Что такое сплит система?

chopper.su

Так много новых английских имен входит в русский язык, о котором мы мало знаем, а иногда и ничего не знаем. Многих может заинтересовать вопрос, что такое сплит-система. Можно сказать одно: это обычный кондиционер, помощь которого так необходима нам летом, когда жара не позволяет нам работать. Сплит-системы более широко используются в жилых и общественных зданиях в качестве устройства кондиционирования воздуха. Разберемся с этим непонятным устройством.

Что такое сплит-система и чем она отличается от обычных кондиционеров?

Такое устройство включает в себя пару отдельных блоков: внутренний, выполняющий роль испарителя, и внешний, представляющий собой конденсаторный блок. Наружный блок оборудован вентилятором, конденсатором и компрессором. Обычно монтируется на стене здания, балконе, крыше, чердаке, в каком-либо подсобном помещении. Монтаж внутреннего блока осуществляется непосредственно в помещении, он предназначен для фильтрации воздуха, а также для его охлаждения или нагрева. Блоки соединены между собой двумя тонкими медными трубками, помещенными в теплоизоляцию, за подвесными потолками, под декоративными пластиковыми коробами или в пазах стен. Разбираясь в том, что такое сплит-система, стоит сказать, что точка зрения на простоту ее монтажа в корне неверна, процесс этот достаточно трудоемкий, его сложно сравнить с тем, как устанавливается холодильник или стиральная машина. Вот почему вряд ли у вас получится сделать это самостоятельно. Купить сплит систему можно на нашем специализированном сайте , большой ассортимент и низкие цены вас приятно удивят.

Таким образом, мы выяснили, что такое разделенная система, теперь можно поговорить о принципе ее работы. Он заключается в том, что если нужно охладить комнату, то фреон попадает по первой медной трубке из системы теплообмена с наружного во внутренний блок, и там его обдувают вентиляторами, что делает появляется холодный воздух. Если необходимо нагреть воздух, происходит обратное: внешний конденсатор становится испарителем, а испаритель берет на себя функции конденсатора.
В сплит-системе есть не только конденсатор и испаритель, есть еще и компрессор, установленный в наружном блоке. Его основная задача — сжать фреон для придания ему свойств, значительно повышающих эффективность кондиционера. Если к одному наружному блоку можно подключить несколько устройств, то это уже будет мульти-сплит-система. Он обычно используется в различных организациях.

Принято различать конструктивные особенности внутренних блоков: пол, потолок, стена, колонна, воздуховоды и кассетные системы перегородок. Настенные агрегаты максимально эффективно отводят холод или тепло за счет того, что шумная часть кондиционера выносится на улицу. Такие кондиционеры имеют высочайшее качество сборки, блокировку давления, электронные тормоза и другие положительные стороны. Напольные стойки очень легко переносить из комнаты в комнату или из квартиры в квартиру. Такие системы хорошо подходят для обогрева, а недостатком является низкая эффективность, связанная с всасыванием наружного воздуха. Потолки предназначены для небольших объемов помещений с вытянутой конфигурацией. Их можно использовать для направления мощной струи вдоль потолка или стены, обеспечивая максимально равномерное распределение воздуха. Для больших помещений с подвесными потолками больше подойдет кассетный кондиционер. Такая сплит-система имеет возможность подмешивать свежий уличный воздух. В таких системах внутренний блок устанавливается за подвесным потолком, так что видна только красивая решетка.

В квартирах принято устанавливать системы перегородок.

chopper.su
Яндекс.Метрика