, из-за чего невозможно будет прочитать госномер машины правильно. И наконец, на подобных табличках с объемными элементами скапливается намного больше грязи (а в зимнее время года — льда и снега), и очистить их сложнее, чем обычные.

Источник

chopper.su

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика