Mercedes-Benz поделится электромоторами с Aston Martin

chopper.su

Компания Mercedes-Benz собирается расширить сотрудничество с Aston Martin. Немецкий производитель поделится новыми разработками – в частности, электрическими двигателями, которые будут применятся на гибридах и полностью «зелёных» моделях британцев.

Сотрудничество компаний длится уже семь лет, однако на фоне снижающейся ликвидности Aston Martin немецкая марка решила увеличить свою долю дешевеющих акций сразу в несколько раз – с 2,3 до 20 процентов.

Таким образом, пакет акций «Мерседеса» станет вторым по величине в Aston Martin, уступая лишь доле канадского миллиардера Лоуренса Стролла, которая составляет 25 процентов. При этом, по словам представителей Mercedes-Benz, полностью выкупать британскую компанию немцы не планируют.

Британцы уже пользуются разработками Mercedes-Benz: например, 550-сильным двигателем V8 4.0, которым оснащается единственный кроссовер Aston Martin – DBX. В будущем штутгартские технологии будут использоваться для электрификации модельного ряда марки, а также для расширения объёмов продаж. Согласно амбициозному плану Aston Martin, к 2024 году марка собирается реализовывать по 10 000 автомобилей в год. Для сравнения, в прошлом году ей удалось продать только 6000.

Aston Martin DBX
Aston Martin

Aston Martin представил киберспортивный гоночный симулятор

По словам главы Aston Martin Тобиаса Моерса, пришедшего из AMG, компания может выпустить первый гибрид с электромотором от Mercedes уже в 2023 году. Кроме этого, сделка предоставит больше свободы в адаптации и доработке двигателей Daimler – вплоть до создания полноценных собственных версий. Причём речь идёт как об электромоторах, так и о традиционных ДВС. По некоторым данным, Aston Martin особо заинтересован в 730-сильном «твин-турбо» V8, которым Mercedes-AMG оснастил GT Black Series.

Что касается модельного ряда, то британцы планируют сделать ставку на «автомобили с передним и средним расположением двигателя, а также внедорожники», заявил Стролл.

Летом стало известно, что Aston Martin пришлось уволить около 500 сотрудников и сократить объёмы производства. Несмотря на инвестиции в размере 560 миллионов евро от Стролла компания продолжает терпеть убытки: первый квартал нынешнего года продажи Aston Martin сократились на 31 процент, стоимость акций компании упала на 78 процентов.

Источник: Car and Driver
chopper.su

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика