Есть ли срок годности у моторного масла

chopper.su

Масло для двигателя мало кто покупает впрок на долгие годы. Но вопрос о его сроке годности может заинтересовать во многих других случаях. Например, при хранении автомобиля с маслом в картере, приобретении в магазине залежавшегося товара или просто при случайном обнаружении в собственном гараже когда-то купленной и забытой канистры. Очевидно, что срок хранения должен зависеть от состава продукта и условий его содержания.

Есть ли срок годности у моторного масла

Какой срок годности моторного масла

Следует различать понятия срока годности и срока хранения. На этикетках и в сопроводительной документации изготовители указываются срок хранения, как того требует законодательство. Это гарантийный срок, то есть производитель таким образом обещает, что за указанный период времени ничего с продуктом не произойдёт.

Есть ли срок годности у моторного масла

Покупка продукта, который произведён вчера или пять лет без одного дня тому назад – совершенно равнозначные по последствиям деяния. Конечно, если он хранился в подобающих условиях.

По теме: Почему течет масло из двигателя, как найти и устранить протечку

Срок годности должен быть значительно дольше срока хранения. Ведь такой товар не уничтожается сразу же после покупки, как, например, продукты питания. Его заливают в двигатель и ездят. В зависимости от годового пробега и сроков замены в конкретном двигателе, это может быть год, два и более.

За это время смазка не должна превратиться в асфальт или иную непригодную субстанцию и обязана сохранить свои важнейшие характеристики, обеспечивающие сохранность двигателя при работе на самых тяжёлых режимах, то есть штатно.

Минерального

Минеральное или любое другое масло, должно храниться не более указанного на нём предельного срока. После чего быть залито в двигатель и отработать до замены согласно указаниям инструкции по эксплуатации конкретного автомобиля.

Поскольку для заправки системы смазки двигателя надо использовать только разрешённые к применению именно в нём продукты, то значит, что производитель мотора в курсе, как поведёт себя данный продукт в конкретном двигателе.

На этом основании можно рассчитать срок годности, даже если производитель его не указал. А сделать он это может только приблизительно, поскольку не знает, куда его товар попадёт, и какие свойства в численном выражении от него потребуются.

Есть ли срок годности у моторного масла

Обычно замена рекомендуется при пробеге 10-15 тысяч километров, как правило это один раз в год или при смене сезона с тёплого времени года на холодное и наоборот. Получается, что срок годности равен сроку хранения, плюс периодичность замены.

Что же касается конкретно свойств минерального продукта, то его основа стареет ничуть не быстрее, чем любая другая.

Другое дело – присадки. Их в моторном масле немало, и их химические формулы отличаются сложностью. Но подбором пакета, в том числе совместимостью компонентов, занимались лучшие химики мира. И одной из их задач было гарантировать полную инертность любого составляющего вещества в общей среде при хранении.

В другом случаем за год масло превратилось бы в непригодный продукт. Как правило гарантируется от трёх до пяти лет. Причём компании не отрицают, что эти сроки указываются чисто по юридическим и коммерческим причинам, реально масло хранится и дольше.

Но учитывая необходимость поддержания минимальной цены для самых дешёвых минеральных масел, а значит и применяя не самые совершенные присадки, компании подстраховываются, указывая срок хранения до 3-х лет.

Синтетического

Синтетика может иметь разные основы. Самая дешёвая производится по технологии гидрокрекинга из всё той же нефти, более дорогие и элитные сорта располагают основами ПАО и эстеровой. Плюс, естественно, пакеты присадок.

Есть ли срок годности у моторного масла

Понимая разницу, можно сделать вывод, что как такового, синтетического масла вообще не существует, это абсолютно разные продукты. Но поскольку так уж принято условно считать, все к этому привыкли, то с точки зрения лимитирования сроков хранения указать их можно.

Обычно так и делается, что можно прочитать на этикетках канистр с маслом или в виде указания даты производства, иногда довольно запутанным способом, но нужная информация на сайтах производителей имеется, где написано, произведено тогда-то, использовать до такой-то даты.

Почти везде срок хранения синтетики широкого применения составляет 5 лет, элитной – 10 лет. Написали бы меньше, но продукт дорогой, продаётся медленно, могут и не успеть, что никому не надо.

Полусинтетического

Понятие полусинтетики заставляет вспомнить детский анекдот про смешивание бочки мёда и ложки дёгтя. Ну или иных разных по качеству веществ. Только в обратной пропорции. Обычно на ведро «минералки» приходится пара стаканов синтетической основы.

Понятие полусинтетики – чисто коммерческое, поэтому его можно смело считать чистым минеральным маслом, применяя к нему всё, что было выше изложено.

Есть ли срок годности у моторного масла

Дизельное

У дизельных масел несколько отличаются специфические для применяемости свойства, ему приходится много сражаться с серой, кислотами и сажей, отсюда увеличенное количество особых присадок. Которые ничуть не мешают и бензиновым моторам, поэтому большинство масел сейчас универсальные.

Это интересно: Моторное масло с Молибденом, плюсы и минусы

Просто пишут, что продукт пригоден для всех двигателей, включая дизельные и турбированные. Разве что сроки замены уменьшены примерно вдвое из-за специфики таких двигателей. Поэтому ничего нового и особенного в сроках хранения и годности для дизельных масел нет.

Сколько хранится масло

Реальность всегда отличается от того, что написано на бумаге или этикетках канистр с маслом. В данном случае, к счастью, в лучшую сторону. Как показывает практика и многочисленные экспериментальные данные, ничего особенного с маслами за долгий срок хранения не происходит.

Есть ли срок годности у моторного масла

В двигателе или вскрытой таре

Нахождение масла в картере двигателя уже никак нельзя считать хранением. Если мотор работает, то масло греется, моет детали, переносит тепло и продукты износа, истощает свой запас присадок. Даже если машина простаивает, на масло воздействует активное вещество – кислород воздуха. Поэтому через год оно уже потеряет свои качества, лучше такой продукт заменить.

Вскрытая тара отличается от запечатанной только попаданием туда в момент вскрытия некоторого количества кислорода. Крайне незначительного, поэтому если не держать посуду открытой, а снова загерметизировать, то можно считать, что срок хранения не прерывался.

В закрытой канистре (бутылке)

Ни один эксперимент не показал, что масло даже с двукратным превышением гарантийного срока хранения как-то значительно утратило свои качества. Проверялись простейшие минеральные масла после хранения до двух десятков лет. Отклонения по базовым показателям составляли десяток процентов, что несущественно. Поэтому хранить можно долго, главное – при более-менее постоянной температуре и без доступа солнечных лучей.

Как узнать срок годности моторного масла

Вся необходимая информация имеется на сайтах производителей масел. Там же расшифровывается кодировка дат на канистрах, а также указывается, когда она была изменена. Такое часто происходит, изготовители сражаются с подделками.

Есть ли срок годности у моторного масла

Масло можно считать пригодным для работы двигателя в течение указанного гарантийного срока хранения, плюс ещё один год в картере, если не были превышены пробег или моточасы.

Что делать с маслом по истечении срока

Если нет визуальных изменений – масло можно применять по назначению. Определённый риск присутствует, поскольку редко когда можно точно знать условия хранения. Поэтому практически безопасно заливать просроченный продукт в двигатели старой школы, без турбонаддува, прямого впрыска и с чугунным блоком цилиндров.

Есть ли срок годности у моторного масла

Современные моторы, которые и с хорошим маслом долго не живут, лучше кормить без просрочки. Используя её, например, для отопления помещений. Там присадки не требуются.

Как правильно хранить

При хранении недопустимо:

  • превышение температуры больше 40 градусов;
  • снижение её за порог плюс 10 градусов;
  • подвергать бочки и канистры воздействию ультрафиолетовой части солнечного спектра;
  • допускать значительные суточные колебания температуры, то есть термоциклирование;
  • содержание канистр, особенно металлических, в помещениях с высокой влажностью.
  • Чем стабильней температура, тем дольше масло не будет терять свои свойства. В сомнительных случаях, при долгом хранении больших партий товара, перед использованием можно провести лабораторный анализ на типовые базовые показатели.

    Источник

    chopper.su

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика