В мае Пенсионный фонд начнет платить пособие на детей от 8 до 17 лет

С 1 мая Пенсионный фонд начнет рассматривать заявления на новые пособия для нуждающихся семей с детьми от 8 до 17 лет. Заполнить электронный бланк заявления на госуслугах граждане могли уже с 26 апреля, с мая обратиться за выплатой можно также лично через клиентские службы Пенсионного фонда или многофункциональный центр.

 В мае Пенсионный фонд начнет платить пособие на детей от 8 до 17 лет

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В большинстве случаев пособие будет назначаться без сбора дополнительных справок, все необходимые сведения Пенсионный фонд получит из государственных информационных систем, уточнили в Минтруде. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. В отдельных случаях его могут продлить, но тогда семью должны уведомить об этом.

В случае принятия положительного решения пособие будет начислено с 1 апреля тем семьям, в которых в апреле ребенку исполнилось 8 лет. При подаче заявления до 1 октября 2022 года выплата также поступит за период с 1 апреля. В дальнейшем она будет назначаться со дня рождения ребенка, если заявление на нее подано в течение полугода с момента исполнения ему восьми лет, в остальных случаях — с даты обращения за ней.

В Минтруде напомнили, что пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на человека. Его размер может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания. Если с учетом выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то сумму пособия повысят до 75% от максимального размера выплаты или назначат в максимальном размере. Ежегодно после 1 января пособие планируют увеличивать до нового размера прожиточного минимума.

Назначать его будут с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи в составе родителей (опекунов или усыновителей) и детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет, если они учатся на очном отделении в образовательной организации). Доход рассчитают за 12 месяцев, которые завершились за четыре месяца до дня подачи заявления на пособие. Не учитываются выплаты, полученные по соцконтракту или из средств маткапитала, налоговые вычеты, пособия неработающим гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, прошлые выплаты и алименты на старшего ребенка, который достиг 18 лет, а также целевые средства, полученные от государства на приобретение имущества.

В выплате могут отказать, если у семьи в собственности несколько квартир и жилая площадь на одного члена семьи превышает 24 кв. м, несколько домов и площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. м, больше одной машины, а если семья многодетная — больше двух. Не считается транспорт, который находится в розыске или под арестом, а также любое имущество (в том числе жилье), приобретенное за счет средств целевых субсидий.

В числе оснований для отказа в назначении выплаты — отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи в течение всего расчетного периода, если для этого нет уважительных причин.

То есть, необходимо, чтобы в течение года, за который считается семейный доход, хотя бы за небольшой период у взрослых членов семьи был заработок: зарплата, прибыль от предпринимательской деятельности, самозанятости, пенсия или стипендия. Если доход совсем отсутствовал, то 10 из 12 месяцев должны быть закрыты уважительными причинами.

Отсутствие дохода считается обоснованным, если человек долго лечился, был в армии или находился в местах лишения свободы, состоял на учете в центре занятости (но не более 6 месяцев). Не работать, а значит не иметь дохода могут родители-студенты в возрасте до 23 лет, единственный родитель, а также мать или отец в многодетной семье. Правило нулевого дохода не распространяется на женщину, которая шесть месяцев в течение расчетного периода была беременна, а также на одного из родителей, если он находился в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ухаживал за ребенком с инвалидностью или пожилым человеком.

Если за пособием обратилась беременная женщина на сроке более 12 недель, то правило к ней нулевого дохода не применяется вовсе.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика